Закон о видеозаписи судебных процессов по уголовным делам внесли в Госдуму

Изменения предлагается внести в ст.259 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроектом устанавливается, что в ходе судебного заседания ведется протокол и обязательная съемка, сообщает Интерфакс.

В настоящее время в ходе судебного заседания ведется только протокол, а снимают процесс в зависимости от наличия технической возможности и по усмотрению судьи.

Законопроектом определяется, что обязательная видеозапись судебного заседания прилагается к материалам уголовного дела. В федеральных судах она должна будет осуществляться с 1 января 2018 года, в мировых судах - с 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще не все залы судов оборудованы видеокамерами. Так, из 12809 залов судебных заседаний оснащено системами видеозаписи 1780 залов. В записке отмечается, что в настоящее время реализуется ФЦП "Развитие судебной системы в России на 2013-2020 гг.", в рамках которой финансируется оборудование залов техническими средствами, в том числе, для ее записи.

В рамках этой программы на оснащение оставшихся судебных залов потребуется 1,59 млрд рублей. Кроме того, ежегодно потребуется 200 млн рублей на хранение видеозаписей судебных заседаний судов общей юрисдикции, а на хранение записей заседаний арбитражных судов - еще 30 млн рублей ежегодно, отмечается в пояснительной записке.

Источник: Югополис
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

2 комментария

М Марина М Марина
1 января 2016 в 11:17

Вот пускай сначала примут эти изменения, а потом сообщают. Ведь если внесли проект постановления об изменениях, то это не говорит о том, что примут обязательно. Про 72 статью о зачете срока нахождения в СИЗО внесли проект еще в 2008 году. И что? Да ничего. С 18 февр 2015г после очередной поднятой шумихи положили его подальше и снова чего-то ждут. Зато не сомневаюсь, что поправки" О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с повышением эффективности гарантий от необоснованного возбуждения уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы" скорее всего приняты.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
29 декабря 2015 в 23:33

И правильно! Я вот всюду хожу с мини видео регистратором. Преступников всегда нужно снимать. Я даже в магазин "пятерочка" хожу с оружием и видео регистратором. Ведь часть террористов ИГИЛ из Чечни и Дагестана там работают. Такое поведало ФСБ. Я сейчас инициирую уголовное дело на сторожа-охранника-неадеквата из магазина "пятерочка". Он хотел на меня напасть а когда увидел у меня пистолет то пошел звать подмогу чтобы устроить расправу. Я все это снял на видео. О этот ИГИЛовец когда его опрашивали дал весьма ложные показания. Теперь я прилажу к новому заявлению видео и попрошу дополнительно террориста привлечь по 307 статье УК заведомо ложные показания. А ведь я просто зашел в "пятерочку" за клубничным соком и моющим средством. Но ничего удивительного! Неадекваты в этой сети каждый день по всей стране нападают на покупателей - официальные данные. Если бы я был без пистолета то на меня бы напал террорист. Владимир Владимирович! Спасибо Вам за такую жизнь в моей(?) стране.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека