Закон о видеозаписи судебных процессов по уголовным делам внесли в Госдуму

Изменения предлагается внести в ст.259 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законопроектом устанавливается, что в ходе судебного заседания ведется протокол и обязательная съемка, сообщает Интерфакс.

В настоящее время в ходе судебного заседания ведется только протокол, а снимают процесс в зависимости от наличия технической возможности и по усмотрению судьи.

Законопроектом определяется, что обязательная видеозапись судебного заседания прилагается к материалам уголовного дела. В федеральных судах она должна будет осуществляться с 1 января 2018 года, в мировых судах - с 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще не все залы судов оборудованы видеокамерами. Так, из 12809 залов судебных заседаний оснащено системами видеозаписи 1780 залов. В записке отмечается, что в настоящее время реализуется ФЦП "Развитие судебной системы в России на 2013-2020 гг.", в рамках которой финансируется оборудование залов техническими средствами, в том числе, для ее записи.

В рамках этой программы на оснащение оставшихся судебных залов потребуется 1,59 млрд рублей. Кроме того, ежегодно потребуется 200 млн рублей на хранение видеозаписей судебных заседаний судов общей юрисдикции, а на хранение записей заседаний арбитражных судов - еще 30 млн рублей ежегодно, отмечается в пояснительной записке.

Источник: Югополис
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

2 комментария

М Марина М Марина
1 января 2016 в 11:17

Вот пускай сначала примут эти изменения, а потом сообщают. Ведь если внесли проект постановления об изменениях, то это не говорит о том, что примут обязательно. Про 72 статью о зачете срока нахождения в СИЗО внесли проект еще в 2008 году. И что? Да ничего. С 18 февр 2015г после очередной поднятой шумихи положили его подальше и снова чего-то ждут. Зато не сомневаюсь, что поправки" О внесении изменений в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с повышением эффективности гарантий от необоснованного возбуждения уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы" скорее всего приняты.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
29 декабря 2015 в 23:33

И правильно! Я вот всюду хожу с мини видео регистратором. Преступников всегда нужно снимать. Я даже в магазин "пятерочка" хожу с оружием и видео регистратором. Ведь часть террористов ИГИЛ из Чечни и Дагестана там работают. Такое поведало ФСБ. Я сейчас инициирую уголовное дело на сторожа-охранника-неадеквата из магазина "пятерочка". Он хотел на меня напасть а когда увидел у меня пистолет то пошел звать подмогу чтобы устроить расправу. Я все это снял на видео. О этот ИГИЛовец когда его опрашивали дал весьма ложные показания. Теперь я прилажу к новому заявлению видео и попрошу дополнительно террориста привлечь по 307 статье УК заведомо ложные показания. А ведь я просто зашел в "пятерочку" за клубничным соком и моющим средством. Но ничего удивительного! Неадекваты в этой сети каждый день по всей стране нападают на покупателей - официальные данные. Если бы я был без пистолета то на меня бы напал террорист. Владимир Владимирович! Спасибо Вам за такую жизнь в моей(?) стране.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами