Россия попала в список 12 стран с самым высоким уровнем коррупции

Россия оказалась в списке стран с самым высоким уровнем коррупции в мире по мнению аналитиков Verisk Maplecroft. В рейтинге Россия делит десятое место с Южным Суданом и Мьянмой. Как сообщает издание Business Insider, специалисты исследовали процессы в экономике 198 стран, происходящие с августа 2012 года по август 2014. За данными аналитики обращались к докладам Transparency International, Freedom House и Госдепа США. По результатам исследования, в списке стран с самым высоким уровнем коррупции «соседями» России оказались расположенные к югу от Сахары государства и страны Ближнего Востока.

Из 198 государств 73 оказались в зоне «повышенного коррупционного риска», в 64 уровень коррупции оценивается как высокий, в 38 — средний, 23 страны из списка отличились низким уровнем коррупции. Страной с самым низким уровнем коррупции оказалась Дания. В числе наиболее страдающих от коррупции стран, помимо России, значатся Южный Судан, Мьянма, Ливия, Ирак, Экваториальная Гвинея, Афганистан, Судан, ЦАР, Сомали, КНДР и ДР Конго. Последние три государства возглавили список.

По данным «Левада-Центра», две трети россиян (64%) считают, что Владимир Путин ограничивает аппетиты бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах достояние России. Этот показатель вырос с 49% в 2013 году. Тех, кто полагает, что президент снисходителен к коррупционерам становится меньше — сейчас их 20% против 34% в 2013 году.

Ранее Россия оказалась на 11-м месте с конца в рейтинге стран, живущих в мире и спокойствии.

Подробнее о рейтинге читайте в материале «Ъ» «Россия вновь проиграла борьбу за мир».

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека