Юстиция в России: на верхушке скандалов и коррупции

Автор статьи и перевод с немецкого Алиса Баукина

В России растет гнев на юстицию. Последние события напоминают водевиль à la russe с необычной труппой: В главной роли Генпрокурор РФ, вторые роли разделили между собой силовики и правозащитники, а на задворках два убийства в тюрьме.

12 декабря в России отметили 22-годовщину со дня принятия Конституции. Пока по телевидению крутили отполированные речи политиков, в Москве проходили акции протеста. Более 33 арестов, среди них - один из авторов Конституции, бывший помощник Бориса Ельцина - Георгий Сатаров. Собравшиеся держали плакаты с надписями:
„Конституция мертва“, „нам каждый день врут“ и „только без Путина нация сможет выжить“. В основном, одиночные пикеты, быстро разогнанные милицией. Большинство российских СМИ оставили без внимания так называемые „марши перемен“, оппозиция же наоброт призывала объединиться против власти. Почему растёт количество
недовольных и причем здесь российская юстиция?

„Троянским конём“ назвали правозащитники новый законопроект, внесённый на рассмотрение в Думу на прошлой неделе. На первый взгляд, предложения производят положительное впечатление. В прошлом, работникам ОНК разрешалось навещать арестантов с психическими отклонениями только в СИЗО, сейчас же они смогут
приходить в психбольницы. До не давнего времени не разрешалось вести фото- и видеосъёмку в закрытых учреждениях, новый же законопроект это разрешает. Разве фиксация результатов превышения полномочий силовиками не стала бы прямым доказательством ущемления прав узников российских тюрем?

На этом „про-список“ заканчивается. Новый законопроект базируется на предложениях президента после заседания „Совета по правам человека“ (2013) и последующих поправок со стороны кремлёвской администрации. С 2008 года представителям ОНК разрешалось посещать любое закрытое учреждение ФСИН и МВД. Сотни жестоких
правонарушений, в том числе пыток и убийств, смогли быть зафиксированы и расследованы. Деятельность ОНК подняла общественное сознание на новый уровень.
Не всё было так прекрасно, как о том толковала власть. Расследования мешали имиджу стольких высоких чинов, которые без зазрения совести наслаждались привилегиями. Члены ОНК могли беспрепятственно посещать любые учреждения не только на региональном, но и на федеральном уровне. Недавно мандаты были сокращены до регионов. После нового законопроекта все кандидаты в ОНК будут „отфильтрованы“ заранее. Это означает, что каждый кандидат будет проверяться на „годность“ региональными представителями. Те, кто не прошёл отбор, будет отклонён. Только угодные и „безопасные“ режиму смогут пройти в ОНК.

Валерий Борщев, один из инициаторов ОНК, рассказал в интервью „Газете“, что нынче в ОНК из 40 кандидатов, только 17 были независимыми. Остальные же - ставленники сверху. С большинством лоялистов правозащитная деятельность ОНК в российских пенитенциарных учреждениях будет затруднена. В новом законопроекте прописано, что бывшие узники колоний, а также члены их семей не смогут вступать в ОНК. До недавнего времени они могли присоединиться, но не имели доступа в те учреждения, в которых сидели их родственники. Теперь для них путь в ОНК закрыт, хотя 20 процентов всех членов имеют за решёткой кого-то из родственников или
близкого окружения. Также, представители НКО не смогут вступать в ОНК, так как их в России причисляют нынче к иностранным агентам. Старания российских силовиков теперь могут праздновать победу, так как правозащитная деятельность в России практически задушена. После убийства Бориса Немцова, подозреваемые по его делу были жестоко избиты в СИЗО. Благодаря письмам ОНК и освещению в СМИ, свет на эти злоденияния был пролит. Всё же есть в международном праве инстанция, которая могла осудить такие преступления - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Из-за этого Дума во втором и сразу же в третьем чтении одобрила новый законопроект. Теперь Конституция РФ является главным законом в обход международных судов, в том числе и ЕСПЧ. Проще говоря, теперь верховенство Конституции стоит над нормами международными, хотя Россия и ратифицировала конвенцию по правам человека в 1996 году. Ещё более ужасным кажется новый законопроект в контексте последних
убийств. 20 ноября 2015г. скончался заключённый Дмитрий Батырев (Республика Калмыкия, РФ) вследствие пыток со стороны тюремного персонала. Видео из морга было выложено в интернет в качестве доказательства. Телесные повреждения указывают на то, что Батырева распяли и нанесли ему более 100 ударов тупым предметом. Данные увечия привели к внутреннему кровоизлиянию и последующей кончине. Сотни заключенных объявили голодовку и зашили себе рты в знак протеста. Благодаря стараниям ОНК и правозащитников было наконец- то возбуждено уголовное дело.

Российская генпрокуратора замешана в коррупции.

Другой случай произошёл в Белореченской колонии строго режима. Там до смерти избили 16-летнего украинца Виталия Поп. Родителям до сих пор не выдали труп сына. Согласно расследованию „Новой Газеты“, Виталий и 6 других несовершеннолетних были арестованы по причине нападения на продуктовый магазин. Все были избиты, но больше всего досталось именно Виталию, которого силовики обзывали „хохлом“ и „бандеровцем“. Два убийства за один месяц. Несмотря на это, Российская Дума
принимает скандальный законопроект. Через некоторое время большинство СМИ выходит с сенсационными заголовками: Генпрокуратора в центре самого крупного коррупционного скандала года.

Что объединяет отель класса люкс в Греции, массовые убийства мафиозной группировкой и российского генпрокурора Юрия Чайку? Оппозиционный политик Алексей Навальный и его команда из „Фонда по борьбе с коррупцией“ (ФБК) выпустили фильм о сыновьях Чайки. Они сколотили миллионные состояния благодаря папиной должности. Фильм состоит из пяти частей. В первой части речь идёт об отеле сына генпрокурора, Артёма Чайки, на греческом полуострове Халкидики. Вместе с бывшей женой заместителя генпрокурора, Ольгой Лопатиной, они вложили миллионы евро в греческую недвижимость класса люкс. Только затраты на отель“Pomegranate" составили около 25-29 миллионов евро. Помимо этого, они построили несколько вилл в самых дорогих уголках полуострова. После многомесячных расследований, Навальный пришёл к выводу, что Ольга Лопатина сотрудничала вместе с бандой Цапкова. Данная криминальная группировка получила большой общественный резонанс в 2010 году. Тогда были жестко убиты и сожжены 12 человек в Краснодарском крае. Вторая часть фильма посвящена многочисленным швейцарским счетам сыновей Чайки в
Швейцарии. В третьей и четвёртой речь идёт о рейдерских захватах пароходного предприятия, а также завода по добыче щебня. Пятая часть фильма посвящена Игорю Чайке. Его фирма в последние годы получила госзаказы на сумму 300 млрд. рублей.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, не смог дать внятных коментариев по фильму Навального. Он сказал, что дело сыновей прокурора не имеет к самому прокурору никакого отношения, и они вправе вести бизнес. Комментарии премьер-министра Дмитрия Медведева были настолько эмоциоальны, что интернет-сообщество растащило их на цитаты и сатирические мемы. На вопрос журналиста касательно фильма о Чайке, Медведев заявил: „Вы сказали, что конкретному человеку или должностному лицу предъявлено обвинение. Если мы будем в такой системе координат находиться, то мы далеко зайдем. Это будут в лучшем случае тридцатые годы. Обвинение может предъявить в нашей стране только правоохранительная система, только в установленном порядке“.

Правоохранительная система молчит. Разве она может что-то сказать, если замешан генеральный прокурор? Его сыновья связаны с самой жестокой мафиозной  группировкой в истории современной России. Методы тридцатых годов уже постепенно применяются: игнорирование международных норм, пытки и убийства в тюрьмах и коррупция на самой верхушке власти.

Источник: Heise Online
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
23 декабря 2015 в 17:50

Скоро я и до них доберусь. Преступник должен быть наказан.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области