Законопроект о праве задержанного на звонок родственникам готов ко второму чтению

Комитет по уголовному законодательству Думы в понедельник одобрил поправки ко второму чтению к законопроекту сенаторов о праве задержанного на звонок. Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс были приняты в первом чтении в октябре и обязывали следователя не позднее двух часов с момента задержания предоставить задержанному возможность сделать телефонный звонок кому-то из родственников или близких. Адвокату задержанного разрешалось присутствовать при составлении протокола задержания. Сейчас следователи имеют право в течение 12 часов решать, кого из родственников уведомлять о задержании и кто именно будет звонить.

Законопроект о звонке пытаются принять с 2013 г. – его вносили и депутаты, и сенаторы, но оба проекта получили негативные отзывы правительства. В правительстве считали, что авторы не объяснили, что считать моментом задержания, и не уточнили срок, в который подозреваемый должен предстать перед следователем после задержания, поэтому терялось право следствия на тайну задержания. В итоге комитет по уголовному законодательству исправил проект сенаторов 2013 г., и Дума приняла его в первом чтении в октябре. В понедельник были приняты поправки ко второму чтению с учетом позиции правительства, администрации президента и предыдущих версий законопроекта, сообщил единоросс Рафаэль Марданшин. «Основные поправки – право на звонок нужно будет предоставлять в течение не двух, а трех часов, при составлении протокола обязан присутствовать защитник, и в случае задержания адвоката об этом необходимо проинформировать адвокатскую палату сразу же», – объяснил депутат. При этом из поправок исключили «близких людей» – звонить можно будет только близким или другим родственникам (при отсутствии близких), говорить им только о самом факте и месте задержания и месте нахождения, длина звонка – до пяти минут. Говорить о любых обстоятельствах дела нельзя. Проект планируют принять во втором чтении до конца года.

Представитель МВД на заседании комитета заявил, что ряд вопросов недоработан: так, обязательное участие защитника при составлении протокола будет трудно исполнить, например, в сельской местности. Позицию МВД поддержали коммунисты. «Против этого законопроекта изначально были и Следственный комитет, и прокуратура, и правительство. Что-то улучшили, но некоторые поправки, одобренные комитетом, снова его испортили», – считает зампред комитета Юрий Синельщиков (КПРФ). По его мнению, никуда не годится необходимость сообщать о задержании адвокатов. По такой логике, нужно сообщать и о задержании нотариусов – и список можно продолжать до бесконечности, возмущается депутат. «Таким образом, не будет соблюдаться тайна следствия. Закон не нужен никому, его не будут исполнять. В кулуарах депутаты-юристы смирились с его принятием, но считают, что он заранее нерабочий и со следователей никто не будет спрашивать за его неисполнение», – уверен коммунист.

Значит, необходимо ввести в КоАП норму об административной ответственности сотрудников правоохранительных органов за нарушение права задержанных на звонок, наделив прокурора правом возбуждать дела по таким фактам, полагает юрист «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина. Это позволит установить факт нарушения процессуальных прав на начальной стадии расследования. Когда идея появилась, ее поддержали с большим энтузиазмом, но постепенно она стала обрастать какими-то ограничениями: говорить можно только о задержании, только с близкими родственниками и т. д., разочарован партнер юридической фирмы «Юст», адвокат Александр Боломатов. «Какая разница, о чем говорить с близкими родственниками, – это странное ограничение может стать объектом манипуляций», – считает адвокат. Но все же инициатива – маленький шаг в правильном направлении и это лучше, чем ничего, уверен Боломатов. «В XXI веке странно не иметь права позвонить родственникам. Что касается недостатков законопроекта, то лучше дать ему возможность наработать практику правоприменения и со временем скорректировать», – говорит адвокат.

Источник: Ведомости
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"