Пытки в тюрьмах станут легализованными?

1 декабря в Санкт-Петербурге состоялась конференция о так называемом «законе садистов», принятом в первом чтении. Если инициативу одобрят, то, как не без оснований опасаются правозащитники, пытки в тюрьмах станут легализованными.

Сегодня заключённые и их родственники замечают, что и без принятия жестокого законопроекта в колониях то и дело нарушается закон. Заключённых пытают, бьют, и вымогают деньги. Причём делают всё это как сами осуждённые, так и сотрудники ФСИН.

Например, муж одной из участниц конференции сидит в тюрьме более пяти лет. За это время он дважды попадал в больницу с серьёзными травмами. Более того, его жена, воспитывающая детей в одиночку, неоднократно получала от мужа смс-сообщения с просьбой перевести деньги. Передав ему 3,5 тыс. рублей, женщина перестала спонсировать неизвестных ей людей. После очередного отказа жены, заключённый вновь попал на больничную койку.

Почему сотрудники ФСИН закрывают глаза на такие проблемы – неясно. Конференция показала, что попытка обсудить существующие правонарушения воспринимается ими в штыки. Прямо во время выступления к одному из правозащитников нагрянули судебные приставы, потребовав вернуть долг двухлетней давности. Почему они решили наказать должника именно сейчас – большой вопрос. По словам приставов, никакого отношения к конференции они не имели. Однако предусмотрительно зашли с черного хода, о котором никто, кроме участников мероприятия, не знал.

Пока приставы вручали документы должнику, правозащитники разъясняли нюансы жестокого закона. Координатор горячей линии социальной сети «ГУЛАГУ.НЕТ» Игорь Голендухин сообщил, что по новым нормам за любое нарушение внутреннего распорядка, даже за не застёгнутую пуговицу, можно будет получить удар резиновой палкой или электрошокером, способный привести к смерти. При этом виновный сотрудник ФСИН наказан не будет.

Как говорят эксперты, традиционно правоохранители объясняют количество смертей сердечной недостаточностью многих заключённых. При этом осуждённого с «больным сердцем» привозят в морг в синяках и кровоподтёках. По их мнению, использующие спецсредства убийцы будут ссылаться на слабое здоровьё заключённого.

Правозащитники и родственники осуждённых уверены: в случае принятия закона волна насилия захлестнёт все тюрьмы. Только теперь ни заключённый, ни его близкие не смогут доказать в суде, что их любимый человек погиб в результате жестоких действий со стороны сотрудников ФСИН.

Источник: Человек и Закон
Важно. Рейтинг — 16
Поделиться с друзьями

12 комментариев

Сегодня год со дня гибели невинноубиенного сироты Стряпкова Дмитрия. Спи с миром, никогда тебе больше не испытать горя от этого мира! И в этом твое вечное счастье! Прости нас всех!

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
14 декабря 2015 в 11:36

Сегодня звонили с УМВД по Владимирской области. По приказу их временного начальника Лосева Н. меня вызывают на допрос за мои комментарии в сети. Я же пишу много правды в сети а они пишут и делают много лжи. Ну и Лосев Н. не может мне простить за Липеского коллегу С.Г. который под арестом и уже уволен. Все подробности потом будут в моей группе. Жду повестку с областного УВД. Я думаю что теперь займусь Лосевым Н. очень плотно.

Коршунова Лариса Коршунова Лариса
12 декабря 2015 в 13:58

Этот сюжет показывали на 1 канале???
Когда?

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
15 декабря 2015 в 17:08

не на 1-м канале. на канале "Санкт-Петербург". кстати, глава этого телеканала, в прошлом был членом ОНК СПб и очень неплохим членом...

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
12 декабря 2015 в 01:56

Мне кажется что они и сейчас легализованы. Просто негласно.

Аносова Марина Аносова Марина
12 декабря 2015 в 20:40

По проекту "закона садистов" можно залить кровью все колонии безнаказанно

Это разные вещи.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
12 декабря 2015 в 10:55

Я кратко выразился. Я знаю про поборы и пытки и издевательства и глумления - в составе священнослужителей РПЦ я проводил Церковное служение в колонии. Мы там часовню построили. Сам лично ездил за кирпичами в Подмосковье. Помогали заключенным продуктами лекарствами и пр. Лучше там не стало. Единственное что вызывало радость у заключенных так это продукты. Однажды заказали 2000 тортов на Московском заводе. Один заключенный очень удивился и сказал что всю жизнь по тюрьмам но такое впервые чтобы зэку дали торт. Спустя пару лет в этой колонии заключенные жаловались еще больше - мне передали. В этом году я был на суде по приглашению вашего активиста защитника. Жаловался в суде бывший заключенный. На многие моменты он жаловался. Но в итоге ему не удалось даже доказать применение к нему спецсредств потому что представители тюрьмы поведали на суде что журнал в который вносят записи о применении спецсредств каждые 3 месяца обновляется а старый уничтожается. Вот я и подумал зачем УФСИНовсам какие-то разрешения на применение спецредств к заключенным. Они это делали делают и будут делать так как хотят. С поводом и без. Я лишь всегда говорил что надо менять всю эту систему потому что эта система очень дурная во всех планах и крайне негативная.

Пётр, пожалуйста внимательно прочитайте приговор в отношении 5 экс-сотрудников ИК-13 Саратовского УФСИН. Прочитайте. Чтобы добиться подобного, многие люди потратили немало сил и средств, отдали немало здоровья, чтобы убийцы Артёма Сотникова были осуждены.

Если примут этот закон, то убийцы смогут выйти на свободу, а те кто будет убивать ПОСЛЕ принятия, даже не сядут. Никогда. Вообще. Думаю, объём наших с Вами познаний о системе ФСИН несколько различается, и тем не менее Вам имеет смысл для себя решить - говорить ли огульно или объединять усилия в борьбе с принятием кровавого законопроекта.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
13 декабря 2015 в 06:03

Только сейчас почитал (раньше не мог - был очень занят - наш спецотдел выявил следы биологического оружия в городе Владимире. Есть пострадавшие и погибшие. Работаем). Я делал об этом громком деле заметку на своей странице вконтактет 14 апреля 2014 года. Тут https://vk.com/albums223499980... Я Вас очень понимаю. Всем миром Вы победили это зло. Это очень хорошо! Я за борьбу со злом и за победу над злом! Вам было трудно и тяжело но Вы справились. Мне тоже было трудно когда я начал дело против оборотня начальника УМВД по Владимирской области Г.С. Он уже 2 месяца под арестом. А позавчера стало известно что В.Путин его уволил. Я обращался к В.Путину этой осенью. А ранее 01.01.2015 я предал Г.С. АНАФЕМЕ. Его коллеги оборотни меня терроризировали и угрожали и запугивали но я не сдался. Будем побеждать зло всем миром и дальше? А если кого-то из нас убьют за правду и справедливость то давайте всем миром помогать семье убитого. Как Вам это предложение? И что посоветуете мне для того чтобы как-то повлиять на отмену этого фашистского закона? Всем доброй ночи. Или доброго утра. Пойду посплю. Отвечу днем.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
12 декабря 2015 в 14:15

Хорошо. Будет время я сразу посмотрю. Я уже для себя всё решил - я против преступников и против зла. И для меня не важно кем являются эти люди которые творят зло и преступления. Даже если это будут мои родственники.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net