«Он должен был выйти по УДО!» Представители чеченской диаспоры не верят в суицид заключенного в Челябинске. Жуткие ФОТО

Представители чеченской диаспоры на Южном Урале требуют тщательной проверки по факту смерти своего 39-летнего соотечественника, чье тело было найдено повешенным в штрафном изоляторе исправительной колонии строгого режима № 2. Об этом сообщил «URA.Ru» председатель общественной наблюдательной комиссии Александр Юрин, отметив, что погибший заключенный должен был уже в январе выйти по УДО.

Тело погибшего, он был судим по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) было обнаружено висящим в петле вчера утром, 22 декабря. Как сообщили «URA.Ru» в СК РФ по региону, по данному факту проводится доследственная проверка. Соотечественники погибшего заявляют, что на теле следы побоев и считают, что заключенного просто убили. На сайте сообщества правозащитников и заключенных выложены фотографии трупа с кровоподтеками и синяками.

«Сейчас тело находится в морге, проводится судебно-медицинская экспертиза, — рассказал „URA.Ru“ председатель ОНК Александр Юрин. — Я сегодня был в ИК-2, встречался с представителями диаспоры и поддерживаю их требования по проведению тщательной проверки. Но это уже дело СК. Администрацией колонии погибший характеризовался положительно, был рекомендован к УДО. Он не был так называемым „блатным“ и даже занимал должность в отряде. Скоро собирался покинуть колонию и какие-то причины для самоубийства пока не прослеживаются».

Источник: Ura.ru
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека