Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в статьи 46 и 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми подозреваемый не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю получает право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своём задержании и месте нахождения.

Кроме того, устанавливается, что в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации в срок не позднее 12 часов с момента задержания.

Источник: Kremlin.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Горбунова Валентина Горбунова Валентина
13 января 2016 в 20:58

Спасибо, что люди неравнодушны и пытаются что - то поменять. А если этот закон был принят ранее, сколько людских судеб сложилось в лучшую сторону. Сколько ребят могли остаться дома. Не были осуждены без вины. Господи! Уважаемые сенаторы, вице-президенты, депутаты да услышьте наши молитвы, не останавливайтесь на этом. Творите добро и ВАМ за это миллионы людей скажут СПАСИБО!!! СПАСИБО И УДАЧИ!!!

Всех с Новым годом конечно все это хорошо только звонок может сделать задержанный только с разрешения следователя или дознавателю, а если к оперативным работникам как это всегда присходит , вот поэтому нечего нового нет

Считаю, что такое завоевание очень многозначительно! Всем, принявшим в этом участие, огромное спасибо и с наступающим Новым Годом!

Хорошая новость в конце года: в УПК РФ внесены изменения, предоставляющие право задержанному на телефонный звонок. Пожалуй, реализация этого права может сократить пытки в разы. Спасибо, сенатору (уже теперь в прошлом, ныне вице-президенту ФПА) Константину Добрынину, депутатам Антону Ищенко и Рафаэлю Марданишу, и всем-всем кто голосовал и согласился с этой инициативой​! Спасибо всем кто верил и принимал участие. ГУЛАГу конечно НЕТ!

Ангелина Душина Ангелина Душина
1 января 2016 в 16:29

Спасибо всем кто по способствовал принятию данных изменений. Всех благ Вам и здоровья.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека