«Пусть не даст себя опозорить»: отчет Павловой о ситуации в ИК-2 раскритиковали в соцсетях

ЧЕЛЯБИНСК, 29 декабря, РИА ФедералПресс. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова вчера посетила ИК-2, где еще 25 декабря около 500 осужденных объявили голодовку с требованием объективного расследования смерти в камере ШИЗО заключенного Султара Исраилова. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе уполномоченного, омбудсмен призывает дождаться результатов расследования компетентными органами.

Маргарита Павлова написала на своей страничке в ЖЖ, что следила за развитием событий в ИК-2 и освещением их в средствах массовой информации и все эти дни была на связи и с прокуратурой, и с ГУФСИН России по Челябинской области. «Мной было принято решение сделать выезд и на месте разобраться в случившемся. Сейчас работают представители следственного комитета Металлургического района, идет допрос всех тех людей, которые имели контакт непосредственно с осужденным, которого нашли повешенным, для того, чтобы понять, что на самом деле произошло», – сообщила Маргарита Павлова и добавила, что все заинтересованы в объективном расследовании.

Она считает, что необходимо дождаться выводов компетентных органов: «В интересах следствия я пока не могу давать свои комментарии. Также на месте работает комиссия из ФСИН России, обеспечена объективность в этих условиях, чтобы посмотреть реальную картину того, что произошло».

Уполномоченный отметила, что колония работает в штатном режиме, все осужденные сходили и на завтрак, и на обед, а также рассказали о меню. Вместе с начальником ИК-2 Рустамом Каримовым Маргарита Павлова побывала в штрафном изоляторе, в той камере, в которой произошла трагедия, посетили прогулочный дворик, пообщались с контингентом ШИЗО. «Визуально обстановка в колонии стабильная, осужденные спокойные. Каких-то особых вопросов, пожеланий не поступало», – заключила омбудсмен.

Между тем, в социальных сетях пользователи высказали недовольство таким формальным подходом Маргариты Павловой к проверке состояния прав человека в ИК-2, в ходе которой не поступило ни одной жалобы или пожелания от заключенных.

«Очень радужная картина в ИК-2, если верить Маргарите Павловой. А не пробовала поговорить с осужденными наедине? А то в таком сопровождении шествует дама...», – написала Татьяна Гинтимурова.

В свою очередь, бывший омбудсмен Алексей Севастьянов написал пошаговую рекомендательную схему проведения подобных инспекции.

«Маргарите Николаевне сил и терпения! А так же пожелание посмотреть на события в колонии не сточки зрения уголовного преследования и нарушения (отсутствия нарушений) по законодательству. А с точки зрения соблюдения прав человека реализовав свои полномочия», – прокомментировал он на своей личной страничке в Facebook и посоветовал в ходе посещения колоний использовать анонимное анкетирование среди принимающих участие в голодовке и остальных осужденных, письменное объяснение сотрудников колонии, мнение Общественно наблюдательной комиссии, общественного совета при ГУФСИН. Также он рекомендован недавно назначенной на пост омбудсмена Маргарите Павловой провести встречи с родственниками погибшего и других заключенных и сделать анализ жалоб за предыдущие 2 года.

«Провести анализ и сделать заключение о отсутствии (наличие) нарушений прав человека , и что еще важнее дать свои рекомендации по данным вопросам. Кроме самого убийства наверняка появятся вопросы связанные с правами на условно-досрочное освобождения», – считает Алексей Севастьянов.

Член Общественно наблюдательной комиссии Татьяна Щур рекомендовала ознакомиться с актами комиссии по ИК-2 за ноябрь, письмами в СК и прокуратуру и их ответами: «Пусть не даст себя опозорить и подставить в начале карьеры».

Как ранее писал «ФедералПресс», поводом для протеста послужила гибель заключенного Султана Исраилова, тело которого было найдено повешенным 22 декабря в ШИЗО. Осужденные считают, что администрация пытается выдать убийство за самоубийство.

Анонимная информация о массовой голодовке поступила на горячую линию портала gulagu.net 25 декабря. Голодовка объявлена с целью привлечения внимания общественности к попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного Султана Исраилова за самоубийство и тем самым помочь убийце уйти от уголовной ответственности.

Сообщается также, что на осужденных-очевидцев убийства Исраилова, сотрудники администрации оказывают давление, они запуганы и отказываются давать показания против убийцы Исраилова, следственным и надзирающим органам Челябинской области.

Фотографии из морга с изображением тела Султана Исраилова со множественными ссадинами, ранами и синяками было выложено в Сеть.

По факту обнаружения тела осужденного Султана Исраилова в камере ШИЗО ИК-2 следственные органы Следственного комитета РФ по Челябинской области возбудили проверку.

Фото пресс-службы уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Источник: ФедералПресс
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

2 комментария

Потусовались. Вот и ладненько! А нарушения прав человека? Да кому они нужны! Этой даме точно нет.

Крикунова Анна Крикунова Анна
30 декабря 2015 в 15:53

Стрижка у Маргариты Павловны интересная.Напоминает Анидаг героиню фильма " Королевство кривых зеркал"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net