Челябинскую ИК-2 проверяют из-за смерти заключенного в ШИЗО

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"

Следователи выясняют происхождение повреждений, обнаруженных на теле повесившегося узника ИК-2 в Челябинске, – с места происшествия изъята видеозапись, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Проверка в ИК-2, узник которой обнаружен в петле из собственной одежды в ШИЗО, продолжается. Несмотря на то, что медики называют предварительной причиной смерти механическую асфиксию, на теле обнаружены другие повреждения, происхождение которых предстоит выяснить следствию. Так, на голове трупа присутствуют следы, похожие на синяки, также разбито лицо. Фото из морга попали в сеть.

«Мы отрабатываем сейчас все версии, в том числе доведение до самоубийства. Изъято большое количество документов и видео с камер, которые могли зафиксировать происходящее. Есть данные, что к погибшему применяли физическую силу в связи с тем, что он напал на сотрудника ГУФСИН. Кроме того, выяснилось, что перед смертью мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения», – рассказал руководитель СО по Металлургическому району СУ СКР по Челябинской области Александр Данилов.

Напомним, 39-летний осужденный отбывал 9,5 лет в колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. До освобождения по УДО мужчине оставалось несколько месяцев.

Ольга Плеханова

Источник: Агентство новостей Доступ
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

Стадников Виталий Стадников Виталий
26 декабря 2015 в 17:25

Да кто там напал, это очередной и стабильный наговор как обычно это делают сотрудники что бы скрыть свои садистские преступления.

Напал на сотрудника, а потом повесился из-за угрызений совести по этому поводу.

На мой взгляд, по характеру травм(побоев), имеющихс у осужденного, версия о применении к нему спецсредств в связи с нападением на сотрудника является несостоятельной. Если бы эта версия была реальной, то после всего произошедшего осужденному должны были оказать медицинскую помощь и поставить под наблюдение медиков а также, в случаи водворения ШИЗО, и сотрудников ШИЗО в связи с возможным ухудшением состояния здоровья от полученных травм. А осужденноу, судя по всему, даже не обработали раны. Интересно что написано в медицинском заключении, предшествовавшем водворению в ШИЗО?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами