«Ах ты, бандеровец!»

Кубанский Следственный комитет возбудил два уголовных дела, связанных с убийством подростка в Белореченской воспитательной колонии. Однако получить его тело из колонии родители не могут даже спустя 8 дней. Они связывают происходящее с тем, что убитый – гражданин Украины, и руководство кубанского ФСИН, по их предположению, не желает получить международного резонанса. Кроме того, у родителей до сих пор нет документов, подтверждающих побои, а вместо вещей убитого сына колония вернула им чьи-то чужие.

Россия не отпускает

«Попросили пройти в душевую, где они были полностью раздеты; после этого их всех стали избивать сотрудники (в количестве 5-6 чел), в масках, свитерах и перчатках, удары наносили руками и ногами по всему телу; заставляли отжиматься от пола и приседать, кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали; избивали всех семерых подростков, при этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники (в количестве еще 5-6 чел), одетые в форменную одежду (без масок); двое из осужденных теряли сознание».

«Больше других избивали осужденного Поп В.И. (фамилия погибшего разглашается в интересах его родителей — Ред.), который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников «не бейте, хватит, хватит», но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его «жрать говно и мыть туалет»; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание».

«После избиения их повели на стрижку (кроме ос[ужденного] Поп), после чего разрешили принять душ и одеться; после этого привели на беседу с психологом Ириной, которая спросила: «Ну как, вам у нас понравилось?»; после этого их отвели на сон (в пятом часу утра, спали до 6 ч. утра); утром их осмотрел врач и обработал раны».

Это — слова подростков, которых привезли отбывать наказание в Белореченскую воспитательную колонию. Показания зафиксированы в акте Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю. Согласно ему, из семи вновь прибывших больше всех били 16-летнего гражданина Украины, который в итоге скончался. Пятеро сейчас лежат в медсанчасти колонии, один — в районной больнице Белореченска. Родителям убитого уже девятый день не выдают тело, настаивая на том, чтобы похороны проходили в Краснодарском крае. К этому родителей склоняет и руководство колонии, и прокурор, и даже поселковые власти. Боятся международного резонанса? Впрочем, родители, стоят на своем: Виталий хотел вернуться в Украину, и потому, если получат тело, хоронить будут там.

Встретили

Вырос Виталик в Закарпатской области Украины, в селе Грушево Тячевского района. Его мама, Светлана, родом с Кубани. В конце 80-х вышла замуж за украинца Ивана Поп, который к тому времени как раз отслужил в ВДВ. Решили жить у него в Грушево. Но лет пять назад жизнь в селе стала совсем бедной, поэтому вернулись на Кубань.

В кубанской станице Холмской Светлана и Иван открыли небольшой цех по производству тротуарной плитки. Виталик же приехал из Украины минувшим летом, помогать родителям по хозяйству. «Вот его электросварочный аппарат, вот дрель, вот шуруповерты. — Иван Поп ведет меня по мастерской. — Парень и плитку сам клал, и крышу крыл, и машину чинил. Вот штангу себе сварил».

Плиточный бизнес в Холмской и раньше-то шел не ахти, а в этом году прибыли вовсе не стало. Плюс к этому Иван заболел и лег в больницу на операцию, денег стало не хватать. Что заставило 16-летнего Виталика пойти на преступление, родители понять не могут: «Да тихий он был, доброжелательный, никого пальцем не трогал». По рассказам односельчан, подросток попал в дурную компанию, а когда в магазине на улице Гоголя случился разбой, взял всю вину на себя. По статье 162 получил 4 года 8 месяцев колонии. В следственном изоляторе Новороссийска родители его видели 10 ноября. Теперь вместе смотрим видео, снятое на мобильник: за стеклом изолятора в телефонную трубку говорит обычный добродушный паренек в кепке. Как рассказывает Светлана, на этом свидании Виталий сообщил о том, что его ждет в Белореченской колонии: «Мама, там нас только привезут, откроют машину и [начнут] избивать». Если верить этому, то избиения «новеньких» в колонии были делом известным.

С этапа семерых подростков привезли в ночь на 25 ноября. Далее — цитата из постановления Следственного комитета о признания Светланы Поп потерпевшей. «Сотрудники ФКУ «Белореченская воспитательная колония» — старший инспектор отдела охраны Шамхалов А. Р., начальник караула отдела охраны Криволапов А. А., начальник караула отдела охраны Савченко В. А., старший инспектор отдела охраны Грицина П. В., воспитатель отдела по воспитательной работе с осужденными Заднепровский В.В., младший инспектор отдела охраны Аллаев М. Я. <...> нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела прибывшим для отбывания наказания осужденным». Исходя из документа, это происходило с двух ночи до четырех утра. Исходя же из акта краевой ОНК, «процедура» длилась до пяти утра, а потом подросткам один час дали поспать. После этого с ними беседовала некая психолог Ирина.

Примечательно, что в помещении, где, по словам подростков, происходили издевательства и избиения, есть видеокамеры. Но они сломаны!

На вопрос членов ОНК, обращалась ли колония с заявлением по поводу ремонта, руководство ничего внятного не ответило.

Директор ФСИН такого не прощает

О гибели сына Ивану и Светлане сообщили 27 ноября, хотя умер он 25-го. Сначала сказали, что умер в колонии, а в следующий их визит — что в больнице. Впрочем, документа о наличии на теле побоев родителям не дали до сих пор. Единственное доказательство — фотографии тела и небольшой видеоролик, снятые отцом в морге Белореченской ЦРБ (имеются в распоряжении редакции). «В двух местах на голове были огромные порезы, а голова как свернутая. Тело черное как уголь», — рассказывает Иван.

В моем присутствии Светлана развязывает большой белый мешок. Его отдали в колонии, пояснив, что там вещи Виталика. Светлана достает огромный свитер, куртку, тапочки: «Это не его вещи, у него таких не было». Звоним в колонию, но там утверждают, что вещи — Виталия. «А где его спортивный костюм? Куда дели?» — возмущается Иван.

Сейчас семеро сотрудников колонии, включая и.о. начальника, арестованы на два месяца. Краевой СК возбудил два уголовных дела: по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В пресс-службе кубанского управления ФСИН «Новой газете» сообщили, что комментарий по поводу произошедшего уже дал зам. директора ФСИН РФ Олег Коршунов. Приводим его слова: «Это — негативный момент. Руководство ФСИН сделает самые жесткие выводы. Сейчас в обстоятельствах разбирается целая бригада направленных туда инспекторов. Мы сейчас полностью все проверяем, как это было и что произошло. Директор ФСИН относится к подобным вещам очень жестко, и, естественно, последуют очень серьезные наказания за такие вещи, потому что такие вещи нельзя прощать».

Родители же убитого думают о другом: оба они — граждане Украины, имеющие лишь разрешение на временное проживание в России. Они опасаются, что за отказ хоронить сына в России им могут отомстить, не пустив обратно в РФ или позже депортировав. На резонанс в российских СМИ Иван и Светлана не надеются.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

16 комментариев

Дударчук Игорь Викторович Дударчук Игорь Викторович
6 декабря 2015 в 13:33

Спасибо всем, что не "скатились" до обсуждения нац.вопроса! Это к сожалению надо некоторым журналистам , любящим "погорячее". И пиарщикам... -коллегам. Наша задача- искоренить побои. Для меня дикость, что человек носящий погоны позволяет себе бить не оказывающего сопротивление , и не имеющего права дать сдачи. Этим он оскорбляет тех, кто погоны с честью носит.

Нам тело брата выдали только через неделю, под предлогом утери его паспорта, за это время подготовили все документы с нужным диагнозом...Брат не прожил в карантине Копейской ИК и недели...В СК посоветовали не "париться" о причине смерти...мол это трупные пятна...Да и "независимая" экспертиза" мягко ушла от четких формулировок..А назначенная, как водиться не нашла криминала в смерти 38 летнего мужика, который год чувствовал себя нормально в СИЗО, а в ИК , в течении недели скоропостижно скончался..Да и о вещах тут говорили...нам тоже выдали чужие, а паспорт так и не нашелся...

Карпович Елена Карпович Елена
5 декабря 2015 в 15:40

Россия входит в пятёрку " ЛИДЕРОВ " по количеству УБИЙСТВ среди стран , на территории которых не идут военные действия . Пенитенциарная система давно погрузилась в омут моральной деградации . Тюремщики не боятся убивать - власть поощряет насилие и жестокость . Убийства будут продолжаться до тех пор , пока закрытая пенитенциарная система не станет открытой, чтобы каждый эпизод насилия и жестокости стал достоянием гласности , чтобы ни один палач из ФСИН не ушёл от возмездия ! Соболезнование родителям Виталика ! А палачам искренне желаю околеть в муках .

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
5 декабря 2015 в 11:59

Вставать на голову мальчишке, вот же убийцы позорные! Толстые, грузные сотрудники колонии, избивали детей! Резвились на чужих детях, слезы матерей этих детей будут жечь вас, убийцы, до седьмого рода.

К анна К анна
5 декабря 2015 в 10:17

Господи, ужас!!!!!!!! Соболезнования родителям!!!!!!!!!!! ....... сколько мы будем молчать и мириться с убийствами наших родных в местах заключения!!!!!!!!!! Кто-то из правозащитников может ответить на этот вопрос???!!!!! ЕСЛИ ВЫ ПРАВОЗАЩИТНИКИ СКАЖИТЕ КАК ЗАЩИТИТЬ РОДНЫХ???? ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ!!!??? ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДАВАЙТЕ МЫ ПОПРОЬУЕМ!!!!!!! Ну надо что-то делать!!!!!!! Молчать нельщя!!!!!!! Одного не услышт двоих!!!!!! Но простите, сидят десятки тысяч!!!! У большинства родственники друзья знакомые!!!!! Давайте обхединимся!!! Начнем ВСЕ ВСЕ писать в думу в админ президента а лучше самому В.В. у кого-то где-то полюбому есть знакомые, выход на кого-то кто может помочь!!!!!!!!!!!!!!! По капле по капле..........нельзя ьольше мочать!!!!!!!!!!!!

Искренние соболезнования родителям! Это убийство, исходя из слов подростков, носит еще и политический оттенок. Я, как бывший заключенный, со всей уверенностью заявляю, что об издевательствах над осужденными и их избиении в карантинном отделении по прибытию этапов известно всем, так или иначе относящимся к системе УИС органам и людям. Я имею в виду вышестоящих ГУФСИН, ФСИН и прокуратуру по надзору. Это УИСовская традиция, внегласная "воспитательная" работа над вновь прибывшими, направленная на достижение абсолютной(рабской) покорности со стороны осужденных. Мне, когда я отбывал наказание, в виду моего статуса и положения, неоднократно случалось вести по этому поводу откровенные беседы с сотрудниками УИС, относящимися к руководящему составу. Все они, как один, заявляли, что осужденный должен нести дополнительное наказание, помимо предусмотренного законом, имея в виду избиение, унижение и т.д. При этом все они, как один, утверждали, что такая внегласная команда идет с самого верха.

Ошерова Ирина Ошерова Ирина
5 декабря 2015 в 00:49

Изверги!!! Просто кровь стынет в жилах!!! Таких подонков без суда и следствия на площади расстреливать нужно,причём прилюдно!!! Ребёнка убить!!! у которого вся ещё жизнь была впереди!!! Поразила указанная причина смерти !!!!! КОНТАКТ С ТУПЫМ ПРЕДМЕТОМ С НЕОПРЕДЕЛЁННЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ !!!!!!!!! Это ЧТО?????!!!!! Сколько можно терпеть прямое! издевательство?!!! Родителям искренне соболезнования!!! https://www.youtube.com/watch?...

Конституция - основной закон РФ, но сегодня решили по- другому, отменив приоритетность международного права ((. Закон принят в трех чтениях.Поздравляю!

Не понятно заявление Олега Коршунова,который сказал,что директор ФСИН к подобным вещам относится очень жестко. Относится "жестко",и в тоже время не знает о том,что происходит в его ведомстве. Подросток, при отправке его в Белореченскую колонию, - знал,как и весь белый свет,что там всех вновь поступающих смертельно и с наслаждением садистов-извергов избивают давным-давно,с самого основания этой колонии,а директор ФСИН России об этом ничего не знал и не знает.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
4 декабря 2015 в 18:19

Пока родственники убитых будут покорно получать изувеченные тела из моргов а потом что-то кому-то доказывать на бумаге то так и будет. Недавно разговаривал по поводу общего состояния человечества. Мы пришли к заключению что 99% людей очень слабовольные и покорные всякому злу. Я думаю что основная проблема в людях а не в правительстве. Представляете скольких ребят эти сатанисты покалечили и убили? Эти были у них не первые. Это происходило и происходит по всей стране потому что родственники всегда просто получают тела из моргов и просто начинают что-то писать как всегда. Только пожалуйста не думайте что я тут призываю к какому-то слепому и глупому насилию.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы