Арестованы сотрудники калмыцкой колонии, насмерть забившие заключенного

Трое тюремщиков, подозреваемых в издевательствах над арестантом в калмыцкой колонии, были задержаны после того, как шокирующая история получила огласку. Между тем появилась неожиданная версия убийства: возможно с несчастным расправились из мести — он получил срок за драку с экс-заместителем начальника УФСИН по республике.

Как уже писал «МК», 28-летний осужденный Дмитрий Батырев скончался днем 20 ноября в колонии № 1, куда был доставлен накануне. Родственники убитого сделали фото и видеосъемку тела, зафиксировав следы пыток. По мнению экспертов, характер повреждений говорит о том, что Дмитрию нанесли около ста ударов резиновой палкой. Тюремщики признали, что применили в отношении заключенного силу и спецсредства (резиновые дубинки, наручники). Но объяснили это тем, что Батырев якобы напал на них, «вооруженный» лезвием. Заключенные колонии объявили массовую голодовку и даже зашивали себе рты, требуя наказать тюремщиков-садистов.

Как стало известно «МК», Дмитрий Батырев получил срок (три года по ч.2 статьи 111 УК РФ «причинение вреда здоровью, совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга») за избиение бывшего заместителя начальника УФСИН РФ по республике Калмыкия Бурханали Сафаралиева. Инцидент случился в магазине, где Дмитрий покупал продукты. Примечательно, что сам Сафаргалиев был признан судом виновным в хищениях на сумму около 3 миллионов рублей, которые должны были пойти на ремонт воспитательной колонии, и получил 4 года условно. Однако, по данным правозащитников, в системе ФСИН у него работает сын, и есть вероятность, что смерть Батырева была местью. Как бы там ни было, 25 ноября суд арестовал троих сотрудников колонии №1 по обвинению в превышении служебных полномочий и причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

3 комментария

А почему чинуше условно дали, 4 года, за то что украл Три милиона, это полный беспредел, что хотят то и творят, черти да и только.

Ангелина Душина Ангелина Душина
26 ноября 2015 в 21:41

Почему он ушел на задний план. То была информация что его отстранили, то его уже уволили. Все что происходило в ИК-1 не без ведома Дорджиева Баатр Николаевича.

Ангелина Душина Ангелина Душина
26 ноября 2015 в 21:37

Пусть получат сполна за содеянное. Интересно а как обстоят дела у зам. начальника по БиОР ИК-1 Калмыкии, скорее всего он не покинет свой пост.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами