Родственники осужденных, пребывающих в ИК-6, пожаловались на дедовщину и вымогательство

Родственники заключённых колонии № 6 в Обухово опасаются за своих близких. О нарушениях в исправительном учреждении сегодня в присутствии правозащитников люди рассказали журналистам.

Родственники отбывающих наказание уверены: в колонии процветает дедовщина. Одни осужденные якобы регулярно избивают других и вымогают деньги. По словам общественников, из обуховской ИК № 6 в последнее время поступает больше всего жалоб. Как правило, сами осуждённые о жестоком обращении рассказывать боятся.

Александра Труфанова, супруга осужденного: «Старшина отряда вымогает деньги у заключённых в 12-м отряде. Последние месяца 3-4 с тех пор, как пришёл данный человек, постоянные вымогательства, постоянные какие-то стычки, угрозы и так далее. Суммы вымогали разные. От 500 рублей до 15 тысяч».

Увеличение жалоб из исправительных учреждений правозащитники связывают с внедрением в практику пенитенциарной системы новых норм, которые в ближайшее время должны одобрить в Госдуме. По сути они разрешат сотрудникам ФСИН применять физическую силу и электрошокеры не только для пресечения преступлений, а даже за нарушение правил внутреннего распорядка. Правозащитники протестуют против нововведений, которые они уже окрестили «законом садистов».

Борис Пантелеев, член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания: «Смягчить эти поправки - идея утопическая. Как можно смягчить бензопилу «Дружба»? Сделать более мягкими зубчики, чтобы меньшие раны наносила?! Мне кажется, этот «закон садистов» нужно просто не принимать».

Впрочем, сегодня правозащитникам пришлось защищать не только родственников заключённых, но и одного из своих коллег. Под занавес пресс-конференции за заместителем общественной наблюдательной комиссии Леонидом Агафоновым пришли судебные приставы. Мужчина оказался должником. Постановление о взыскании денежной суммы ему вручили прямо во время встречи с журналистами.

Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

5 комментариев

К анна К анна
4 декабря 2015 в 20:57

Это устранить смогут тогда когда в прокуратуре да и во всем государстве ЗЕКа станут считать за человека!!!!!!

К анна К анна
4 декабря 2015 в 20:56

Да и вообще тюрьма и зоне не исправляют людей а наоборот!!!! Люди перестают веритьв справедливость. ААпелляция кассация верховный суд не рпботаеют!!!! Удо нет!!!!!! Амнистия для своих!!!!!!!!!! Злость у людей в тюрьмах появляется!!!!!! Злоба!!!° да и законы ужесточают!!!!!! Кровавый и тд и тп!!!!!!! 72ст для простых смертных ЗЕКа, где??????????????????????

К анна К анна
4 декабря 2015 в 20:53

Это устранить смогут тогда когда в прокуратуре да и во всем государстве ЗЕКа станут считать за человека!!!!!!

Карпович Елена Карпович Елена
3 декабря 2015 в 09:15

Жестокие методы дедовщины в тюрьмах ужасны. " Старосидящие" издеваются над вновь прибывшими , упиваются своей властью над беззащитными новичками . Кто же может остановить этот беспредел , если к жалобам прокуратура относится формально ?

Власти идут на всякие "грязные" шаги, лишь бы дискридитировать правозащитников.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области