Минюст и Совфед укажут путь к адвокатской монополии

Министерство юстиции и комитет Совета федерации по конституционному законодательству подготовят «дорожную карту» объединения юридической профессии на базе адвокатуры. Об этом разработчики договорились с депутатами в ходе ежегодного совещания главы Совета федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств. Сенаторы против поглощения юристов адвокатурой не возражали.

Реформа юридического рынка, подготовленная Министерством юстиции, не встретила возражений у представителей Совета федерации — об этом стало известно на сегодняшнем ежегодном совещании главы верхней палаты Валентины Матвиенко со статс-секретарями. Напомним, представители Минюста и Федеральной палаты адвокатов (ФПА) заявляли “Ъ”, что на этой неделе планируется внести в правительство рамочный документ реформы — концепцию регулирования рынка юридической помощи. Она подразумевает объединение на базе адвокатуры всех российских юристов, за исключением чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных (см. “Ъ” от 7 декабря). Сейчас «монополия» адвокатов существует в уголовном процессе, а для оказания иных юридических услуг формальных требований не установлено.

«Тема очень широко обсуждается, может быть, даже шире, чем мы рассчитывали»,— отметил заместитель главы Минюста Юрий Любимов. Он заверил сенаторов, что разработчики реформы «хотели действовать предельно аккуратно» при объединении юридического сообщества. Он подтвердил “Ъ”, что концепция в правительство пока не внесена, но этого стоит ожидать в ближайшее время.

Юристов из комитета по конституционному законодательству и госстроительству интересовало, не станет ли юридическая помощь недоступной для граждан — об этом спросила зампред комитета Людмила Бокова. Как ответил статс-секретарь ФПА, экс-сенатор Константин Добрынин, при длительном переходном периоде на льготных условиях – когда услуги смогут оказывать одновременно и юристы, и адвокаты — количество юристов «практически не уменьшится, и соответственно, не появятся основания для увеличения цены». Как уточнил он “Ъ”, Федеральная палата адвокатов намерена в ходе обсуждения в правительстве настаивать на том, чтобы вернуть в концепцию нормы о льготном вступительном периоде перехода юристов в адвокатуру и упрощенный порядок экзаменов (только на знание норм об адвокатуре), а также два варианта адвокатских образований. По его словам, в одном из рабочих вариантов такие предложения присутствовали, но выпали в ходе согласований с Минюстом. Сейчас в концепции говорится только о том, что необходимо обеспечить юристам комфортный переход в адвокатуру.

Как заявила Людмила Бокова, концепцию в комитете в целом поддерживают, но считают, что комитету и Минюсту следует подготовить «дорожную карту» реализации концепции с конкретными сроками. «Давайте такую карту подготовим»,— согласилась госпожа Матвиенко. Сейчас, согласно госпрограмме «Юстиция», запланированный срок переходного периода — до конца 2017 года.

Софья Окунь

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами