Жены заключенных заявили о фактах вымогательства в колонии в Обухово

Следственный комитет займется делом о вымогательстве денег у заключенных исправительной колонии №6 в Обухово. Между тем, в деле уже появляются новые обстоятельства – жене одного из осужденных угрожали по телефону, другому заключенному администрация колонии предложила сделку.

На видео, снятое мобильным телефоном, попало, как старшина отряда по прозвищу "мельник" заставляет заключенного передавать привет и приседать. Кадры, как утверждают жены заключенных, сняты в исправительной колонии в Обухово, где содержатся их мужья. Как говорят родственники заключенных, «мельник» заставляет сокамерников делать все, что ему вздумается.

У Анастасии и Александры в этой колонии находятся мужья. В сентября этого года заключенного Мельникова назначили командиром их отряда. С этого момента, как говорят женщины, начались издевательства и поборы.

— Старшина отряда вымогает деньги, либо физически угрожает, тем, кто покрепче, соответственно, угрожает не физически, а администрацией, мол, «я с ними договорюсь, они вас закроют», — говорит гражданская супруга осужденного Александра Труфанова.

Мужья, говорят жены, уже просили их перевести суммы от 500 рублей до 15 тысяч. Но не объяснили, зачем нужны деньги. В администрации колонии женам пояснили, что тут собирают средства на окна. Однако женщины полагают, что, судя по высланным средствам, окна в колонии устанавливают каждую неделю.

— В районе 23 тысяч в общей сложности вышло. От 500 рублей отправляла до 7,5 тысяч в последний раз. Сначала он мне говорил, что якобы ему самому нужны деньги. А потом я сказала, что не могу, у нас двое детей, одна я их так не потяну, — говорит жена осужденного Анастасия Шарапова.

Не выдержал семейный бюджет – не выдержали и нервы. Анастасия и Александра начали писать заявления во все инстанции. Но как только в СМИ просочилась информация, в адрес Александры стали поступать угрозы, рассказывает женщина.

Женщина не испугалась и решила рассказать журналистам все, что знает. Для этого собрала пресс-конференцию. Александра недоумевает: номер телефона зарегистрирован не на ее фамилию, и единственный, кто мог знать о его существовании, администрация шестой колонии.

По странному совпадению за 15 минут до пресс-конференции другой женщине – Анастасии – позвонили из штрафного изолятора. Муж рассказал, что его перевели туда накануне, а начальник колонии теперь предлагает сделку.

— Он сказал, чтобы «мельника» не грузили, начальник сказал, что я обратно буду на отряде, и все будет нормально, — рассказал муж Анастасии.

Участники общественной наблюдательной комиссии, которые вызвались помочь заключенным, считают, что иначе, как тюремной коррупцией это не назовешь.

— Первое – осужденному дают возможность позвонить по мобильному телефону, второе, как следует из смысла этого звонка, - администрация пообещала заключенному все, что она может сделать в этой ситуации, лишь бы на пресс-конференции не упоминалась неблаговидная роль администрации во всей этой ситуации, — говорит член комитета по правам заключенных Борис Пантелеев.

После того как скандальная история попала в СМИ, управление федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу назначило внутреннюю проверку.

— Действительно факт обращения от гражданки имеется, по данному факту проводится служебная проверка, — сообщила начальник пресс-службы УФСИН по Санкт-Петербургу Юлия Алешина.

Анастасия и Александра опасаются, что теперь их супругов в колонии ждут репрессии. Женщины надеются на помощь правозащитников и Следственного комитета.

Источник: LifeNews
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Инесса Инесса
20 декабря 2015 в 22:46

Вот явно видно что такое творится практически везде!! Как произошло и в ик-2 Вадино Смоленск и что это? С такими обстоятельствами нужно бороться всем миром! А вы девочки не сдавайтесь и идите до конца! Не оставляйте своих близких в беде! Я думаю вам должны помогать родственники других осужденных! Будут вопросы пишите в личку есть кое какие советы! Будем рады помочь!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы