Бастрыкина попросили переквалифицировать дело об убийстве осужденного в Калмыкии на умышленное

Правозащитники обратились к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой преквалифицировать дело об убийстве заключенного исправительной колонии №1 в Калмыкии Дмитрия Батырева на умышленное и проверить на причастность к делу бывшего замначальника УФСИН региона Бурханала Сафаралиева.

По их мнению, смерть Батырева может быть связана с конфликтом между Батыревым и Сафаралиевым. 

«Батырев был осужден по ст.111 ч.2 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга", а именно: за избиение Сафаралиева», – сообщают правозащитники. 

Кроме того, они просят обратить СК внимание на то, что один из сыновей Сафаралиева работает в отделении УФСИН в Москве, а второй в управлении уголовного розыска МВД РФ.

«Вполне возможно, что Сафаралиеву оказалось недостаточным осуждения судом Батырева, и он решил использовать свои и родственные связи для отправления самосуда», – пишут авторы обращения. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Дмитрия Батырева 22 ноября. 

Дело возбуждено по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Федеральная служба исполнения наказаний не скрывает, что охранники били Батырева — по их данным, это произошло из-за того, что заключенный напал на сотрудников колонии с бритвой. После этого к нему применили спецсредства — резиновую палку и наручники. ФСИН утверждает, что спецсредства применялись в соответствии с законом.

Заключенный примерно в 15:00 пожаловался на состояние здоровья, после чего его госпитализировали в больницу для осужденных и подследственных, где он умер спустя 10 минут. 

Источник: Кавполит
Важно. Рейтинг — 32
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Филатова Наталья Филатова Наталья
27 февраля 2016 в 19:18

Таких извергов надо на пожизненное отправлять

Светлая Алена Витальевна Светлая Алена Витальевна
23 января 2016 в 00:49

Произвол надзирателей,судить их надо!Где справедливость!Когда они уже ответят за убийства и за издевательства!

Очир-Горяева Гиляна Очир-Горяева Гиляна
16 декабря 2015 в 00:17

все попытки людей неравнодушных к убийству Дмитрия - вот он итог общих усилий...

Намянова Вера Намянова Вера
1 декабря 2015 в 14:33

В соответствии с законом??? Избивать человека до смерти - это законно???!!!

Вот и итог,наши письма для них это ничто.Все делают что бы покрыть убийц.

Назарова Parker Анна Bonnie Назарова Parker Анна Bonnie
30 ноября 2015 в 02:19

Вряд ли ,что вызвали медиков и вряд ли ,что его госпитализировали сразу,как ему стало плохо. Человека избили и оставили в надежде,что придет в себя, но в итоге переступили грань человечности. Спи спокойно Дмитрий. Скорбим...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы