В челябинской колонии строгого режима умер заключенный

В исправительной колонии строгого режима № 2 в Челябинске умер заключенный. По факту его смерти проводится доследственная проверка, сообщается на сайте областного Следственного комитета.

Тело 39-летнего заключенного обнаружили утром 22 декабря. Мужчину нашли повешенным в штрафном изоляторе.

Начальник пресс-службы главного управления ФСИН по Челябинской области Иван Мишанин заявил, что говорить о самоубийстве заключенного можно будет только после завершения доследственной проверки, передает агентство «Урал-пресс-информ».

Основатель сообщества правозащитников и заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал на сайте сообщества заявление на имя директора ФСИН Геннадия Корниенко, в котором, в частности, попросил провести по факту смерти заключенного служебную проверку в отношении руководства колонии, а также изъять из колонии видеоархив и обеспечить его просмотр и проверку сотрудниками центрального аппарата ФСИН.

В заявлении Осечкина говорится, что анонимное сообщение о смерти заключенного в челябинской колонии поступило на горячую линию Gulagu.net 22 декабря. В сообщении говорится, что сотрудники колонии избили заключенного в штрафном изоляторе, и он умер от полученных травм (Осечкин отмечает, что эта информация нуждается в проверке). На фотографиях погибшего, опубликованных на сайте Gulagu.net, видны его травмы, которые, по мнению правозащитника, указывают на насильственный характер смерти.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека