Бастрыкин выступил за отмену моратория на смертную казнь

"Но мы живем в том мире, в котором живем, подчиняемся тем законам, которые действуют", – заявил Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался за отмену моратория на смертную казнь для людей, осужденных по статье "Убийство". Об он заявил, выступая в среду на заседании управления СК по Удмуртии, сообщает "Интерфакс".

По мнению Бастрыкина, "людям, которые совершают тяжкие преступления, не место на земле". При этом отметил, что выступает за смертную казнь, "прежде всего как человек". "Мы живем в том мире, в котором живем", и поэтому Следственный комитет "подчиняется духу и букве закона", добавил глава ведомства.

В России смертная казнь законодательно не отменена. Однако с 1996 года – с момента вступления страны в Совет Европы – в России действует мораторий на применение высшей меры наказания.

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

12 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
13 декабря 2015 в 11:55

Россия должна жить ВМЕСТЕ с Евросоюзом и придерживаться их гуманных законов . Писатель и общественный деятель Анатолий Приставкин был сторонником моратория на смертную казнь . Именно его почину последовал экс-президент Ельцин .Статью 20 Конституции РФ " ПРАВО НА ЖИЗНЬ " никто НЕ ОТМЕНЯЛ ! Россия должна держать курс на ГУМАНИЗАЦИЮ уголовного кодекса ! В противном случае у кровавой России нет будущего !

Карпович Елена Карпович Елена
13 декабря 2015 в 11:46

За смертную казнь голосуют те, кто человеческую жизнь оценивает в копейку. Никакой пользы для снижения уровня преступности эта мера не несёт. А уж давать в руки власти это право - вообще ПРЕСТУПНО ! Если бы только судебные ошибки встречались, а то будет ЗАКАЗ от власти . Коррупционные суды России ВСЕГДА их с радостью выполнят !

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
10 декабря 2015 в 23:44

Ну про дух и букву закона это он пошутил конечно. Только вчера получил очередной документ от СК. Я просил привлечь следователя СК и полицейских по 307 ст УК и пр ст. А они мне какую-то ерунду пишут. Про этого следователя СК ничего не пишут. Пишут про очередную отмену постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от какого-то следователя СК. Я даже не в курсе что это было за постановление. И почему его отменил начальник этого управления СК. Они уже раз 10 отменяли разные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Они 30 лет так могут делать! Буду готовить предложение Бкастрыкину чтобы ввели какой-то лимит на такие действия. Это же может быть бесконечно! Я так понимаю что я не один такой кого обманывает СК. Предлагаю и В.В.Осечкину взять эту карусель СК на заметку. С этим нужно что-то делать!

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
10 декабря 2015 в 19:52

Мой муж, Бунтов Виталий Маратович, за чужие преступления получил смертную казнь. В связи с мораторием заменили на пожизненное. Слава Богу в кассационном порядке заменили на срок -25. Сидит 14 лет, за чужое убийство человека, которого в глаза никогда не видел. Бог нам свидетель, что сидит за чужие преступления, просто кому то понадобились тогда его деньги. О какой смертной казни может идти речь в полицейском государстве, где законно хотят убивать неугодных?

Туаева Ирина Туаева Ирина
10 декабря 2015 в 16:53

Он сам должен быть привлечён к самому строгому суду за тех, кто под его руководством при его попустительстве пытают, убивают, фабрикуют уголовные дела на невиновных, и понести самоё тяжкое наказание.Его должность и масштаб преступлений его подчинённых, а значит, и его лично, тянет на смертную казнь. Однако, он уверен, что в России справедливого суда никогда не будет, и его с его отпрысками сия участь обойдёт стороной.

Скабин Алексей Скабин Алексей
10 декабря 2015 в 19:49

от следователя до прокурора от суда 1й инстанции до ВС- ВСЯ Система прогнила насквозь! Правосудие как таковое рыдает от насилия !Закон бесконечно имеют амбициозные и алчные служители фемиды, терзая конституционные ПРАВА на возможность быть осужденным согласно БУКВЕ ЗАКОНА, а не в угоду заказных дел, не в счет орденов и медалей за якобы раскрытие ГРОМКИХ дел с участием ОМОНА и НТВ для пущей важности операции! Как хочется видеть наше самое Справедливое в Мире Государство именно таким каковым оно было до 90х и чуть раньше когда дядя Степа Маршака был национальным Героем и малышня стремилась вырасти милиционером! А сейчас кем хотят быть дети? НТВшным бандитом которому все дозволено а менты у него на побегушках или сами возглавляют ОПГ? Анализируя многие материалы дел понимаешь как зажирел тюремный бизнес на бедолагах идущих под несправедливый порой преступный (именно Преступление совершают судьи вынося антизаконное постановление о наказании за значительно меньшее преступление нежели вменено следствием!) А что ВС?? своих не сдает и бабло в перину не влазит от приносящего баснословную прибыль этого черного тюремного бизнеса?

Шандыбина Наталья Шандыбина Наталья
10 декабря 2015 в 15:15

Как только начинаются разговоры об отмене смертной казни, я сразу вспоминаю историю с Чикатило.

М Марина М Марина
10 декабря 2015 в 14:11

При этом отметил, что выступает за смертную казнь, "прежде всего как человек".
Что-то не похоже...
Следственный комитет "подчиняется духу и букве закона"
Только закон у них свой, неведом он обычным людям. Вон родственники погибших в самолете никак не получат на свои запросы ни "духа" ни "буквы закона"

Я за снятие маратория на смертную казнь, но только в отношении должностных лиц, совершивших особотяжкие преступления при исполнении своих служебных обязанностей. Вот это было бы действительно справедливо! Наступил бы порядок.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
10 декабря 2015 в 07:37

С точки зрения Церкви могу сказать что смертная казнь (лишение жизни) полностью Церковь не запрещает. Служителей сатаны (людей которые стали слугами ада) можно лишать жизни. Даже о педофилах кое что упоминается в Евангелие - камень на шею и потопить в глубине морской. Я абсолютно согласен с учением Церкви. Бастрыкин наверное не в полной мере понимает свое предложение но думаю что я с ним согласен. Я прекрасно понимаю вижу и слышу что такое человек который уже не принадлежит себе (человек в котором поселились силы зла). Выход для таких людей лишь один. Подобное к подобному. Есть то что принадлежит Богу и есть то что принадлежит диаволу. Человек который отрекся от Бога и стал собственностью диавола уже не нужен Богу. Уже ничто диавольское в Царствие Небесное не войдет.

Солодкина Оксана Сергеевна Солодкина Оксана Сергеевна
10 декабря 2015 в 06:52

Вот когда суды,следователи,менты и иже с ними будут работать честно и справедливо,когда вину человека будут определять по деяниям его,а не по толщине кошелька,когда за преступление наказывать будут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИНОВНЫХ В ПРЕСТУПЛЕНИИ,когда можно будет быть уверенным в ПРАВОСУДИИ - тогда и поговорим о смертной казни. На мой взгляд,Бастрыкин поторопился с этим заявлением.В наших тюрьмах людей убивают и без смертных приговоров,и не факт,что человек виновен в том,за что сидит.

Скабин Алексей Скабин Алексей
10 декабря 2015 в 19:54

Вот именно УБИВАЮТ за то что не хотят признаться в чужом преступлении или в более тяжкой части статьи тяжесть которой не совершили!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами