Тюремщиков предлагают направить на перевоспитание

Доброе отношение к заключенным администрация колонии может организовать в любой момент. Фото с сайта www.fsin.su

Правозащитниками разработан свод норм, изучение которых повысит осведомленность сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о собственных должностных обязанностях. Как выяснилось, хотя при поступлении на службу тюремщики и обязуются соблюдать, например, нормы международных договоров, но на самом деле они их не знают. После обучения предлагается проводить тестирование – и не прошедших его увольнять.

Все эти меры необходимы в нынешних условиях «неприкрытого насилия в СИЗО и тюрьмах», говорится в совместном обращении правозащитников на имя главы ФСИН Геннадия Корниенко. На сегодняшний день, сетуют его авторы, проблемы в местах принудительного содержания по-прежнему решаются силовым путем. Десятки колоний превратились в пыточные зоны, а тюремщики продолжают извлекать выгоду из права на улучшение режима для осужденных или их досрочного освобождения, утверждают правозащитники.

Они убеждены, что такое поведение работников пенитенциарной системы связано с недостатком знаний о своих обязанностях и полномочиях. В том числе предусмотренных и нормами международных договоров, подписанных Россией. Речь идет о Декларации прав человека и Декларации о защите лиц от насилия и других жестоких видов наказания.

На самом деле ситуация здесь складывается удивительная, сказал «НГ» правозащитник Антон Дроздов: «К нам регулярно обращаются за помощью бывшие сотрудники ФСИН, ныне – осужденные. Многие из них утверждают, что об обязанности соблюдать требования деклараций ООН они узнали только при оглашении приговора». Он привел в пример дело экс-сотрудников ИК-13 по Саратовской области, осужденных за смерть заключенного. В приговоре суд указал на «умышленное игнорирование общепризнанных норм международных договоров», однако осужденные утверждали, что впервые о них слышат.

По словам Дроздова, люди ставят подписи при найме на работу в это ведомство, но «никто из них  не читал ни разу такие важные и основополагающие правозащитные документы». «Мы внимательно изучили десятки дел в отношении теперь уже бывших сотрудников ФСИН и выявили такую тенденцию – суды действительно нередко указывают на обязательность осведомленности тюремщиков о необходимости соблюдать требования международных договоров, – подтвердил основатель соцсети gulagu.net Владимир Осечкин. – Однако ни один из осужденных сотрудников не имел ни малейшего представления о конкретном содержании данных норм».

По мнению авторов обращения к руководству ФСИН, со служащими уголовно-исполнительной системы (УИС) должна проводиться серьезная воспитательная работа. Им, в частности,  предлагается показывать тюремщикам фрагменты интервью с бывшими сотрудниками ФСИН, «которые будут готовы в рамках своей ресоциализации и искреннего раскаяния рассказать о причинах совершения ими преступлений». Член Общественной наблюдательной комиссии Подмосковья Алексей Павлюченков, который занимается съемками таких роликов, рассказал «НГ»: «То, что мы показываем, для многих оказывается неожиданностью, надеемся, что наши ролики оказывают на них воспитательное воздействие».

Если задумка общественников массово отправить тюремщиков на перевоспитание найдет отклик в ведомстве, то систему ФСИН могут поразить серьезные кадровые перестановки. Ведь одна из идей правозащитников заключается в следующем – после учебы обязательно устраивать личному составу опросы и экзамены, в случае провала которых «принимать меры вплоть до увольнения такого сотрудника и строгого дисциплинарного взыскания в отношении его непосредственного начальника».

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 16
Поделиться с друзьями

13 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
30 декабря 2015 в 09:05

Не верю в перевоспитание тюремщиков . Как говорится , чёрного кабеля не отмоешь до бела !

Санджиева Надежда Олеговна Санджиева Надежда Олеговна
15 декабря 2015 в 03:21

Интересно, этот шажочек в сторону перевоспитания будет направлен на кого, только на простых сотрудников? А начальников кто будет перевоспитывать? У нас есть одна поговорка, от которой тошнит уже, если честно-рыба гниет с головы, актуальная. Почему бы не воспитывать их такими же методами, какие они применяют к заключенным: заковывать в наручники, поворачивать лицом к стене и мутузить пока руки не устанут, или ноги, другие еще на подмогу могут прийти, ведь необходимо до полусмерти, иначе не пройдет урок, а если умрет вдруг, сам виноват, плохо учил. По-моему все в рамках закона, сами тюремщики называют такие действия законными. У нас же демократия. Мы ведь все равны.

Бадмав Женя Бадмав Женя
14 декабря 2015 в 13:16

Давно пора!!!

Санджиева Надежда Олеговна Санджиева Надежда Олеговна
13 декабря 2015 в 23:33

Надеюсь, что такой маленький шажечек в сторону исправления положения ФСИН, который по идее должен был быть предпринят уже давно, станет первым толчком в осуществлении того, чего мы все желаем. Предлагать эти меры должны были не правозащитники, а само руководство УФСИН. Стыдить руководство УФСИН, конечно гиблое дело, но все же...

Наши члены ОНК РО ходить в колонии не очень любят. Кто там кого убил - им до этого дела мало: "зачем ссориться с системой".Зато получают гранты и заделались активными просветителями. Все просвещают и просвещают сотрудников ГУФСИН, а "ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ".
А они все учат и с зарубежными коллегами опытом делятся и у них уму -разуму учатся, только преступлений в МПС в РО не убывает.
Видно, "ВАСЬКЕ" нужен хороший КНУТ .Он его и обучит и воспитает.

Васильев Евгений Васильев Евгений
11 декабря 2015 в 23:00

Конечно они не слышали, если там в Саратове начальник фсин "генерал" гнездилов главный палач и убийца об этих нормах не слышал то его подчиненные и подавно

Дацик Вечеслав Алексеевна Дацик Вечеслав Алексеевна
11 декабря 2015 в 21:41

В приговоре суд указал на «умышленное игнорирование общепризнанных норм международных договоров», однако осужденные утверждали, что впервые о них слышат......................................................................................................А они не знали ,что избивать до полусмерти и смерти,это не гигиенично!Почему эти Чикотилы притворяются полоумными?

М Марина М Марина
11 декабря 2015 в 13:31

Сомневаюсь что заучив все нормы и сдав все экзамены сотрудник изменит отношение к осужденному. Знать конечно надо, но не в этом выход из ситуации.
Кто раньше и сейчас идет на государеву службу (полиция, ФСИН)? Раньше ходило мнение, что в тогдашнюю милицию идут те, кого в школе травили и недолюбливали, и они после школы шли "во власть" и уж там становились королями...вершителями судеб. В настоящее время видимо мало что изменилось - так и идут туда неуверенные в себе личности чтоб самоутверждаться и повышать самооценку за счет подневольных. Изучат они нормативы, но внутренние проблемы, которые отыгрываются вовне никуда не денутся.

Федоровская Анна Павловна Федоровская Анна Павловна
11 декабря 2015 в 08:35

Прямая обязанность ФСИН исправить человека, если человек действительно оступился. Само название ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ должна соответствовать названию. Необходимо учитывать и то, что почти 50% осужденных невиновны, а к остальным необходим индивидуальный подход, поэтому и есть должности воспитателей. Руководство ФСИН обязаны отвечать за каждого, кто находится в этой системе и стремиться возвратить в общество не искалеченного морально и физически человека, затаившего в душе злобу и месть, а человека, который найдет свой правильный путь после освобождения и принесет пользу обществу. А что происходит во многих колониях в России, для кого или для чего готовят озлобленных людей, калечат морально и физически, для кого для ИГИЛ??? Что правительство не понимает простых вещей???

М Марина М Марина
14 декабря 2015 в 13:01

Прямая обязанность ФСИН исправить человека, если человек действительно оступился. Само название ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ должна соответствовать названию.
Вот никак не понимаю как можно исправить человека в 65 лет. Спросила у мужа, мол как исправляют тебя там? На что он сказал, что в библиотеке ИК есть то ли книжка, то ли брошюра для тех кто первый раз попал и ничего толком не знает. Так вот его в той брошюре зацепило, что тот кто встречал осужденных сразу сказал им, что никакого исправления их не будет, что ОНИ ПРИБЫЛИ ОТБЫВАТЬ НАКАЗАНИЕ.

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
11 декабря 2015 в 03:50

Так вся проблема, что ФИНовцы не знают международное право??? А я, дура, думала, что им просто выгодно из любого человека, попавшего "по другую сторону забора" делать КОНЧЕНОГО УГОЛОВНИКА. Если получится, эти люди обязательно еще не раз вернутся в колонию и обеспечат ФСИНовцу успешную работу и хорошую зарплату. Главное для ФСИНовцев - чтобы в нашей стране было как можно больше КОНЧЕНЫХ УГОЛОВНИКОВ!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"