Сотрудников колонии на Кубани задержали из-за избиения заключенных

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности начальника Белореченской воспитательной колонии (Краснодарский край), а также шестеро ее сотрудников задержаны в ходе расследования уголовного дела об избиении семерых осужденных, один из которых скончался.

"Рассматривается вопрос об избрании в отношении задержанных мер пресечения. Действиям руководства колонии, а также сотрудников исправительного учреждения следствием будет дана объективная правовая оценка", - сообщила пресс-служба следственного управления СКР по краю в четверг.

По данным следствия, в ночь на среду сотрудники колонии по указанию и.о. начальника учреждения при отсутствии законных оснований нанесли множественные удары семи осужденным, прибывшим для отбывания наказания.

В результате молодые люди получили телесные повреждения в виде гематом, ссадин и кровоподтеков. Один из них - подросток 1999 года рождения - получил черепно-мозговую травму и переломы ребер. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице.

В пресс-службе сказали, что в отношении сотрудников было возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

В отношении и.о. начальника колонии возбуждено дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти".

Ранее сообщалось, что прокуратурой края поставлен вопрос о привлечении должностных лиц Белореченской колонии и краевого УФСИН к дисциплинарной ответственности.

В колонию выехали представители центрального аппарата ФСИН для проведения служебной проверки и выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Внеплановую инспекцию воспитательной колонии в ближайшее время планирует провести Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Краснодарского края.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Не пойму, это такая российская традиция вновь прибывших в колонию избивать и забивать до смерти?!!! Да еще и ответственность за это преступление ДИСЦИПЛИНАРНАЯ!!! Надо было умереть подростку, чтобы туда слетелись проверяющие всех мастей, как мухи,
а где они были раньше? Такое не происходит вдруг! Значит формально проверяли :замалчивали, делали вид, что все нормально, ставили галочки...Вообщем, все, как всегда : ложь, лицемерие и очковтирательство! Какими из колонии выйдут эти дети, если останутся живыми???

Такое не происходит вдруг! Замалчивали, делали вид, что все нормально, ставили галочки в отчетах, вообщем, все, как всегда - ложь, лицемерие и очковтирательство!! Какими эти подростки выйдут из колонии? Если останутся живыми (

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
26 ноября 2015 в 23:53

И при этом силовики собираются закручивать гайки нам, своему народу. Мы что, террористы в Сирии???
https://news.mail.ru/society/2...

Карпович Елена Карпович Елена
26 ноября 2015 в 22:49

Вместо того , чтобы рассмотреть во втором чтении поправки к ст . 72 УК РФ , важного для заключённых законопроекта о перезачёте времени содержания лиц до судебного разбирательства , думцы схватились с каким -то нездоровым упорством проталкивать кровавый закон . Не тюремщиков нужно защищать от заключённых , а заключённых от тюремщиков. Ни один ещё тиран из ФСИН не пострадал от рук заключённого.

Ангелина Душина Ангелина Душина
26 ноября 2015 в 22:00

Какой ужас, каждый день кого то убивают в местах лишения свободы. Возникает вопрос, так кто же на самом деле преступники, те кто отбывают свой срок, или те кто в погонах и при высоких званиях работают в этих исправительных учреждениях. Ответ очевиден, наши сотрудники исправительных учреждении без спора лидируют по всем показателям-вымогательства, шантаж, избиения,убийства. Позор всей системе ИК.

Руководители ИК полагают: "Кровавый закон" вступил в силу и дали команду "ФАС!". Под суд руководителей, исполнителей. "Оборотней в погонах" в пыточные колонии. Вот там-то им "деликатно" объяснят, что Человека бить, а тем более убивать нельзя. Безнаказанность рождает беспредел. Депутаты! Будьте благоразумны! Подумайте о последствиях "кровавого закона". Геноцид и только.

И опять халатность...по неосторожности причинение смерти...
Какая неосторожность??? Избивали по указанию начальника, переломали ребра, били по голове. Этих "воспитателей" ничего не останавливает. Упорно надеются, что все сойдет с рук. Ждут принятия "кровавого" закона, который оправдает совершаемые ими преступления.

Шевченко Марина Шевченко Марина
26 ноября 2015 в 14:48

Кроме как избиением,пытками,убийством в наших колониях воспитательные работы с осужденными не проводят.?!! Наши родственники оступились,совершили преступление и их осудили,и отправили на перевоспитание к садистам...для оступившихся -есть закон,а для палачей-воспитанников?...только поддержка руководства и амнистия?!

Галан Виктория Галан Виктория
26 ноября 2015 в 13:46

Это ли не геноцид? И этим нелюдям хотят расширить полномочия, нынешних им недостаточно. Это тоже самое, что маньякам выдать дополнительные скальпели для "самообороны".

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека