Члены СПЧ и известные правозащитники просят блокировать принятие законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева и Илья Шаблинский вместе с другими известными правозащитниками обратились с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко по поводу законопроекта, расширяющего полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности в применении силы, спецсредств и оружия. 

Принятие данного законопроекта в нынешней редакции совершенно недопустимо, поскольку нарушает фундаментальные права граждан на жизнь и здоровье, убеждены правозащитники. Они обращают внимание на скоропостижное принятие документа Государственной думой без проведения должного общественного обсуждения и экспертизы, как это было, например, с похожим законом о расширении полномочий работников системы ФСИН.

"Фактически, формулировки предложенного законопроекта повторяют первоначальный вариант поправок в Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", который в народе получил название "закон садистов". После тщательного обсуждения на Совете по правам человека при Президенте РФ, а также совместной работы правозащитников и законодателей удалось выработать в основном приемлемые формулировки для принятия данного закона.  Совершенно очевидно, что такую же работу необходимо провести и над данным законопроектом", - говорится в открытом письме.

Правозащитники в открытом письме призывают Совет Федерации не утверждать расширяющий полномочия ФСБ законопроект до тех пор, пока он не пройдет экспертизу СПЧ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты, а также широкое общественное обсуждение, а Президента - в случае одобрения нынешнего документа, его не подписывать. 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в свою очередь, уже начал подготовку экспертного заключения на принятый Государственной думой во втором и третьем чтении Законопроект № 830561-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности".


 

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Председателю Совета Федерации
Федерального собрания РФ
В.И. Матвиенко
 

Остановить принятие поправок к Федеральному закону
«О федеральной службе безопасности»

Открытое обращение правозащитников

22 декабря 2015 года скоропалительно и без проведения экспертизы правозащитными государственными институтами и Общественной палатой, а также без широкого общественного обсуждения был принят сразу во втором и третьем чтении Законопроект № 830561-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности».

23 декабря 2015 года данный законопроект был направлен в Совет Федерации.

Принятие данного законопроекта в нынешней редакции совершенно недопустимо, поскольку нарушает фундаментальные права граждан на жизнь и здоровье. 

Не имея возможности к настоящему моменту в связи с экстренным принятием данного законопроекта и отсутствием какой-либо публичности вокруг него провести полный юридический анализ данного законопроекта, мы приведем лишь несколько примеров.

В предложенной редакции (ст. 14 ч. 2): «2. Военнослужащие органов федеральной службы безопасности не несут ответственность за вред, причиненный лицам и организациям». Отсутствует даже минимальное необходимое ограничение «, если применение силы, спецсредств и оружия признано правомерным». Это означает, что пострадавшие будут лишены возможности обжаловать причиненный в данном случае вред в судебном порядке. 

В предложенной редакции (ст. 14.1) «военнослужащие органов федеральной службы безопасности применяют оружие, специальные средства и физическую силу в соответствии с настоящим Федеральным законом, руководствуясь приказами и распоряжениями руководителя этого подразделения (старшего группы)». Нет указания на законность приказов или распоряжений (только в этом случае!) и, тем более, на возможность невыполнения заведомо незаконного приказа или распоряжения.

В предложенной редакции (ст.14.4) военнослужащие применяют физическую силу и спецсредства «для пресечения преступления или административного правонарушения» (п. б) ст. 14.4), «для пресечения сопротивления, оказываемого военнослужащему органов федеральной службы безопасности» (п. в) ст. 14.4.), «для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащих органов федеральной службы безопасности» (п. в) ст. 14.5.). Согласно этим формулировкам физическая сила и спецсредства могут быть применены для пресечения любого преступления (клевета) и административного правонарушения (превышение скорости). Также физическая сила и спецсредства могут быть применены для пресечения ненасильственного (словесного или иного) сопротивления. 

Фактически, формулировки предложенного законопроекта повторяют первоначальный вариант поправок в Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который в народе получил название «закон садистов». После тщательного обсуждения на Совете по правам человека при Президенте РФ, а также совместной работы правозащитников и законодателей удалось выработать в основном приемлемые формулировки для принятия данного закона. 

Совершенно очевидно, что такую же работу необходимо провести и над данным законопроектом. 

Мы призываем Совет Федерации не утверждать данный законопроект до тех пор, пока он не пройдет экспертизу Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета по правам человека при Президенте РФ, Общественной палаты в РФ, а также широкое общественное обсуждение.
Мы призываем Президента РФ, в случае утверждения Советом Федерации РФ поправок к Федеральному закону «О федеральной службе безопасности» в нынешнем виде, не подписывать данный закон. 

Людмила Алексеева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, член Правления Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Валентин Гефтер, директор «Института прав человека»
Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев, исполнительный директор Движения «За права человека»
Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Илья Шаблинский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук

Источник: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

1 комментарий

О службе безопасности..Что то о правах осужденных так не беспокоились...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net