Результаты посещения ИК-2 г. Челябинска после смерти осужденного

Со слов начальника ИК-2 г. Челябинска: «Исраилов Султан Лемаевия был «положительным» осужденным. Претензий со стороны администрации к нему не было. Работал «старостой» или «завхозом» отряда № 3. Четких сведений о том, кем был трудоустроен Исраилов мы не получили, якобы, был трудоустроен на «бюджетную ставку». Ждал освобождение по УДО, получил рекомендацию на освобождение по УДО от комиссии учреждения.

21 декабря 2015 года во время обыска в отряде № 3 случился какой-то конфликт. Исраилов сам пришел в дежурную часть, где с 11 до 12 часов вел себя неадекватно — матерился, кричал, махал руками – провоцировал сотрудников с целью, чтобы его поместили в штрафной изолятор.

Сотрудники дежурной части надели на Исраилова наручники и поместили его в досмотровую комнату ШИЗО, где он был найден около 17 часов в том же день повешенным на шарфе.

Судя по следам – Исраилов сначала пытался повеситься на шнурках от обуви, а потом – на собственном шарфе совершил самоубийство. Все документы и Журналы изъяты следственным комитетом. Служебной проверки не проводилось.

Посещение Досмотровой комнаты;

Досмотровая комната – помещение перед строением ШИЗО/ПКТ, изолированный вход с улицы, состоит из двух комнат приблизительно метров по 8-10.

В первом помещении топчан, возле которого валяются на полу использованные медицинские перчатки (скорее всего после проведения анальных досмотров помещаемых в ШИЗО), а также полки с какими-то вещами, сложенными неаккуратно, стоит пара ботинок – вещи не осматривали, их принадлежность неизвестна.

На потолке лампы дневного света, с торчащими проводами и запчастями. Валяется какой-то черный пакет.

Второе помещение отделено отсекающей решеткой, на которой находится в связка из нескольких шнурков от обуви. Со слов сотрудников учреждения – на этих шнурках пытался повеситься осужденный Исраилов(?). Шнурок не изъят СУ СК (?)   
Второе помещение представляет собой комнату без освещения (осветительных приборов нет вообще), без крана с питьевой водой, без слива воды в чашу Генуа. Чаша Генуа – подразумевается ее наличие – под грудой мусора ее не видно.

Имеется окно – нет никакого остекления, если решетка и сетка. Есть две лавки – одна – сломана.

Со слов сотрудников на стене отпечатки обуви Исраилова, который пытался залезть на окно с целью суицида, а также погнутая сетка — якобы следы от «повешания».

При наличии в обоих помещений труб отопления самих приборов отопления нет. Температура в помещении чуть выше чем на улице, учитывая, что при проведении инспекции температура воздуха на улице +1.

На стене в Досмотровой комнате имеется Опись имущества : Стеллаж. Стол. Стул. Коврик для переодевания. Кушетка. Вешалка.

В наличии из увиденного – металлический стеллаж и кушетка.

ГРЯЗЬ И ВОНЬ. Со стен отваливается штукатурка. Пол цементный.

Валерия Приходкина,

член ОНК Челябинской области

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Как эта картина разнится с той комнатой, в которой жил осужденный Исраилов, комнатой, "сотворенной" его руками.Человек хотел жить,как подобает жить ЧЕЛОВЕКУ.

Иванова Екатерина Иванова Екатерина
7 января 2016 в 22:45

Загон для скота оборудуется лучше,чем помещение для пребывания осужденных.Содержат хуже,чем свиней.Начальника надо бы туда хоть на одни сутки закрыть,чтобы на своей шкуре всё это прочувствовал,может быть тогда бы в нём проснулось что--то человеческое.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы