Председатель региональной ОНК Владимир Незнамов: «Мы не подчиняемся никому»

В эти минуты в Саратове проходит пресс-конференция руководства саратовского регионального отделения Общественной наблюдательной комиссии. Ее председатель, член Общественной палаты Владимир Незнамов, рассказал, что за истекающий год было проведено несколько десятков проверок. В них участвовали уполномоченные по правам человека, ребенка, заключенных и даже бизнес-омбудсмен. Во время контроля с членами ОНК также ходили представители духовенства. Незнамов подчеркнул, что, если раньше в рейдах принимали участие православные священники, то в последнее время в проверках стали принимать участие представители исламского духовенства.
В качестве примера Незнамов привел недавний рейд. Было решено проверить первую попавшуюся колонию.

«Мы решили не ездить далеко, так как все люди занятые. Выбрали ОТБ, СИЗО, две колонии в Саратове и две в Энгельсе. Выбрать пункт назначения решили методом жребия. Вытянули бумажку с названием ИК-33. Это был не запланированный рейд, перед нашим приездом не красили траву. Мы не стали ходить за руководством колонии, а сами заходили в те камеры, в которые хотели. Заходили в тюремные церкви. Нарушений мы не нашли. Я перед тем, как первый раз поехать в колонию, не спал ночь, думал там татуированные вот такие молодчики ходят и жесткие порядки. Но оказалось, что это обычный мир, люди находятся в комфортных условиях», - рассказал Незнамов.

Кроме того, он в целом поведал о работе своей структуры:

«Наша деятельность регламентирована федеральным законом. В состав региональной ОНК входит 16 человек. Они выбрали председателем меня. Мы не подчиняемся никому. Не предусмотрена отчетность. Служим закону. Руководства в Саратове у нас нет».

Источник: Общественное мнение - Общественно-политический и экономический журнал, г. Саратов
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы