Россия попала в список 12 стран с самым высоким уровнем коррупции

Россия оказалась в списке стран с самым высоким уровнем коррупции в мире по мнению аналитиков Verisk Maplecroft. В рейтинге Россия делит десятое место с Южным Суданом и Мьянмой. Как сообщает издание Business Insider, специалисты исследовали процессы в экономике 198 стран, происходящие с августа 2012 года по август 2014. За данными аналитики обращались к докладам Transparency International, Freedom House и Госдепа США. По результатам исследования, в списке стран с самым высоким уровнем коррупции «соседями» России оказались расположенные к югу от Сахары государства и страны Ближнего Востока.

Из 198 государств 73 оказались в зоне «повышенного коррупционного риска», в 64 уровень коррупции оценивается как высокий, в 38 — средний, 23 страны из списка отличились низким уровнем коррупции. Страной с самым низким уровнем коррупции оказалась Дания. В числе наиболее страдающих от коррупции стран, помимо России, значатся Южный Судан, Мьянма, Ливия, Ирак, Экваториальная Гвинея, Афганистан, Судан, ЦАР, Сомали, КНДР и ДР Конго. Последние три государства возглавили список.

По данным «Левада-Центра», две трети россиян (64%) считают, что Владимир Путин ограничивает аппетиты бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах достояние России. Этот показатель вырос с 49% в 2013 году. Тех, кто полагает, что президент снисходителен к коррупционерам становится меньше — сейчас их 20% против 34% в 2013 году.

Ранее Россия оказалась на 11-м месте с конца в рейтинге стран, живущих в мире и спокойствии.

Подробнее о рейтинге читайте в материале «Ъ» «Россия вновь проиграла борьбу за мир».

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы