Путин обвинил следователей в возбуждении заказных дел против бизнесменов

Президент России Владимир Путин заявил, что дела против предпринимателей зачастую возбуждаются, чтобы "попрессовать, обобрать и отпустить".

Как сообщали ЮГА.ру, 3 декабря президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию.
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовали сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов и другие.

"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел", – отметил В. Путин.

"При этом 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание", – сказал глава государства.

По словам президента России, прокуратура "должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия" – такие, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или о поддержке обвинения в суде.

Кроме того, по его мнению, в ходе следствия по экономическим составам "помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест".

"Роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело", – подчеркнул В. Путин.

Источник: ЮГА.ру
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
4 декабря 2015 в 17:47

Извинился бы хоть за военно-тактическую Сирийскую ошибку. Много людей убили. А скольких еще убьют.

Из текста речи многоуважаемого Президента не совсем ясно:
Он высказывает недовольство, тем, что уголовное обвинение в мошенничестве разваливается, или рекомендует этого не делать (не разваливать). Это или прямое указание "добивать да конца, иначе это неэффективность действий следствия и прокуратуры". Или прекратит подобные дела фабриковать
Сколько не пробую перечитывать - понять не могу........

Смешно, если б не было так грустно - ТРАГИЧНО(

К анна К анна
4 декабря 2015 в 10:44

Прокуратура должна.......... да ничего прокуратура не должна. Коррупция сплошная в прокуратурах!!!!!!!!!!!!! Полностью менять надо и прокуроров и судей в стране!!!!!!!!!! Что В.В. не знает что все ккоррумпированно!!!!!!!!!!! Все всё знают!!!! Просто кому-то это удобно!!!!!!! Своим-амнистия апелляция удо а все остальные пусть сидят!!!!!!!!!!!!!!!

К анна К анна
4 декабря 2015 в 10:39

Да. Не прнятно. У кого вообще в этой стране срабатывает апелляция и кассация!!!!!! Только если свояк свояка оправдывает!!!!!!!!!! Нет для простых смертных этих инстанций они для нас не работают!!!!!! А дела закпзные по разным статьям возбуждаются!!!!!!! А не только по экономическим преступлениям!!!!!!!!

Карпович Елена Карпович Елена
4 декабря 2015 в 09:42

Закручивание гаек продолжается . Все эти нововведения приведут к одному : лишат возможности гражданам России реализовать свои Конституционные права!

М Марина М Марина
4 декабря 2015 в 09:19

Как то не попадались мне те самые 20% с оправдательными приговорами от присяжных заседателей. Да вроде и те 20% кассация и апелляция возвращает для пересмотра и при этом в протоколе заседания и самой процедуре вынесения вердикта находят те. самые нужные "нарушения" чтоб отменить вердикт и завернуть новый. Зато грубые нарушения при вынесении вердикта при обвинительном приговоре абсолютно игнорируют. Вообще не понимаю в чем польза присяжных заседателей - дилетантов в юриспруденции и по жизни.
Мужа в СИЗО надоумили согласиться на присяжных заседателей, вроде как люди поймут что не виноват и будет тебе счастье... Но активный и напористый судья обработал присяжных в нужном ему направлении. В итоге - отказы в кассации и апелляции со ссылкой на правильность процедуры вынесения вердикта, а следовательно пересмотру не подлежит. Никому не посоветую соглашаться на присяжных. Многие присяжные зарабатывают на этом. У нас нарушения были на стадии подачи списков в суды, но это никого не волнует, нарушений не видят.

Силовики в 2016 году расправятся с последней надеждой для немногих - с судом присяжных. Силовикам очень сложно порой оказать давление на большую часть присяжных, и потому случаются те самые 20% оправдательных приговоров. Но Путин сегодня ясно дал понять - "усё". Цитирую: " А с учётом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, – я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей, но, повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало, если честно сказать, – можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек". То есть до 03.12.15г. коллегии присяжных сформировывались и суды проходили в рамках закона более-менее, то после 3 декабря - дан сигнал - и ГД и СФ, уверен, исполнят ещё одну "силовую" мечту - присяжных будет 5-7, и для гарантированного обвинительного теперь нужны будут всего 4 (!!!) голоса. Так-то. "Винтаж". http://kremlin.ru/events/presi...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы