Бастрыкина попросили переквалифицировать дело об убийстве осужденного в Калмыкии на умышленное

Правозащитники обратились к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой преквалифицировать дело об убийстве заключенного исправительной колонии №1 в Калмыкии Дмитрия Батырева на умышленное и проверить на причастность к делу бывшего замначальника УФСИН региона Бурханала Сафаралиева.

По их мнению, смерть Батырева может быть связана с конфликтом между Батыревым и Сафаралиевым. 

«Батырев был осужден по ст.111 ч.2 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга", а именно: за избиение Сафаралиева», – сообщают правозащитники. 

Кроме того, они просят обратить СК внимание на то, что один из сыновей Сафаралиева работает в отделении УФСИН в Москве, а второй в управлении уголовного розыска МВД РФ.

«Вполне возможно, что Сафаралиеву оказалось недостаточным осуждения судом Батырева, и он решил использовать свои и родственные связи для отправления самосуда», – пишут авторы обращения. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Дмитрия Батырева 22 ноября. 

Дело возбуждено по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Федеральная служба исполнения наказаний не скрывает, что охранники били Батырева — по их данным, это произошло из-за того, что заключенный напал на сотрудников колонии с бритвой. После этого к нему применили спецсредства — резиновую палку и наручники. ФСИН утверждает, что спецсредства применялись в соответствии с законом.

Заключенный примерно в 15:00 пожаловался на состояние здоровья, после чего его госпитализировали в больницу для осужденных и подследственных, где он умер спустя 10 минут. 

Источник: Кавполит
Важно. Рейтинг — 32
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Филатова Наталья Филатова Наталья
27 февраля 2016 в 19:18

Таких извергов надо на пожизненное отправлять

Светлая Алена Витальевна Светлая Алена Витальевна
23 января 2016 в 00:49

Произвол надзирателей,судить их надо!Где справедливость!Когда они уже ответят за убийства и за издевательства!

Очир-Горяева Гиляна Очир-Горяева Гиляна
16 декабря 2015 в 00:17

все попытки людей неравнодушных к убийству Дмитрия - вот он итог общих усилий...

Намянова Вера Намянова Вера
1 декабря 2015 в 14:33

В соответствии с законом??? Избивать человека до смерти - это законно???!!!

Вот и итог,наши письма для них это ничто.Все делают что бы покрыть убийц.

Назарова Parker Анна Bonnie Назарова Parker Анна Bonnie
30 ноября 2015 в 02:19

Вряд ли ,что вызвали медиков и вряд ли ,что его госпитализировали сразу,как ему стало плохо. Человека избили и оставили в надежде,что придет в себя, но в итоге переступили грань человечности. Спи спокойно Дмитрий. Скорбим...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"