Заключенный челябинской колонии рассказал о зверском избиении чеченца, найденного потом мертвым (ВИДЕО)

В Челябинской области продолжается расследование загадочной смерти уроженца Чечни Султана Исраилова, которого нашли повешенным в помещении ШИЗО. Правозащитникам удалось получить и опубликовать видеозапись беседы с заключенным, который видел жестокое избиение Исраилова. Именно после этого чеченца нашли мертвым и со следами увечий на теле.

Свидетелем пыток заключенного колонии строгого режима N2 в Челябинске стал 28-летний осужденный Николай Волошин. По его словам, Исраилова избивали в течение нескольких часов. Видеозапись с рассказом Волошина опубликовал сайт Gulagu.net.

Сначала потерпевшего били на улице, а потом завели его в помещение, где находился Волошин. По словам очевидца, сотрудники ФСИН бросили заключенного на пол и смеялись над ним. После этого "осужденный Султан был закован в наручники на протяжении 2,5 часов".

"Его избили на улице, двери были открыты, я все видел. Как на лицо ему наступили, когда ему наступили на лицо. Он звал на помощь, а потом стал волком выть просто. После этого они его завели в комнатку передо мной и он валялся на полу", - рассказал Волошин в видеообращении, записанном 28 декабря.

(18+)

По его словам, сотрудники колонии смеялись над просьбой Исраилова снять наручники. А когда их все-таки расстегнули, пальцы потерпевшего уже не двигались.

По словам Волошина, в избиении принимали участие как сотрудники СИЗО, так и оперативники ОСБ. Он также назвал фамилии некоторых мучителей: Донцов, Малинин, Завьялов, Подкорытов. Еще одного сотрудника ФСИН Волошин готов опознать по фотографии.

Основатель распространившего видеозапись проекта Gulagu.net Владимир Осечкин просит обеспечить безопасность свидетеля. Он также считает, что этому может способствовать широкое распространение записи.

"Мы публикуем данное видео и просим Вас распространить его в социальных сетях. Мы надеемся что это убережет от расправы свидетеля, давшего показания СК и УСБ ФСИН о превышении полномочий с применением насилия со стороны оперативных сотрудников ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области", - пишет Осечкин.

По данным правозащитников, в настоящий момент Волошина вывезли из колонии. А его срок отбытия наказания оканчивается 31 декабря 2015 года, сообщает "Медиазона".

Добавим, что 25 декабря около 500 осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима N2, объявили голодовку с целью привлечь внимание общественности к "попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного Исраилова за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности". Голодовка продлилась два дня.

Напомним, тело погибшего 39-летнего Султана Исраилова обнаружили утром 22 декабря. Его нашли повешенным в штрафном изоляторе. По факту гибели заключенного проводится доследственная проверка. Правозащитники опубликовали фотографии тела погибшего, сделанные в морге. Они свидетельствуют в пользу версии о насильственной смерти.

Погибший Султан Исраилов был осужден на 9,5 года колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. Ему оставалось несколько месяцев до УДО.

Осечкин считает, что Султана могли задушить "не вполне трезвые сотрудники оперативного отдела", опасавшиеся, что в противном случае заключенный пожалуется на пытки.

Источник: NEWSru.com
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами