Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в статьи 46 и 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми подозреваемый не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю получает право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своём задержании и месте нахождения.

Кроме того, устанавливается, что в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации в срок не позднее 12 часов с момента задержания.

Источник: Kremlin.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Горбунова Валентина Горбунова Валентина
13 января 2016 в 20:58

Спасибо, что люди неравнодушны и пытаются что - то поменять. А если этот закон был принят ранее, сколько людских судеб сложилось в лучшую сторону. Сколько ребят могли остаться дома. Не были осуждены без вины. Господи! Уважаемые сенаторы, вице-президенты, депутаты да услышьте наши молитвы, не останавливайтесь на этом. Творите добро и ВАМ за это миллионы людей скажут СПАСИБО!!! СПАСИБО И УДАЧИ!!!

Всех с Новым годом конечно все это хорошо только звонок может сделать задержанный только с разрешения следователя или дознавателю, а если к оперативным работникам как это всегда присходит , вот поэтому нечего нового нет

Считаю, что такое завоевание очень многозначительно! Всем, принявшим в этом участие, огромное спасибо и с наступающим Новым Годом!

Хорошая новость в конце года: в УПК РФ внесены изменения, предоставляющие право задержанному на телефонный звонок. Пожалуй, реализация этого права может сократить пытки в разы. Спасибо, сенатору (уже теперь в прошлом, ныне вице-президенту ФПА) Константину Добрынину, депутатам Антону Ищенко и Рафаэлю Марданишу, и всем-всем кто голосовал и согласился с этой инициативой​! Спасибо всем кто верил и принимал участие. ГУЛАГу конечно НЕТ!

Ангелина Душина Ангелина Душина
1 января 2016 в 16:29

Спасибо всем кто по способствовал принятию данных изменений. Всех благ Вам и здоровья.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами