В Калмыкии сотрудники УФСИН привлечены к ответственности за смерть осужденного

МОСКВА, 1 дек - РАПСИ, Диана Гуцул. В Калмыкии семь сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) привлечены к дисциплинарной ответственности в связи со смертью осужденного Дениса Батырева, материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении руководства ИК-1, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

"Прокуратура Калмыкии зафиксировала в колонии факты ненадлежащего обеспечения личной безопасности осужденных и постоянного надзора за их поведением, а также ущемления конституционных прав осужденных на охрану жизни и здоровья", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в отношении начальника ИК-1 и шести его подчиненных расследуется уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств с причинением тяжких последствий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

"Согласно версии следствия, сотрудники исправительного учреждения жестоко избили 28-летнего осужденного Батырева. На трупе были обнаружены многочисленные повреждения, в том числе в области головы, туловища и конечностей. По решению суда фигуранты уголовного дела арестованы", - сказал Сабинин, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Комментарием УФСИН РАПСИ не располагает.

Источник: РАПСИ
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

4 комментария

Прохоренко Юлия Прохоренко Юлия
3 декабря 2015 в 13:30

По неосторожности?? Серьезно?? Как хорошо своих-то покрывают! Забить человека до смерти - это теперь не убийство, а смерть по неосторожности...

Карпович Елена Карпович Елена
3 декабря 2015 в 09:26

Упырей да на пожизненное ! А то , самые никчемные надзиратели начинают чувствовать себя властелинами мира , как только получат красные корочки и оружие . Чем ничтожнее человек , тем сильнее ВЛАСТЬ сносит голову !

Туаева Ирина Туаева Ирина
2 декабря 2015 в 01:06

Но получат ли они по заслугам? Или это будет спектакль, где как обычно, не найдут виновных, состава преступления и оправдают.

Пока петух в ... не клюнет, мужик не перекрестится". А то раньше никто ничего не видел. Слава Богу, сработал резонанс, а то бы скрыли, как всегда...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net