Госдума разрешила сотрудникам ФСБ стрелять по женщинам

Госдума в ускоренном порядке приняла законопроект, уточняющий полномочия сотрудников ФСБ. Теперь они смогут проникать в жилище во время массовых беспорядков и стрелять в женщин и детей для предотвращения терактов.

Госдума экстренно рассмотрела на предпоследнем заседании осенней сессии законопроект, расширяющий полномочия ФСБ по применению оружия. Этот вопрос не стоял в повестке заседания Думы на 22 декабря, рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности единоросс Эрнест Валеев. Новые поправки депутаты поддержали без обсуждения, проголосовав за его принятие во втором и третьем чтениях.

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым в начале июля, позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Проект был принят в первом чтении 15 декабря, на сбор поправок был отведен пятидневный срок. Поправки к проекту комитет по безопасности поддержал опросным листом 21 декабря, без проведения заседания.

Новыми поправками оговаривается, что военнослужащие органов ФСБ могут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия.

В закон о ФСБ вводится новая статья — о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней, в частности, прописывается право сотрудников ФСБ проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках. Кроме того, новеллы дают им право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения терактов, освобождения заложников. Поправкой в закон о государственной границе России допускается применение оружия против женщин и несовершеннолетних в случае совершения ими теракта.

Для сотрудников ФСБ законопроектом вводятся и ограничения, в частности запрет на контакты с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента», без санкций руководства. Кроме того, чекистам, их женам и несовершеннолетним детям предлагается запретить открывать и иметь счета в иностранных банках, пользоваться любыми другими иностранными финансовыми инструментами, а также зарубежной недвижимостью, «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности».

По словам ​​Валеева, поправки необходимы для унификации порядка применения силы и спецсредств. «Поправки внесены также в законы о полиции, о частной охране. Прежде основания для применения спецсредств, оружия, проникновения в квартиру и т.д. были регламентированы подзаконными актами», — говорит депутат. По его словам, в ускоренном принятии закона нет ничего необычного, «поправки были рассмотрены и проработаны».

Ранее спор в Госдуме и возражения у правозащитников вызвал другой законопроект, расширяющий полномочия сотрудников МВД по применению оружия.​ Поправки в закон о полиции были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой в самом конце весенней сессии. Документ существенно расширяет полномочия полицейских, позволяя им, в частности, ради защиты граждан стрелять в женщин без видимых признаков беременности. Но в осеннюю сессию резонансную инициативу так и не рассмотрели.

Законодатели вновь заговорили о необходимости добавить прав силовикам, после того как 31 октября в небе над Синаем был сбит российский самолет. На совместном заседании депутатов и сенаторов было предложено расширить полномочия силовиков для борьбы с терроризмом и его профилактики.

Расширение полномочий ФСБ законодателями, как и ужесточение ответственности за терроризм, это актуальные и назревшие меры, уверен президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров. «Насколько эти меры эффективны, мы поймем уже по результату их применения. Я бы вообще ввел еще и смертную казнь за терроризм», — говорит он. По словам Гончарова, текущая ситуация в мире и борьба с терроризмом, которую ведет Россия, делают угрозу новых терактов все более реальной.

Но депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков резко критикует новую инициативу. «В закон о ФСБ скопированы нормы «закона садистов», — пишет он в своем блоге. — Помните — это который разрешал практически бесконтрольное насилие в тюрьмах? Теперь сотрудникам спецслужб разрешено все то же самое. Авторы, правда, настоятельно просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется, то можно. Главное — потом в течение суток рассказать обо всем прокурору. Чайке, например».

​ Смущает депутата и новая норма, разрешающая пограничникам при определенных условиях снимать у пересекающих границу отпечатки пальцев. «Иными словами, каждый пограничник сможет схватить вас и снять отпечатки, объяснив это тем, что видит загадочные признаки», — иронизирует депутат.​

Во вторник кемеровский губернатор Аман Тулеев сообщил о повышенной террористической угрозе в России в период новогодних праздников со ссылкой на телеграмму от руководителя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ генерала Александра Бортникова. «На территорию России уже начинают проникать разного рода террористы с четкой целью, цель одна — совершить теракты и совершить их в местах массового скопления людей», — рассказал губернатор. Тулеев сказал, что телеграмму такого «тревожного содержания» получает впервые. Представители руководства других регионов не подтвердили РБК информацию о тревожной телеграмме.

Источник РБК в Национальном антитеррористическом комитете настаивает, что угроза, в том числе в праздники, «есть всегда», и никаких дополнительных поводов для опасений в преддверии Нового года не появилось. Намерения террористов запугать граждан России не являются секретом, но оперативная работа по выявлению сторонников запрещенного в России «Исламского государства» ведется постоянно, подчеркнул собеседник.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
23 декабря 2015 в 17:55

Начнем с того что любые преступления совершенные работниками ФСБ являются госттайной. В СМИ об этом не покажут и не напишут. Им даже самим докладывать друг на друга не рекомендуется. Если работник ФСБ стал свидетелем преступления которое совершил другой работник ФСБ то он будет об этом помалкивать. Это мне работник ФСБ сказал. Даже то что я тут сейчас написал тоже запрещено.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"