Экстремистов и вербовщиков будут искать в тюрьмах

Общественники объяснили, как выявлять завербованных радикалами людей. Фото Александра Щербака/ТАСС.

Депутаты Госдумы и эксперты выражают озабоченность всплеском экстремизма в тюрьмах. Уголовная среда может стать благоприятным местом для вербовки новичков в ряды, например, радикальных исламистов. Поэтому появилось предложение содержать террористов и экстремистов отдельно от других осужденных. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) наличие проблемы признает, но не считает ее острой.

Представители Общественной палаты (ОП) РФ сообщили вчера о выпуске брошюры с рекомендациями для родителей и педагогов, чьи дети или ученики подпали под вербовку со стороны радикальных организаций. 

В ней, к примеру, перечислены признаки, по которым можно выявить таких завербованных. В ближайшее время методичка будет распространена в российских вузах, она будет в полном объеме опубликована и в Интернете. На сегодняшний день под влиянием террористических группировок, как известно, находится уже несколько тысяч россиян. При этом вербовочная сеть, утверждают в ОП, постоянно расширяется.

Немало занимающихся активной пропагандой исламистов находятся сейчас в российских колониях. Распространения там идей экстремизма и терроризма можно избежать, если содержать радикалов отдельно от других осужденных, считает первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. По его словам, именно в тюрьмах идейные джихадисты находят людей, восприимчивых к пропаганде, и образовывают из них первичные ячейки огромной сети. «Места принудительного содержания – наиболее благотворная почва, где люди склонны к восприятию подобной информации. Я недавно изучил статистику и оперативные данные в этой области и пришел к выводу, что проблема растет, а реальной работы по противодействию вербовке среди зэков не так уж и много», – отметил депутат.

«Нужно предусмотреть дополнительный уголовный срок за пропаганду радикализма в местах принудительного содержания», – заявил «НГ» член ОП и Общественного совета при ФСИН  Дмитрий Галочкин. Осужденных по экстремистским статьям, согласен он, необходимо изолировать от остальных заключенных – создать для них отдельные тюрьмы либо особые отделения. При этом эксперт подчеркнул, что главная задача – «перевербовать этих людей обратно». Он считает, что раскаяние должно подкрепляться и тяжелым физическим трудом – например, на урановых рудниках.

«Сейчас среди заключенных много идейных личностей, и я сам неоднократно становился свидетелем, когда в местах лишения свободы в результате подобной пропаганды объявляют чуть ли не джамааты», – пояснил эксперт. Галочкин настаивает, что ситуация не могла бы стать столь сложной, если бы не попустительство работников ФСИН. «Вычислить пропагандистов среди зэков довольно легко – вся их деятельность на виду. Поэтому в ближайшее время нужно в первую очередь провести служебную проверку сотрудников – с помощью полиграфа, детектора лжи и специальных психологических исследований. И тех, кто разделяет эти идеи и способствует их распространению, привлекать к уголовной ответственности», – заявил Галочкин.

В самой ФСИН опровергли, что проблема стоит настолько остро. Представители ведомства отметили «НГ», что ситуация контролируется – соответствующие заключенные ставятся на профилактический учет, за ними закрепляются наиболее опытные сотрудники воспитательных служб, с ними проводится отдельная работа – в том числе и с привлечением священнослужителей.

«Важным направлением сотрудничества ФСИН РФ и централизованных религиозных организаций является совместная деятельность по консолидации гражданского общества в решении задач по противодействию терроризму и экстремизму. Сотрудничество с Советом муфтиев – совместные выезды в учреждения для проверки сведений о нарушении права на свободу совести и вероисповедания в отношении осужденных-мусульман, оказание помощи в обустройстве культовых объектов, дислоцированных на территории исправительных учреждений, реализация отдельных социальных проектов дают положительные результаты», – такой ответ пришел из ФСИН на запрос «НГ».

Там также говорится, что с целью совершенствования методов работы с осужденными мусульманами в местах лишения свободы в июне и декабре 2015 года были организованы курсы повышения квалификации для сотрудников ФСИН: «В ходе обучения слушатели ознакомлены с историей ислама в России, ее основами и понятиями, современными течениями и сектами в исламе, а также вопросами противодействия распространению религиозного экстремизма». По данным ведомства, в настоящее время в исправительных учреждениях насчитывается более 950 религиозных общин, из которых 279 – исламские. Для них функционируют 61 мечеть и более 230 молельных комнат. «Осужденным и лицам, содержащимся под стражей, исповедующим ислам, предоставляется возможность совершать молитвы без наложений каких-либо ограничений или запретов, но в строгом соответствии с установленным в учреждении распорядком дня, а именно в период времени от подъема до отбоя, в свободное от учебы и работы время».

Интересно, что ряд правозащитников тоже отрицают рост радикализма за решеткой. «Есть люди, которые этим идеям сочувствуют, но у них нет влияния, популярности и возможности свободно излагать эти взгляды – тюремный мир не поощряет эти разговоры и пропаганду терроризма»,  – сказал «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Я не сталкивался с подобным явлением. В колониях даже нет национализма. Заключенные толерантно относятся к разным национальностям и вероисповеданиям, нет той ненависти к украинцам или кавказцам, которая существует на свободе», – утверждает глава движения «За права человека» Лев Пономарев. По мнению правозащитников, чиновники намеренно запускают «страшилку» о волне радикализма в тюрьмах, чтобы сохранить существующую систему насилия и отказаться от ее гуманизации.

Основатель соцсети gulagu. net Владимир Осечкин, напротив, считает, что практически все российские тюрьмы – это питательная среда для распространения идей экстремизма. Дело в том, что в сознании простых заключенных любой носитель погон – это представитель официальной власти. Он подчеркнул, что «профессиональным вербовщикам не составляет труда убеждать тех, кто подвергался пыткам и бесчеловечному отношению, встать на путь экстремизма и даже терроризма. Все предпосылки для этого и закладывают многие сотрудники ФСИН, попирая закон и права заключенных». Поэтому Осечкин уверен, что воспитывать надо не столько последних, сколько первых.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

22 комментария

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
27 января 2016 в 10:37

ФСИН усилит борьбу с «тюремными джамаатами»
ФСИН усилит борьбу с «тюремными джамаатами»
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить борьбу с так называемыми «тюремными джамаатами» — неформальными сообществами мусульман, пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на представителей ФСИН, по словам которых, это связано с ростом активности террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Эксперты и бывшие заключенные отмечают рост популярности ислама в пенитенциарных учреждениях. Он не только приходит на смену воровским порядкам, но и вынуждает силовиков пересматривать свой подход к оперативной работе в колониях.

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
«С учетом актуальности террористической угрозы подразделения уголовно-исправительной системы ориентированы на активизацию работы в этом направлении», — заявили газете представители ФСИН в ответе на запрос о том, какая работа ведется в российских колониях в связи с оттоком россиян в Сирию.

В ведомстве сообщили, что за последний год число осужденных и арестованных мусульман в России возросло. Во ФСИН это обстоятельство связывают в первую очередь с увеличением числа выходцев из стран Центральной Азии.

По оценкам источника «Коммерсанта» во ФСИН, осужденные, исповедующие ислам, все чаще объединяются в неформальные ячейки, в которых может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы. Только за минувший год на профилактический учет были поставлены более 800 человек.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
9 декабря 2015 в 10:35

Дело даже не столько в разногласии религии, например в одной из нижегородских ИК за последние два года из 700 человек осужденных-Христиан приняли ислам 150 человек (то есть над ними поработали основательно), и всё благодаря 10-15 осужденным мусульманам которые отбывают огромные срока наказания за терроризм и данные осужденные причисляют себя к ИГИЛ и исповедуют радикальный ислам и ту запрещённую литературу по которой они учаться им спокойно передают как обычную религиозную литературу так как не знают сотрудники какая хорошая какая плохая литература. А ещё дело всё в том что, где то начиная с 2005 года осужденных за терроризм не оставляют отбывать наказание на своей родине (северный кавказ), а направляют по всем ИК России. Там такие террористы, а в основном это как раз выходцы из ИГИЛ и очень грамотные вербовщики и вербуют в первую очередь таджиков, узбеков которые исповедуют так сказать хороший ислам а таких сейчас отбывает наказание в Российских ИК около 30 % от общего кол-ва осужденных. А потом уже все вместе начинают вербовать Православных Христиан. И получается что выходят на свободу уже подготовленные террористы. Вот такая горькая правда. И дело нет сотрудникам администрации до этого. А так же воровская идея по которой живут большая часть осужденных в колониях, как раз прямо говорит о том что, не принимать никакую власть кроме воровской идеи более того быть озлобленным на неё. Вот они проблемы из за которых образовалась вербовка осужденных.

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
9 декабря 2015 в 10:44

Да и у "руля" в ИК зачастую сейчас стоят как раз осужденные за терроризм , экстремизм, нвф и прочие уголовные преступления террористической направленности. А это по воровской идеи быть недолжно. но есть. Но уже воровская идея уже очень сильно исказилась. Поэтому не должно в МЛС быть никаких идей, а искоренить- это дело уже в первую очередь за сотрудниками ФСБ и сот. того учреждения где это имеет место быть.

Смешно даже.Ни разу не слышала ни одного случая разногласия по религии.В камерах СИЗО есть и иконы и молитвенные коврики.и коран и библия.Все уважают религию сокамерника.А вот некоторые сотрудники любят поиграть на чувствах верующих.Сорвать крест и отобрать коврик для них ничего не стоит.Так кто там вражду разжигает?

Насчет того, что многие сотрудники УИС чистейшие вандалы, я абсолютно согласен - это факт. А обстановка по поводу конфрантаций среди осужденных по религиозному, национальному и другим признакам, могу сказать, что в каждом таком учреждении разная - полной идилии никогда не было, нет и не будет. Кто думает иначе, пусть снимет розовые очки. Но ни это главное, а то, что администрация мест принудительного содержания сама создает между осужденными конфликты на этой почве и даже разжигает вражду! Таким образом администрации легче "управлять" осужденными и реализовывать свои коррупционные интересы. Вот исходя из этого и следует задуматься, кто на самом деле является экстримистами и с кем в действительности нужно по этому поводу бороться.

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
9 декабря 2015 в 10:19

Дело даже не столько в разногласии религии, например в одной из нижегородских ИК за последние два года из 700 человек осужденных-Христиан приняли ислам 150 человек (то есть над ними поработали основательно), и всё благодаря 10-15 осужденным мусульманам которые отбывают огромные срока наказания за терроризм и данные осужденные причисляют себя к ИГИЛ и исповедуют радикальный ислам. Дело всё в том что, где то начиная с 2005 года осужденных за терроризм не оставляют отбывать наказание на своей родине (северный кавказ), а направляют по всем ИК России. Там такие террористы, а в основном это как раз выходцы из ИГИЛ и очень грамотные вербовщики и вербуют в первую очередь таджиков, узбеков которые исповедуют так сказать хороший ислам а таких сейчас отбывает наказание в Российских ИК около 30 % от общего кол-ва осужденных. А потом уже все вместе начинают вербовать Православных Христиан. И получается что выходят на свободу уже подготовленные террористы. Вот такая горькая правда. И дело нет сотрудникам администрации до этого.

https://www.change.org/p/президенту-рф-премьер-министру-рф-председателю-вс-рф-лидерам-фракций-госдумы-остановим-распространение-экстремизма-и-терроризма-в-россии?recruiter=443065834&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

Актуально и по теме ! ! ! https://www.change.org/p/президенту-рф-премьер-министру-рф-председателю-вс-рф-лидерам-фракций-госдумы-остановим-распространение-экстремизма-и-терроризма-в-россии?recruiter=443065834&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

Осечкин очень точно подметил, что своими беззакониями и тсутствием справедливого наказания за эти беззакония, ФСИН(и вся власть в целом) настраивают против себя заключенных, создавая таким образом потенциальных бойцов различных экстремистских организаций, которыми движет жажда справедливого возмездия негодяям любыми способами. Когда начнет действовать "закон садистов" шахиды появятся прямо в тюрьмах и в колониях и тоже начнут действовать.

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
27 января 2016 в 10:37

Уже появились!!!

Следует прислушаться к голосу бывшего осужденного, пробывшего в МПС в течение 15 лет. Нам - "наблюдателям" не дано видеть многое, что видят и знают "ОНИ".

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
9 декабря 2015 в 10:20

Например в одной из нижегородских ИК за последние два года из 700 человек осужденных-Христиан приняли ислам 150 человек (то есть над ними поработали основательно), и всё благодаря 10-15 осужденным мусульманам которые отбывают огромные срока наказания за терроризм и данные осужденные причисляют себя к ИГИЛ и исповедуют радикальный ислам. Дело всё в том что, где то начиная с 2005 года осужденных за терроризм не оставляют отбывать наказание на своей родине (северный кавказ), а направляют по всем ИК России. Там такие террористы, а в основном это как раз выходцы из ИГИЛ и очень грамотные вербовщики и вербуют в первую очередь таджиков, узбеков которые исповедуют так сказать хороший ислам а таких сейчас отбывает наказание в Российских ИК около 30 % от общего кол-ва осужденных. А потом уже все вместе начинают вербовать Православных Христиан. И получается что выходят на свободу уже подготовленные террористы. Вот такая горькая правда. И дело нет сотрудникам администрации до этого.

Мудрые слова, Елена Константиновна! Ваши слова, да Богу в уши(и депутатам тоже).

Иванова Екатерина Иванова Екатерина
8 декабря 2015 в 17:19

Считаю,что Владимир Осечкин прав на двести процентов:заключённых нельзя подвергать пыткам и бесчеловечному отношению,превращая в лёгкую добычу вербовщиков,толкая на путь экстремизма,в чём велика роль сотрудников ФСИН.

Иванова Юлия Иванова Юлия
8 декабря 2015 в 16:59

Да ищите экстремистов среди себя, в кабинетах.
Вуголовном мире считаеться "ЗА ПАДЛО" межнациональные ,рассовые и религиозные разногласия. И в этом Уголовный мир чище и тверже либерастов и тупых законников всех мастей! ЗАДУМАЙТЕСЬ.

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
9 декабря 2015 в 10:24

Юлия? да согласен с тобой что "ЗАПАДЛО" а как ты считаешь отвечать за общее положение в лагере может человек который отбывает наказание за терроризм и причисляет себя к ИГИЛ? И таких уже не один десяток.

Васильев Евгений Васильев Евгений
12 декабря 2015 в 00:42

Человек отвечает за общее положение в лагере от лидера ИГИЛ абу аль багдади?

Депутаты и эксперты - уже смешно, задолбали своим бредом, занимайтесь наконец реальными делами, например, примите ст.72УК РФ.Сделайте что-то стоящее, из разряда ПОРЯДОЧНОГО

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
9 декабря 2015 в 10:25

Оксана это тоже проблема серьёзная, вот например в одной из нижегородских ИК за последние два года из 700 человек осужденных-Христиан приняли ислам 150 человек (то есть над ними поработали основательно), и всё благодаря 10-15 осужденным мусульманам которые отбывают огромные срока наказания за терроризм и данные осужденные причисляют себя к ИГИЛ и исповедуют радикальный ислам. Дело всё в том что, где то начиная с 2005 года осужденных за терроризм не оставляют отбывать наказание на своей родине (северный кавказ), а направляют по всем ИК России. Там такие террористы, а в основном это как раз выходцы из ИГИЛ и очень грамотные вербовщики и вербуют в первую очередь таджиков, узбеков которые исповедуют так сказать хороший ислам а таких сейчас отбывает наказание в Российских ИК около 30 % от общего кол-ва осужденных. А потом уже все вместе начинают вербовать Православных Христиан. И получается что выходят на свободу уже подготовленные террористы. Вот такая горькая правда. И дело нет сотрудникам администрации до этого.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
8 декабря 2015 в 10:28

Я думаю что террористов экстремистов фашистов садистов маньяков нужно искать во власти - в кабинетах и т.д.

Независимо от нации речь идет о "БУМЕРАНГЕ". "И азм воздам".........

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы