Арестованы сотрудники калмыцкой колонии, насмерть забившие заключенного

Трое тюремщиков, подозреваемых в издевательствах над арестантом в калмыцкой колонии, были задержаны после того, как шокирующая история получила огласку. Между тем появилась неожиданная версия убийства: возможно с несчастным расправились из мести — он получил срок за драку с экс-заместителем начальника УФСИН по республике.

Как уже писал «МК», 28-летний осужденный Дмитрий Батырев скончался днем 20 ноября в колонии № 1, куда был доставлен накануне. Родственники убитого сделали фото и видеосъемку тела, зафиксировав следы пыток. По мнению экспертов, характер повреждений говорит о том, что Дмитрию нанесли около ста ударов резиновой палкой. Тюремщики признали, что применили в отношении заключенного силу и спецсредства (резиновые дубинки, наручники). Но объяснили это тем, что Батырев якобы напал на них, «вооруженный» лезвием. Заключенные колонии объявили массовую голодовку и даже зашивали себе рты, требуя наказать тюремщиков-садистов.

Как стало известно «МК», Дмитрий Батырев получил срок (три года по ч.2 статьи 111 УК РФ «причинение вреда здоровью, совершенное в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга») за избиение бывшего заместителя начальника УФСИН РФ по республике Калмыкия Бурханали Сафаралиева. Инцидент случился в магазине, где Дмитрий покупал продукты. Примечательно, что сам Сафаргалиев был признан судом виновным в хищениях на сумму около 3 миллионов рублей, которые должны были пойти на ремонт воспитательной колонии, и получил 4 года условно. Однако, по данным правозащитников, в системе ФСИН у него работает сын, и есть вероятность, что смерть Батырева была местью. Как бы там ни было, 25 ноября суд арестовал троих сотрудников колонии №1 по обвинению в превышении служебных полномочий и причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

3 комментария

А почему чинуше условно дали, 4 года, за то что украл Три милиона, это полный беспредел, что хотят то и творят, черти да и только.

Ангелина Душина Ангелина Душина
26 ноября 2015 в 21:41

Почему он ушел на задний план. То была информация что его отстранили, то его уже уволили. Все что происходило в ИК-1 не без ведома Дорджиева Баатр Николаевича.

Ангелина Душина Ангелина Душина
26 ноября 2015 в 21:37

Пусть получат сполна за содеянное. Интересно а как обстоят дела у зам. начальника по БиОР ИК-1 Калмыкии, скорее всего он не покинет свой пост.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы