Депутаты закрепили в УПК право на звонок после задержания

Госдума РФ поддержала федеральный закон, согласно которому в Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется право подозреваемых на звонок родным не позже чем через три часа после задержания. В ходе заседания, трансляция которого велась на сайте Госдумы, 335 депутатов проголосовали за принятие закона, один – против.

Согласно документу, текст которого размещен в базе Федерального собрания, задержанный имеет право на один звонок родным на русском языке и в присутствии следователя или дознавателя. Если же подозреваемый не может самостоятельно позвонить домой, следователь должен сделать это за него.

В августе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве оно раскритиковало формулировку «момент доставления подозреваемого в органы дознания», а также указало на то, что срок, в течение которого задержанный должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания, в документе не был определен.

Право на звонок близким в течение трех часов после задержание уже прописано в действующем законе «О полиции», однако авторы поправок в УПК РФ поясняли, что норму необходимо зафиксировать в процессуальном кодексе.

Источник: SLON
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Кузнецов Сергей Кузнецов Сергей
23 декабря 2015 в 19:46

Чтото у вас сайт стал работать не оперативно, все новости в сми проходят с утра, вы только к вечеру освещаете.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека