Депутаты закрепили в УПК право на звонок после задержания

Госдума РФ поддержала федеральный закон, согласно которому в Уголовно-процессуальном кодексе закрепляется право подозреваемых на звонок родным не позже чем через три часа после задержания. В ходе заседания, трансляция которого велась на сайте Госдумы, 335 депутатов проголосовали за принятие закона, один – против.

Согласно документу, текст которого размещен в базе Федерального собрания, задержанный имеет право на один звонок родным на русском языке и в присутствии следователя или дознавателя. Если же подозреваемый не может самостоятельно позвонить домой, следователь должен сделать это за него.

В августе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В отзыве оно раскритиковало формулировку «момент доставления подозреваемого в органы дознания», а также указало на то, что срок, в течение которого задержанный должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания, в документе не был определен.

Право на звонок близким в течение трех часов после задержание уже прописано в действующем законе «О полиции», однако авторы поправок в УПК РФ поясняли, что норму необходимо зафиксировать в процессуальном кодексе.

Источник: SLON
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Кузнецов Сергей Кузнецов Сергей
23 декабря 2015 в 19:46

Чтото у вас сайт стал работать не оперативно, все новости в сми проходят с утра, вы только к вечеру освещаете.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами