Депутаты закрепили в УПК право на звонок после задержания

Госдума РФ поддержала федеральный закон, согласно которому в Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется право подозреваемых на звонок родным не позже чем через три часа после задержания. В ходе заседания, трансляция которого велась на сайте Госдумы, 335 депутатов проголосовали за принятие закона, один – против.

Согласно документу, текст которого размещен в базе Федерального собрания, задержанный имеет право на один звонок родным на русском языке и в присутствии следователя или дознавателя. Если же подозреваемый не может самостоятельно позвонить домой, следователь должен сделать это за него.

В августе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве оно раскритиковало формулировку «момент доставления подозреваемого в органы дознания», а также указало на то, что срок, в течение которого задержанный должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания, в документе не был определен.

Право на звонок близким в течение трех часов после задержание уже прописано в действующем законе «О полиции», однако авторы поправок в УПК РФ поясняли, что норму необходимо зафиксировать в процессуальном кодексе.

Источник: SLON
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Кузнецов Сергей Кузнецов Сергей
23 декабря 2015 в 19:46

Чтото у вас сайт стал работать не оперативно, все новости в сми проходят с утра, вы только к вечеру освещаете.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы