«Пусть не даст себя опозорить»: отчет Павловой о ситуации в ИК-2 раскритиковали в соцсетях

ЧЕЛЯБИНСК, 29 декабря, РИА ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова вчера посетила ИК-2, где еще 25 декабря около 500 осужденных объявили голодовку с требованием объективного расследования смерти в камере ШИЗО заключенного Султара Исраилова. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе уполномоченного, омбудсмен призывает дождаться результатов расследования компетентными органами.

Маргарита Павлова написала на своей страничке в ЖЖ, что следила за развитием событий в ИК-2 и освещением их в средствах массовой информации и все эти дни была на связи и с прокуратурой, и с ГУФСИН России по Челябинской области. «Мной было принято решение сделать выезд и на месте разобраться в случившемся. Сейчас работают представители следственного комитета Металлургического района, идет допрос всех тех людей, которые имели контакт непосредственно с осужденным, которого нашли повешенным, для того, чтобы понять, что на самом деле произошло», – сообщила Маргарита Павлова и добавила, что все заинтересованы в объективном расследовании.

Она считает, что необходимо дождаться выводов компетентных органов: «В интересах следствия я пока не могу давать свои комментарии. Также на месте работает комиссия из ФСИН России, обеспечена объективность в этих условиях, чтобы посмотреть реальную картину того, что произошло».

Уполномоченный отметила, что колония работает в штатном режиме, все осужденные сходили и на завтрак, и на обед, а также рассказали о меню. Вместе с начальником ИК-2 Рустамом Каримовым Маргарита Павлова побывала в штрафном изоляторе, в той камере, в которой произошла трагедия, посетили прогулочный дворик, пообщались с контингентом ШИЗО. «Визуально обстановка в колонии стабильная, осужденные спокойные. Каких-то особых вопросов, пожеланий не поступало», – заключила омбудсмен.

Между тем, в социальных сетях пользователи высказали недовольство таким формальным подходом Маргариты Павловой к проверке состояния прав человека в ИК-2, в ходе которой не поступило ни одной жалобы или пожелания от заключенных.

«Очень радужная картина в ИК-2, если верить Маргарите Павловой. А не пробовала поговорить с осужденными наедине? А то в таком сопровождении шествует дама...», – написала Татьяна Гинтимурова.

В свою очередь, бывший омбудсмен Алексей Севастьянов написал пошаговую рекомендательную схему проведения подобных инспекции.

«Маргарите Николаевне сил и терпения! А так же пожелание посмотреть на события в колонии не сточки зрения уголовного преследования и нарушения (отсутствия нарушений) по законодательству. А с точки зрения соблюдения прав человека реализовав свои полномочия», – прокомментировал он на своей личной страничке в Facebook и посоветовал в ходе посещения колоний использовать анонимное анкетирование среди принимающих участие в голодовке и остальных осужденных, письменное объяснение сотрудников колонии, мнение Общественно наблюдательной комиссии, общественного совета при ГУФСИН. Также он рекомендован недавно назначенной на пост омбудсмена Маргарите Павловой провести встречи с родственниками погибшего и других заключенных и сделать анализ жалоб за предыдущие 2 года.

«Провести анализ и сделать заключение о отсутствии (наличие) нарушений прав человека , и что еще важнее дать свои рекомендации по данным вопросам. Кроме самого убийства наверняка появятся вопросы связанные с правами на условно-досрочное освобождения», – считает Алексей Севастьянов.

Член Общественно наблюдательной комиссии Татьяна Щур рекомендовала ознакомиться с актами комиссии по ИК-2 за ноябрь, письмами в СК и прокуратуру и их ответами: «Пусть не даст себя опозорить и подставить в начале карьеры».

Как ранее писал «ФедералПресс», поводом для протеста послужила гибель заключенного Султана Исраилова, тело которого было найдено повешенным 22 декабря в ШИЗО. Осужденные считают, что администрация пытается выдать убийство за самоубийство.

Анонимная информация о массовой голодовке поступила на горячую линию портала gulagu.net 25 декабря. Голодовка объявлена с целью привлечения внимания общественности к попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного Султана Исраилова за самоубийство и тем самым помочь убийце уйти от уголовной ответственности.

Сообщается также, что на осужденных-очевидцев убийства Исраилова, сотрудники администрации оказывают давление, они запуганы и отказываются давать показания против убийцы Исраилова, следственным и надзирающим органам Челябинской области.

Фотографии из морга с изображением тела Султана Исраилова со множественными ссадинами, ранами и синяками было выложено в Сеть.

По факту обнаружения тела осужденного Султана Исраилова в камере ШИЗО ИК-2 следственные органы Следственного комитета РФ по Челябинской области возбудили проверку.

Фото пресс-службы уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Источник: ФедералПресс
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Потусовались. Вот и ладненько! А нарушения прав человека? Да кому они нужны! Этой даме точно нет.

Крикунова Анна Крикунова Анна
30 декабря 2015 в 15:53

Стрижка у Маргариты Павловны интересная.Напоминает Анидаг героиню фильма " Королевство кривых зеркал"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы