100 ударов дубинкой. Как сотрудники ФСИН избили заключенного до смерти

20 ноября сотрудники исправительной колонии №1 в Калмыкии избили заключенного Дмитрия Батырева, который скончался в результате полученных травм. Дождь поговорил с сестрой погибшего Надеждой Санджиевой во вторник, 24 ноября, чтобы узнать обстоятельства этого убийства.

28-летний Дмитрий Батырев умер в колонии в результате полученных после пыток травм. На его руках и ногах остались следы от наручников. На теле Батырева зафиксировано более ста ударов резиновыми дубинами. 

Сотрудники колонии заявляют, что нанесли заключенному травмы в результате самообороны. Они утверждают, что Батырев вытащил лезвие изо рта и стал нападать на смотрителей колонии, а те вынуждены были обороняться. «Бить человека, который закован в наручники на руках и ногах, нанести ему более ста ударов — это самооборона», — рассказывает Санджиева.

Сотрудники ФСИН сообщили о смерти заключенного спустя два часа. По словам Санджиевой, все камеры и видеорегистраторы на груди сотрудников ФСИН были выведены из строя. «У них было достаточно времени, чтобы замести следы», — уверена сестра погибшего. Однако, по ее словам, следствие утверждает, что видеозаписывающие приборы не работали еще за сутки до происшествия.

По ее словам, уполномоченные органы «кинули утку» о том, что были произведены аресты подозреваемых в убийстве заключенного. Санджиева заявила, что в Следственном комитете ей опровергли информацию об увольнениях или задержаниях по этому делу. По словам Санджиевой, троих подозреваемых в убийстве Батырева задержали только ночью 23 ноября. Сообщение об этом на сайте Следственного комитета Калмыкии появилось во вторник, 24 ноября.

Сестра погибшего рассказала, что случаи избиения заключенных сотрудниками ФСИН не редки в этой колонии. Но у нее нет предположений, за что ее брата могли так жестоко избить.

После смерти Батырева около 400 заключенных в ИК-1 Калмыкии объявили голодовку, некоторые зашили себе рты в знак протеста против действий сотрудников ФСИН.

22 ноября было возбуждено уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК РФ) и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 5 статьи 111 УК РФ).

21 октября Госдума приняла в первом чтении «закон садистов», регламентирующий порядок применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками уголовно-исправительной системы в отношении осужденных. В частности, предлагается разрешить применять физическую силу и спецсредства для пресечения «противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора». Под спецсредствами подразумеваются, например, дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, служебные собаки и водометы.

Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. В частности, омбудсмен по правам человека в России Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными.

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 15
Поделиться с друзьями

3 комментария

Джалилова Ирина Джалилова Ирина
30 ноября 2015 в 16:32

А уже лезвие изо рта,а не нож!!!в нашей ситуации тоже видеонаблюдение не работало!!!!все по стандартной схеме и во всех регионах!!Ощущение,что их инструктируют!!Сволочи!!!Дима,пусть земля тебе пухом будет,родным терпения и сил!!

Назарова Parker Анна Bonnie Назарова Parker Анна Bonnie
30 ноября 2015 в 16:04

Дима пусть земля будет пухом!!! Скорбим(((

Туаева Ирина Туаева Ирина
29 ноября 2015 в 21:05

С наручниками на ногах и руках нападал с лезвием на вооружённых бандитов не смешно ли? И тот, кто этому поверит, скорее всего, судья, такой же идиот, как и фантазёры ФСИН.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами