По информации общественников, задержан начальник исправительной колонии Вадим Долгов

Как только что сообщил руководитель правозащитного центра «Твое право» Виктор Синаюк, вчера в Саратове был задержан начальник ФКУ ИК-10 УФСИН России по Саратовской области Вадим Долгов.  

По информации общественника, начальник колонии был задержан Следственным отделом по Ленинскому району города Саратова по подозрению в превышении должностных полномочий в отношении одного из осужденных. Вместе с Долговым были также задержаны бывшие сотрудники ИК 10 Болдырев и Бережнов (оба в настоящий момент вышли в отставку).

Спустя сутки, все трое были отправлены под домашний арест.

В настоящий момент ИА "Свободные новости" пытается получить комментарии в СК РФ по Саратовской области.

Напомним, год назад  прокуратура Саратова и следственный отдел по Саратову регионального СУ СКР возбуждали уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительной колонии №10.

Также год назад заключенный этой колонии был найден мертвым с петлей на шее в одном из помещений. Региональное следственное управление СКР по предварительным результатам доследственной проверки сообщило о суициде, причиной которого стали проблемы личного характера осужденного.

В июне этого уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик совместно с начальником регионального УФСИН Александром Гнездиловым посетила   колонию строгого режима №10.

Как сообщали в ведомстве, жалоб проверяющим во время посещения ИК не поступило. Татьяна Журик положительно оценила условия получения осужденными образования и  единственный в России краеведческий музей для осужденных.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами