Глава ФСИН выехал в Белореченскую колонию, где до смерти избили юношу

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко выехал в Белореченскую воспитательную колонию Краснодарского края, где случилось ЧП. Накануне туда была направлена для разбирательства большая группа центрального аппарата ФСИН России.

Об этом сообщил заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов в кулуарах второго Международного пенитенциарного форума. Так совпало, что накануне в Белореченской воспитательной колонии сотрудники администрации применили к группе вновь прибывших осужденных физическую силу и специальные средства. Проще говоря - избили. В итоге семь заключенных получили телесные повреждения разной степени тяжести. Один из них в итоге скончался.

По этому факту возбуждено уголовное дело. Уже задержаны исполняющий обязанности начальника Белореченской воспитательной колонии (Краснодарский край), а также шестеро сотрудников учреждения. По словам представителей следствия, сейчас рассматривается вопрос об избрании им меры пресечения.

"Директор ФСИН к таким вещам относится очень жестко, - сказал "РГ" Олег Коршунов. - Последует серьезное наказание, такие вещи нельзя прощать". Так вышло, что примерно в то же самое время, как Белореченской воспитательной колонии происходило ЧП, на форуме в Рязани первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый провел жесткий разговор с представителями воспитательных и психологических служб. По его словам, ведомство отказалось от практики массового применения физической силы и специальных средств в критических ситуациях. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о массовом применении силы. Иными словами, когда волнения в тюрьме пытается погасить спецназ - дубинками.

В Белореченской же колонии ситуации иная. Судя по всему, как предполагают эксперты, администрация там излишне жестко провела "воспитательную" работу с пополнением. То есть волнений в колонии не было. Но то, что в некоторых колониях некоторым новичкам администрация устраивает жесткий прием - чтобы сразу показать, кто есть кто, и кто здесь хозяин - эксперты поговаривают давно. Во взрослых колониях уже было несколько происшествий, когда подобный прием заканчивался смертью.

Сейчас руководство тюремного ведомства пытается изменить подходы. Но для этого необходимо изменить в первую очередь менталитет сотрудников. Эксперимент по созданию центров исправления осужденных показывает, что нередко на местах просто делают вид внедрения новация, создают красивую картинку для Москвы. На деле же предпочитают работать по-старому. С такой практикой руководство ведомства намерено активно бороться.

Источник: Российская Газета
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

4 комментария

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
28 ноября 2015 в 16:13

Директор, выехал на место,да еще и жестко относится к таким вещам. А зачем было дожидаться пока начнут уже детей убивать? Сколько крови человеческой за последнее время пролито, почему не подошли жестко. Нужно было дождаться что бы бедная мать мертвого ребенка получила? Осужденный сынок- это было временно, а теперь что вы ей предложите?

Многие колонии, где существует такое "кредо", этим еще и гордятся.

Я до сих пор, несмотря на все провокации и гадости со стороны силовиков, с уважением отношусь к Геннадию Александровичу и надеюсь что и он, и его коллеги с Житной осознают - пора перестать имитировать взаимодействие с правозащитниками, нужна настоящая совместная работа по искоренению пыток и массового насилия. Нужно не "удобных" приглашать в свои общественные советы и т.п., а тех кто работает "на земле" и знает, о чём говорит.

И да, в любом случае мы продолжаем собственное расследование пыток и коррупции в местах лишения свободы, данные по окончанию обобщим и возможно будем инициировать возбуждение уголовного дела по ст.357УК "Геноцид".

Немченко Игорь Иванович Немченко Игорь Иванович
28 ноября 2015 в 00:04

Да очень жесткая приемка вновь прибывших в ИУ это традиционная визитка множества российских лагерей, как и дальнейшие физические избиения заключенных в карантинном помещении. Здесь вообще крайне необходим особый контроль за фсиновцами!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами