СПЧ предлагает видеофиксацию применения спецсредств к заключенным

Правозащитники хотят исключить возможность злоупотребления сотрудниками ФСИН должностными полномочиями.

Совет по правам человека при президенте не согласовал комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поправки к законопроекту о расширении полномочий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по применению спецсредств к заключенным, нарушающим тюремный режим. Как рассказали «Известиям» в СПЧ, при принятии документа в нынешнем виде сотрудники ФСИН получат неограниченную власть над заключенными, которая может вылиться в необоснованные и бесконтрольные нарушения прав человека. Во избежание этого правозащитники предлагают предусмотреть в законе обязательную видеофиксацию применения спецсредств, применение спецсредств исключительно в случае неповиновения сотруднику ФСИН в отношении как одного заключенного, так и группы нарушителей. 

30 ноября в Госдуме состоится очередное заседание рабочей группы по разработке поправок к закону о применении оружия ФСИН, на котором участники должны будут выработать окончательное решение по законопроекту. Поправки в ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» вызвали резкую критику за предлагаемое расширение прав сотрудников ФСИН на применение спецсредств и оружия к заключенным.

Представитель СПЧ в рабочей группе, глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин рассказал «Известиям», что правозащитниками предлагается предусмотреть в законе не только видеофиксацию применения спецсредств к заключенным, но и запретить использование спецсредств в отношении групп граждан, не подчиняющихся администрации изолятора, а также в случае других незначительных нарушений режима.

По словам правозащитников, законопроект в случае принятия может радикализировать отношения тюремной администрации с заключенными, что может вылиться в злоупотребления по отношению к заключенным.

— В рабочей группе присутствуют здравомыслящее люди, которые понимают необходимость компромисса, — отметил Андрей Бабушкин, выразив надежду на принятие поправок от СПЧ Госдумой.

Член постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы при СПЧ, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский считает недопустимым в принципе принятие подобного закона.

— Позиция постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы при СПЧ, как и позиция всего совета, однозначная: этот законопроект не нужен вовсе. Мы знаем, что спецсредства широко применяются и без всякого закона. Поэтому принятие этого закона абсолютно не нужно, так как заключенные остаются бесправными, — рассказал «Известиям» Илья Шаблинский.

Стоит отметить, что членам рабочей группы удалось договориться по ряду вопросов, в частности, была введена система последовательного реагирования сотрудников ФСИН на неподчинение своим приказам.

— Все замечания правозащитников будут учтены и проработаны. Вопрос о применении спецсредств не является принципиальным. По целому ряду других нюансов мы нашли общий язык с представителями правозащитных организаций, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, в ходе очередного заседания рабочей группы все спорные моменты будут разрешены.

В свою очередь, во ФСИН заявляют, что требование СПЧ о введении обязательной видеофиксации выполнимо. Ведомство планомерно вводит обязательное использование персональных видеорегистраторов для работников. 

— Уже на протяжении более чем 3 лет ФСИН обязывает своих сотрудников использовать средства видеофиксации в тех случаях, когда сотруднику приходиться применять спецсредства. По объективным причинам — ограниченная ресурсная база и специфика самого устройства видеофиксации — процесс обеспечения видеоаппаратурой всех сотрудниковеще еще не завершен, — рассказала представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Инициатива разработки законопроекта, который бы ужесточал правила режима в исправительных учреждениях, принадлежит Минюсту. Первый замглавы ФСИН Анатолий Рудный объяснял необходимость законопроекта тем, что он должен упорядочить и конкретизировать границы допустимости применения спецсредств сотрудниками тюремных учреждений. 

Законопроект был внесен в Госдуму 26 мая. С сентября 2014 года он проходил экспертизу в правительстве. Правозащитники однозначно высказались против его принятия, однако он был принят в первом чтении. После бурной негативной  общественной реакции Госдума создала рабочую комиссию для совершенствования документа, удовлетворив тем самым требования СПЧ и аппарата уполномоченного по правам человека.

Источник: Известия
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Туаева Ирина Туаева Ирина
29 ноября 2015 в 20:43

Мы не в первобытные и средние века живём. Вообще закон против человечности, гуманности звучит дико в наши дни. Даже сам факт возникновения такой идеи - дикость. Нужно не ужесточать систему ФСИН, а обучать гуманности персонал. Они работают с людьми, не с дикими животными. Тогда проблема насилия, бунтов, ужесточения сама собой отпадёт. Когда же в тюрьмах, ИК работают садисты, нелюди, они заинтересованы в безграничном и безнаказанном удовлетворении своих садистских наклонностей и законодатели, выражающие солидарность с садистами, демонстрируют свои, мягко говоря, нездоровые человеческие качества. ЗАКОНУ САДИСТОВ - НЕТ!

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
29 ноября 2015 в 19:35

СПЧ хочет показать ,что он что то делает???? НЕТ кровавому закону!!? А СПЧ лучше бы выполняли свои прямые обязанности, а не искали какие-то лукавые выходы, как бы протолкнуть бесчеловечный закон!

Не важно Сергей Не важно Сергей
29 ноября 2015 в 10:49

Лично я считаю, такие видео фиксации должны быть прописаны на законодательном уровне, и в момент "не работающего" состояния при применении взыскания, а то и хуже при избиении не должно считаться законным, а последнее если такое случается должно быть подвергнуто уголовному преследованию.

Это кто то из "думцев" выразился мол типа денег нет на регистраторы по этому они не хотят так делать. а на электрошокеры есть? и другие средства?

Калинина Надежда Калинина Надежда
28 ноября 2015 в 23:52

Что изменит видеофиксация? То запись не найдут, то камера сразу будет сломана...какой в этом смысл?

Немченко Игорь Иванович Немченко Игорь Иванович
29 ноября 2015 в 00:54

Вы совершенно правы! О какой видеофиксации может идти речь?! Если уже сегодня любой сотрудник оборудованный при дежурстве видео регистратором, сам себе режиссер в зоне!!! Подобные "законы" необходимо еще при их зачатии умертвлять, а не фиксировать с помощью видео физические избиения осужденных, для оправдания пусть даже полномочий!!! Голливуд будет отдыхать на фоне российского ФСИНА.

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
28 ноября 2015 в 22:51

Так писали же, что средств на обеспечение сотрудников ФСИН видеофиксаторами в данный момент у государства НЕТ.

Повторюсь еще раз. Я считаю, что нет никакой необходимости в расширении сотрудникам ФСИН уже имеющихся у них полномочий по применению физической силы и спецсредств к осужденным. Если сейчас происходя убийства сотрудниками осужденных, то что начнется после принятия злополучного закона?!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение