Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом в статьи 46 и 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми подозреваемый не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю получает право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своём задержании и месте нахождения.

Кроме того, устанавливается, что в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации в срок не позднее 12 часов с момента задержания.

Источник: Kremlin.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Горбунова Валентина Горбунова Валентина
13 января 2016 в 20:58

Спасибо, что люди неравнодушны и пытаются что - то поменять. А если этот закон был принят ранее, сколько людских судеб сложилось в лучшую сторону. Сколько ребят могли остаться дома. Не были осуждены без вины. Господи! Уважаемые сенаторы, вице-президенты, депутаты да услышьте наши молитвы, не останавливайтесь на этом. Творите добро и ВАМ за это миллионы людей скажут СПАСИБО!!! СПАСИБО И УДАЧИ!!!

Всех с Новым годом конечно все это хорошо только звонок может сделать задержанный только с разрешения следователя или дознавателю, а если к оперативным работникам как это всегда присходит , вот поэтому нечего нового нет

Считаю, что такое завоевание очень многозначительно! Всем, принявшим в этом участие, огромное спасибо и с наступающим Новым Годом!

Хорошая новость в конце года: в УПК РФ внесены изменения, предоставляющие право задержанному на телефонный звонок. Пожалуй, реализация этого права может сократить пытки в разы. Спасибо, сенатору (уже теперь в прошлом, ныне вице-президенту ФПА) Константину Добрынину, депутатам Антону Ищенко и Рафаэлю Марданишу, и всем-всем кто голосовал и согласился с этой инициативой​! Спасибо всем кто верил и принимал участие. ГУЛАГу конечно НЕТ!

Ангелина Душина Ангелина Душина
1 января 2016 в 16:29

Спасибо всем кто по способствовал принятию данных изменений. Всех благ Вам и здоровья.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы