Коррупция привела на скамью подсудимых экс-главу пермского ГУФСИН

Александр Соколов

Дело в отношении бывшего руководителя ГУФСИН по Пермскому краю Александра Соколова, а также его заместителя Олега Бабенко передано в суд. Бывшим высокопоставленным сотрудникам службы исполнения наказаний инкриминируется мошенничество на 300 тыс долларов.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ГУФСИН по Пермскому краю, которым вменяется мошенничество в особо крупном размере. В скором времени перед судом предстанет экс-начальник краевого ГУФСИН Александр Соколов, его бывший заместитель Олег Бабенко, а также бизнесмен Владимир Моховой.

По версии следствия, группа сотрудников ГУ ФСИН, узнав об угрозах, поступающих столичному предпринимателю от заключенного одной из пермских колоний, решила использовать данную ситуацию с целью личного обогащения. Они убедили  бизнесмена, что смогут прекратить угрозы в его адрес в обмен на некоторую сумму. В частности, мошенники пообещали увеличить заключенному срок пребывания в колонии, обвинив его еще в одном преступлении, совершенном уже за решеткой. За обещание помощи в 2009 году они получили от коммерсанта 100 тыс долларов.

Однако после передачи взятки сотрудникам ведомства, угрозы в адрес предпринимателя не прекратились. Тогда в 2012 году коммерсант вновь обратился к сотрудникам ГУ ФСИН с просьбой помочь. На этот раз они убедили бизнесмена передать им уже 400 тыс долларов. Москвич заплатил 200 тыс, однако вскоре мошенники были разоблачены и не успели получить оставшуюся сумму.

Осенью 2014 года были арестованы два участника преступной группы — заместитель начальника ГУ ФСИН России по Пермскому краю Олег Бабенко и его знакомый коммерсант Владимир Моховой. Вскоре указом президента в отставку был отправлен и начальник ведомства генерал-лейтенант Александр Соколов.

Олег Бабенко

Бабенко было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». Пресненский суд в качестве меры пресечения назначил ему арест, который впоследствии неоднократно продлевался. Обвиняемый несколько раз обжаловал постановления об аресте, но они так и не были отменены.

В ходе расследования этого уголовного дела у следователей появилась информация о возможной причастности к мошенничеству и бывшего руководителя главка ФСИН  Соколова. Его несколько раз допрашивали в качестве свидетеля и подозреваемого, а когда он не явился на очередной допрос — объявили в розыск. Летом этого года Соколов был арестован.

Отметим, что ранее в отношении Соколова уже возбуждалось уголовное дело о превышении должностных полномочий при продаже порта Усолка в Соликамске. По версии следователей, в 2010 году по итогам закрытого аукциона краевое ГУ ФСИН продало имущество порта по цене значительно ниже рыночной. При этом информацией о продаже владели лишь несколько коммерческий компаний. В итоге порт был реализован по цене 7 млн рублей при реальной стоимости почти в 26 млн. Тогда ответственность  за преступление понесли лишь подчинённые Соколова, которых приговорили к условным срокам. Вину самого руководителя доказать не удалось, в связи с чем преследование генерал-лейтенанта прекратили, и он остался на службе.

Александр Соколов возглавлял ГУ ФСИН в течение 12 лет. В ноябре прошлого года по результатам ведомственной проверки в управлении он был отправлен в отставку.

Источник: Pasmi.ru
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

12 комментариев

Ковалжи Афанасий Ковалжи Афанасий
10 декабря 2015 в 22:49

Про Соколова - ничего не могу сказать - не знаю, а вот к Бабенко приходилось обращаться за помощью (по незаконным действиям руководства одного из ИК, где находился осужденный родственник) и он ПОМОГАЛ, бесплатно.
И родственники осужденных, с которыми приходилось общаться в ожидании начала приема для решения вопроса помощи по своим осужденным родным хотели попасть на прием именно к Бабенко.
Мы знаем только о том, что пропробовали, увидели сами, а тому о чем пишут и говорят в СМИ верить можно с осторожностью.
Лично я про Бабенко Олега Александровича могу сказать, что мне он плохого ничего не сделал.

Иванова Екатерина Иванова Екатерина
10 декабря 2015 в 18:53

Всё--таки,видимо,бог то есть,который всё видит.Толсторожие взяточники и воры в погонах,грабящие с поражающей наглостью своих соотечественников,прочно сидящие на злачных местах на своих безразмерных задах,наконец то привлечены к ответственности.Свои прямые обязанности эти работнички выполнять не желают, всячески от них увиливают,их тянет продавать. Так может они тяготятся своими должностями,может их определить торгашами на рынок??

толубаева ольга алексеевна толубаева ольга алексеевна
10 декабря 2015 в 13:33

Сколько надо еще украсть, убить, чтобы власть поняла и обратила свой взор туда, где рождаются преступления: пыточные кабинеты следствия, протухшая прокуратура, коррумпированные суды, "хозрасчетный" ГУФСИН???

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
10 декабря 2015 в 11:37

Значит преступники сидят не только в колониях, они еще сидят на рабочих местах.
Вот интересно, этого разоблачили что он воровал, а вот которого сейчас поставили -этот не будет?

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
10 декабря 2015 в 04:22

Они все преступники! Я уже говорил - стоит чуть чуть потрясти как начинают всплывать преступления и трупы.

Справедливости ради нужно отметить что этих коррупционеров посадили именно по материалам УСБ ФСИН, проверку курировали лично Рудый и Корниенко.

Аносова Марина Аносова Марина
10 декабря 2015 в 00:15

УСБ ФСИН России, АУ !!!!!

"Одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы исполнения наказаний является реализация мероприятий антикоррупционной направленности", это не я придумала, это они сами про себя так пишут. У кого это является хоть каким-нибудь, а не приоритетным направлением деятельности, прятаться за секретаршу от граждан с активной жизненной позицией не будут.
Тем, кто честно работает - нечего скрывать и ни от кого не прячутся.

Галан Виктория Галан Виктория
9 декабря 2015 в 22:11

С такими масштабами коррупции и начальник ГУФСИн и его замы должны прием вести каждую неделю, и по скайпу, и по телефону и еще блог свой вести. И секретарям приемных кто-нибудь там хоть есть умный растолковать 59-ФЗ.

К нынешнему главе Пермского ГУФСИН попасть на личный прием можно только раз в месяц, это если официальной информации. А если реально,
то не записывают, а реально говорят, приходите через месяц, генерал в Москве или под Москвой или еще где-нибудь.

Им некогда вести приемы граждан, у них есть дела поважнее, например что-нибудь продать и т.д.

Муратова Алина Муратова Алина
10 декабря 2015 в 06:49

Поддерживаю Викторию. Отсутствием приема граждан - это явное нарушение закона.

Коробка Юлия Коробка Юлия
9 декабря 2015 в 22:57

Ничего не боятся! Но всем приходит расплата.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net