Gulagu.net: в челябинской колонии строгого режима заключенные объявили голодовку

Заключенные объявили массовую голодовку в челябинской колонии строгого режима №2, где 22 декабря был найден мертвым осужденный. Об этом в пятницу, 25 декабря, сообщил сайт сообщества правозащитников и родственников заключенных Gulagu.net со ссылкой на информированный источник.

На сайте опубликовано заявление координатора проекта Алексея Павлюченкова на имя директора ФСИН Геннадия Корниенко. Источник рассказал правозащитнику, что заключенные объявили голодовку с целью привлечь внимание общественности к «попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности».

Кроме того, как сообщил Павлюченков, поступила информация о том, что администрация колонии оказывает давление на заключенных, которые стали очевидцами обстоятельств смерти осужденного. Он отметил, что заключенные «запуганы и отказываются давать показания против убийцы».

Тело погибшего 39-летнего заключенного обнаружили утром 22 декабря. Его нашли повешенным в штрафном изоляторе, по факту его смерти проводится доследственная проверка. Начальник пресс-службы главного управления ФСИН по Челябинской области Иван Мешанин заявлял, что говорить о самоубийстве заключенного можно будет только после завершения проверки. На сайте Gulagu.net опубликованы фотографии тела погибшего: правозащитники считают, что его травмы указывают на насильственный характер смерти.

По данным Gulagu.net, погибшего звали Султан Исраилов, он был уроженцем Чечни. Исраилова осудили на девять с половиной лет колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью, ему оставалось несколько месяцев до УДО.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Молния! В ИК-2 Члб заместителем начальника колонии работает... Евгений Зяхор, скандально известный своими методами при работе в аналогичной должности в копейской ИК-6. Это просто мафия!

По информации источника на правозащитников из Челябинска оказывается мощное давление с целью сокрытия от СМИ массовой акции протеста осужденных против пыток в ИК-2.

На единственную известную мне независимую в ОНК Члб правозащитницу Валерию Приходкину вчера в ИК-2 при проверке администрация колонии составила протокол об административном правонарушении. За видеосъёмку условий содержания. ГУЛАГ 2.0

К сведению. Начальник пыточной Челябинской ик-2 Каримов - экс-начальник печально известной копейской ик-6, по сути учитель уже осужденного за коррупцию и пытки и амнистированного Механова.

Стадников Виталий Стадников Виталий
26 декабря 2015 в 17:30

В таких случаях давление на осужденных- это не секрет. Сотрудники и будут сейчас оказывать на кого то давление а кому то обещать улучшенные условия содержания в плоть до УДО, что бы только молчали. Все эти номера садистов уголовников -"Оборотней в погонах " известны.

Так было и в ИК-6.Зяхор фашист....его на пожизненное надо отправить...Это преступление причем с особой жестокостью у него второе...Нужно петицию послать президенту что ли....Как такой фашист руководящую должность опять имеет?Кто их в начальники и в заместители ставит?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net