В СФ сформируют позицию по новому регламенту жалоб на следствие

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. В профильном комитете Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству подготовят заключение на законопроект Верховного суда РФ об ограничении возможности жаловаться на следствие, когда документ поступит в палату. Комитет определится со своей позицией после консультаций с профессиональным сообществом, заявил РИА Новости во вторник глава комитета Андрей Клишас.

Верховный суд РФ подготовил законопроект, в котором предполагается ограничить возможность жаловаться на следствие и дознание, сообщил журналистам председатель ВС Вячеслав Лебедев. Новый законопроект предлагает четко регламентировать, какие именно действия следствия могут быть обжалованы в судебном порядке.

"Концептуально мы согласны с Верховным судом. Когда есть возможность обжалования абсолютно всех действий, то это на практике очень часто ведёт к злоупотреблению правом", — отметил Клишас.

Но в то же время процедура обжалования в рамках уголовного процесса — это важнейший механизм восстановления нарушенных прав и важно, чтобы этот механизм работал эффективно, сказал парламентарий.

"Когда законопроект поступит в Совет Федерации, мы дадим на него заключение и определим свою позицию по итогам консультаций с институтами гражданского общества, правозащитниками и адвокатским сообществом", пояснил Клишас.

Снизит качество защиты

"Мне понятны доводы Верховного суда, но с предложенным решением согласиться нельзя, ровно потому что оно может серьёзно снизить качество защиты и умалить конституционные права граждан", — заявил РИА Новости статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин.

С жалобами на действия следователей действительно обращаются миллионы граждан, и происходит это по трём причинам: во-первых, потому что права миллионов действительно нарушаются в уголовном судопроизводстве и адвокаты обязаны, пользуясь механизмами восстановления нарушенных прав, эти права защищать, отметил он.

Кроме того, обжалование абсолютно всего иногда практикуется отдельными защитниками, заранее предвидящими результат, в целях "показать" работу клиенту либо по категоричному настоянию самого юридически неподкованного клиента, но процент таких жалоб все же незначителен.

Так делается зачастую и для того, "чтобы получить хоть какую-то информацию о расследуемом уголовном деле или проводимой проверке, так как в настоящее время сторона защиты имеет право ознакомиться только с теми доказательствами (протоколами, постановлениями и т.п.), которые получены при участии подзащитного, либо со всеми материалами, но только непосредственно перед направлением дела в суд, когда проверять либо опровергать те или иные доводы следствия бывает уже поздно", сказал Добрынин.

При обжаловании же тех или иных действий или бездействия следователь и прокурор вынуждены предоставлять в суд часть материалов в обоснование законности своих действий, с которыми сторона защиты вправе ознакомиться, добавил статс-секретарь ФПА.

"Думаю, что в случае разумного законодательного расширения перечня документов уголовного дела, обязательных для предоставления стороне защиты для ознакомления произойдет естественный предсказуемый спад жалоб в порядке со статьей 124 —125 УПК РФ. И новых изменений, тем более тех, которые могут умалить конституционные права граждан, в УПК по указанному поводу не потребуется", — добавил он. Это и может быть разумным и взвешенным законодательным решением к этой проблеме, полагает Добрынин.

Источник: РИА Новости
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

15 комментариев

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
3 декабря 2015 в 17:23

Ужесточают со всех сторон. Чтобы молчали и не жаловались.

К анна К анна
3 декабря 2015 в 10:07

Да сейчас уже это есть!!!!!! Попробуйте написать жалобу на действия правоохранит.органов!!!!!!!!!!! ОНИ ВСЕГДА ПРАВЫ!!!!!!!!!! И не доказать что-то другое!!!!!! Просто это официально узаконили!!!!!!!!! Молодцы!!!! Твори чтр хочешь правоохран.орган!!!!!!!!!!! Фабрикуйте бейте сажайте !!!!! Не переживайте, ваша попа прекрыта всегда!!!!!!!!! Позор стране и слугам народа!!!!!!!!!!

Карпович Елена Карпович Елена
3 декабря 2015 в 08:56

Маразм крепчает . Скоро населению запретят не только жаловаться на противоправные действия правоохранительных органов , но и обращаться в суд за справедливостью .

Туаева Ирина Туаева Ирина
3 декабря 2015 в 02:00

"Когда есть возможность обжалования абсолютно всех действий ..." - а разве такая возможность имеется? Много ли жалоб удалось обжаловать? Кто вообще реагирует на жалобы? Если бы жалобы получали адекватный, мотивированный ответ, то никто бы ими не злоупотреблял. Однако преступники в правоохранительных органах под предводительством преступных руководителей и судов хотят оградиться от общества даже необходимостью отсылать отписки. От международных правовых норм они уже отказались, теперь задача задавить "внутреннего врага" - общество.

Капец!!! Законодателям крышу снесло перед Новым Годом! Уймитесь! Займитесь миром! Здравоохранением! Экономикой! Борьбой с коррупцией! Столько дыр в стране! Не глумите голову истязаниями над народом. Такое ощущение - в Думе диверсанты орудуют. Действительно, с каждым днем работа депутатов, не только удивляет - ужасает! Конституцию, похоже не читали. Все хотят перевернуть с ног на голову. Не только материться хочется, но и более худшего для них.... Повторюсь: "Страшнее нет в стране напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти!". А зачем тогда вообще следствие и суд? Казнить сразу за мешок картошки. А" своих" казнокрадов, убийц. коррупционеров вообще не трогать - награждать, поощрять. Складывается впечатление, что мы во власти дебилов. Вот это "ДЕРЖАВА"! Слов нет! Что еще ждать от СЛУГ НАРОДА?

Еще один закон в полицейском государстве направлен против беззащитных. Следователи и сейчас плюют на жалобы подследственных. А теперь они будут под прикрытием закона творить еще большие преступления. Право на защиту у нас останется только на бумаге.

Голик Николай Григорьевич Голик Николай Григорьевич
2 декабря 2015 в 18:38

Просто нет слов именно благодаря только возможностью обжалования действий в порядке ст.125 УПК удаётся заставить следствие и прокуратуру действовать в рамках законодательства хотябы процентов на 5-10 заставить истребовать или исключить доказательства допросите свидетелей обоснованно дать ответ на ходатайства. Теперь нас хотят лишить и этих 5-10 процентов и поставить производство по уголовным делам исключительно на условиях полного игнорирования прав человека и норм конституции упк и международного права. Такого беспредела как сейчас не было пожалуй даже в сталинские времена.

К анна К анна
2 декабря 2015 в 18:16

Да..это точно!!!!!! Надежда на 72 ст.давно умерла!!!!!!!!

Шандыбина Наталья Шандыбина Наталья
2 декабря 2015 в 13:28

С каждым днем все страшнее и страшнее, давно перестала надеяться на поправки к 72 ст.

Иванова Раиса Иванова Раиса
2 декабря 2015 в 12:23

Да.......................И слов нет, закручивают гайки, что скоро резьбу сорвет!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами