Бывшая судья КС назвала предложение Путина уничтожением суда присяжных

Бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова в комментарии Slon Magazine назвала предложение Владимира Путина о сокращении коллегии присяжных «уничтожением суда присяжных на корню».

По ее словам, предложение, озвученное президентом в ходе выступления перед Федеральным собранием, было сформулировано Верховным судом РФ.

«Президент поручил Верховному суду рассмотреть, проанализировать и оценить те проекты, которые предложил Совет по правам человека для расширения института суда присяжных. Верховный суд дипломатично сказал: “Да, надо расширять”, но при этом он уничтожил само существо суда присяжных своим ответом, потому что предложил сократить коллегию до семи членов, – заявила Морщакова. – Если бы президент сказал о чем-то другом, можно было бы не подозревать влияние Верховного суда в этом вопросе».

Юрист убеждена, что предложение будет принято, так как «оно прозвучало из уст президента». Также Верховный суд выступил за участие председателя суда (судьи) в заседании присяжных, что, по словам Морщаковой, является «немыслимым».

«Это вторая фаза уничтожения [института присяжных], потому что конституционный институт суда присяжных мыслит отдельную коллегию присяжных, а судья только оформляет их вердикт, применяя потом правовые нормы. Доказано и психологически, и нашим опытом, что в малых группах, принимающих решения, лидер всегда тот, через кого идет больший объем информации», – добавила она.

В своем выступлении Путин также предложил расширить число статей УК РФ, дела по которым могут рассматриваться судом присяжных. Эту меру Тамара Морщакова назвала «лицемерием» со стороны Верховного суда, который ее, по ее словам, сформулировал.

«Правоохранительные организации много лет выступают против сужения компетенций суда присяжных, которое у нас происходит уже в несколько потоков. Сначала убрали все страшные преступления, представляющие угрозу власти, потом убрали все дела из областного суда, которые рассматривались с участием присяжных. Так что это расширение после сужения, это некое стремление к прежнему объему компетенций суда с участием непрофессионалов», – пояснила она.

3 декабря президент РФ Владимир Путин выступил перед обеими палатами Федерального собрания с ежегодным обращением. Помимо прочего, он предложил вдвое сократить количество членов коллегии присяжных – до пяти-семи человек, при этом сохраняя «полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений».

Источник: SLON
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

2 комментария

Суд присяжных под предводительством судьи!!! Такой маленький междусобойчик. Решения которого фактически не возможно обжаловать.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
7 декабря 2015 в 09:55

В России всё делается не в пользу человека. Делается в пользу чиновника или полицейского или бизнес-упыря и любого другого преступника но только не в пользу обычных граждан.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека