В челябинской колонии заключенные объявили голодовку

В челябинской колонии строгого режима №2 заключенные объявили голодовку, сообщается на сайте Gulagu.net. Во вторник в ШИЗО колонии было обнаружено тело погибшего осужденного Султана Исраилова.

Заключенные хотят привлечь внимание общественности к "попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности". Как сообщает источник, администрация колонии оказывает давление на осужденных, которые были очевидцами смерти Исраилова. Отмечается, что заключенные "запуганы и отказываются давать показания против убийцы".

Исраилова нашли повешенным в штрафном изоляторе. СКР проводит по факту его смерти доследственную проверку. Говорить о самоубийстве заключенного можно будет только после ее завершения, заявил начальник пресс-службы главного управления ФСИН по Челябинской области Иван Мешанин. На сайте Gulagu.net опубликованы фотографии тела погибшего. Правозащитники считают, что его травмы указывают на насильственный характер смерти.

39-летней уроженец Чечни Исраилов был осужден на девять с половиной лет колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. Ему оставалось несколько месяцев до УДО.

В ноябре в Калмыкии заключенные исправительной колонии общего режима № 1 объявили голодовку после смерти осужденного Дмитрия Батырева. В акции протеста участвовали 400 человек. На теле погибшего были найдены многочисленные повреждения, в том числе в области головы, туловища и конечностей.

СКР по факту смерти заключенного возбудил уголовное дело по пунктам "а", "б", "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий) и по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В УФСИН подтвердили, что к Батыреву применили спецсредства - резиновую палку и наручники. По версии тюремщиков, прибывший по этапу осужденный сопротивлялся проведению личного обыска и напал на сотрудников колонии с бритвой.

Источник: Грани.ру
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области