Сотрудников челябинской колонии заподозрили в избиении до смерти чеченца в ШИЗО и инсценировке его суицида

Следователи Челябинской области проводят проверку по факту гибели осужденного жителя Чечни в штрафном изоляторе ИК-2. По версии правозащитников, заключенного забили насмерть надзиратели. В доказательство приводятся шокирующие фотографии со следами травм, сделанные в морге.

Тело 39-летнего заключенного Султана Исраилова было обнаружено утром во вторник в исправительной колонии N2 строгого режима в Челябинске. Погибший был найден повешенным в помещении ШИЗО, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Обстоятельства обнаружения трупа говорят о том, что заключенный мог совершить самоубийство. Однако начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Челябинской области Иван Мишанин призвал не торопиться с выводами до конца доследственной проверки, сообщает радио "Свобода".

Между тем иную версию произошедшего озвучил основатель правозащитного сайта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он опубликовал заявление на имя директора ФСИН Геннадия Корниенко в связи с гибелью заключенного.

"По полученной информации, которая нуждается в проверке, стало известно, что сотрудники учреждения избили заключенного в помещении ШИЗО, после чего он скончался от полученных травм и увечий", - говорится в сообщении Осечкина.

По данным правозащитника, в отряд, где отбывал наказание уроженец Урус-Мартана Султан Исраилов, пришли с обыском сотрудники колонии. После этого кавказца увели в помещения ШИЗО, откуда затем до других осужденных доносились крики и шум, в том числе просьбы о помощи. Спустя несколько часов сотрудники колонии якобы обнаружили Исраилова повешенным в одном из штрафных изоляторов.

Правозащитник также опубликовал фотографии (18+) погибшего, на которых видны следы травм: в частности, обширные кровоподтеки на спине, следы наручников на запястьях, а также запекшаяся кровь на лице. По мнению Осечкина, такие следы доказывают насильственный характер смерти.

Осечкин попросил главу ФСИН провести по факту смерти заключенного служебную проверку в отношении руководства колонии. "Очевидно, что смерть Исраилова носит насильственный характер, а сотрудники данного учреждения предпринимают попытку уйти от ответственности за это", - заключил Осечкин.

В СК РФ заверили, что "отрабатывают все версии, в том числе доведение до самоубийства".

"Изъято большое количество документов и видео с камер, которые могли зафиксировать происходящее. Есть данные, что к погибшему применяли физическую силу в связи с тем, что он напал на сотрудника ГУ ФСИН", - приводит "Доступ" комментарий руководителя СО по Металлургическому району СУ СК РФ по Челябинской области Александра Данилова.

Также следователи выяснили, что перед смертью мужчина употреблял алкоголь.

Известно, что погибший Султан Исраилов был приговорен к 9,5 года колонии за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. До освобождения по УДО ему оставалось всего несколько месяцев.

Источник: NEWSru.com
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
26 декабря 2015 в 12:36

Вполне возможно что спишут все на какой либо конфликт с осужденными, но личности не установят и дело прекратят.
Вот когда появляются комментарии, где поливают грязью жертву пыток, а сотрудников представляют белыми и пушистыми, думаю, что-это говорит, только о том, что это сделали именно сотрудники

Именно они....ведь заместитель там Зяхор...Преступление с особой жестокостью у него второе...Давайте вспомним как погиб при Зяхоре осужденный Коровкин у которого вымогали деньги....Все это началось с ИК-6...Зяхор просто фашист-пришел внедрять свои методы в ИК-2...Они почувствовали безнаказанность,все что натворили в ИК-6 им просто сошло с рук,теперь перешли в ИК-2.....Когда дума развязала им руки они вообще обнаглели....Тогда надеяться на суды глупо....-кто же тогда таких начальниками и заместителями ставит работать с осужденными если им собаку ито доверить нельзя....Было бы хорошо если скрутить этого Зяхора и передать в Чечню Кадырову-что хотят пусть то с ним и сделают....

Ковалжи Афанасий Ковалжи Афанасий
25 декабря 2015 в 23:59

Андрей, вопросы к Вам:
1. Вы уверены, что все осужденные находящиеся в ИК осуждены справедливо и ни одно дело не СФАБРИКОВАНО?
2. Вы считаете, что "... бедных убийц и наркоторговцев..." работники для свободного "шевеления" могут спокойно и безнаказанно избивать до смерти?
3. Как бы Вы нешаблонно поступили, если бы Вашего близкого человека осудили и ...... Да просто осудили. ..... Такое невозможно?

Конечно убийство! Убийц наказать по всей строгости! Шакалы - натворили и в кусты. Эх, этих ублюдков да на растерзание к заключенным Око за око. Хватит покрывать оборотней в погонах.

Ваше сообщение в Генеральную Прокуратуру принято под номером ID 1008779 и будет рассмотрено в установленном порядке

Ваше обращение в СКРФ принято под номером № 418234 и будет рассмотрено в установленном порядке

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ в ФСИН Россиии
SITE-24653/2015
КОД ПРОВЕРКИ
3853073427

Карпович Елена Карпович Елена
25 декабря 2015 в 11:08

Ваша жалоба в адрес Президента России принята и будет рассмотрена Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке, в соответствии с действующим законодательством.
Требование разрулить ситуацию с массовыми убийствами заключённых по всей России !

Карпович Елена Карпович Елена
25 декабря 2015 в 10:44

Кровную месть ещё никто не отменял . Под горячую руку родственников Исраилова могут попасть не только убийцы -надзиратели , но их семьи !

надымов андрей надымов андрей
25 декабря 2015 в 21:27

Да это так либерально)))) вы это поддерживаете? Когда еще нет решения суда проводить суд линча? Когда вы визжите про беззаконие и поддерживаете кровную месть то эту штуку можно назвать либералистским лицемерием

Климова Маруся Климова Маруся
25 декабря 2015 в 08:58

Нелюди!!!! "Есть данные, что к погибшему применяли физическую силу в связи с тем, что он напал на сотрудника ГУ ФСИН", такая трактовка теперь будет всегда, вместо ранее известной "сердечная недостаточность". И главное все по закону, по закону садистов,фашистов и моральных уродов!!!! Уроды, а не люди!!! Ну ничего вы свое найдете не на земле так..... Вырезать вас надо поодному

надымов андрей надымов андрей
25 декабря 2015 в 21:31

Ох как шаблонно...бедных убийц и наркоторговцев истязают...какая чушь... да сейчас во всех зонах работники пошевилиться боятся...убийцы и барыги не в одной стране мира себя так не чувствуют... взять бы всех и в американскую справедливую тюрьму отправить....чтоб жизнь медом не казалась

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net