В челябинской колонии заключенные объявили голодовку. К ним уже приехал прокурор

В Челябинске, в колонии строгого режима № 2, заключенные, более 500 человек, сегодня объявили массовую голодовку. Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, заключенные отказались общаться с администрацией колонии, заявив, что будут говорить только с представителями прокуратуры. Сейчас в ИК-2 находится работник прокуратуры, он встречается в клубе с представителями участников акции протеста.

На сайте Gulagu.net сообщается, что поводом для массовой акции протеста стала история с гибелью одного из заключенных, уроженца Чечни, найденного повешенным в ШИЗО утром 22 декабря. Голодовка, по словам источника, проводится «с целью привлечь внимание общественности к попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности». Как сообщил координатор проекта Алексей Павлюченков, поступила информация о том, что администрация колонии оказывает давление на заключенных, которые стали очевидцами обстоятельств смерти осужденного. Он также отметил, что заключенные «запуганы и отказываются давать показания против убийцы».

Напомним, 39-летнему заключенному, судимому по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), оставалось полтора месяца до условно-досрочного освобождения. Администрацией колонии погибший характеризовался положительно, поэтому он и был рекомендован к УДО. Представители чеченской диаспоры заявили, что на теле погибшего следы побоев, и считают, что их земляка просто убили. По данному факту в СК РФ по региону проходит доследственная проверка.

Источник: Ura.ru
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами