У УФСИН есть объективные трудности, несмотря на всю критику

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Петербургу Борис Пантелеев прокомментировал Life78 сообщения о побеге из «Новых крестов» двух заключенных и их последующем задержании.

- Контроль в СИЗО, конечно, есть, но есть и объективные трудности. Как бы я ни критиковал УФСИН, я признаю, что есть объективные трудности. Например, их постоянно сокращают и людей у них не хватает, в том числе для охраны, - говорит Пантелеев.

По его словам, больше всего его интересуют не детали побега, а его предпосылки.

- Есть и спонтанные побеги, и побеги, к которым готовятся. Из СИЗО-4 сбегал заключенный. Он, убежав, сразу отправился к маме, зная, что его там ждут. Хотел увидеться с мамой. Есть другие случаи. Из ФКУ ИК-5 сбегал заключенный - впоследствии мы с ним общались, выяснилось, что над ним издевались заключенные. Он был не в силах выдержать эти издевательства и сбежал, - говорит Пантелеев.

Говоря о недавнем побеге из «Новых крестов», Пантелеев напомнил, что сейчас рассматривается возможность принятия поправок к закону об учреждениях уголовно-исполнительной системы и закону о содержании под стражей обвиняемых.

- Эти поправки окрестили в народе «законом садистов». По этим поправкам, сотрудникам администрации (исправительных учреждений - прим. Life78) будет дано право избивать за малейшую провинность, применять электрошокеры, водометы. Сейчас из-за применения этих спецсредств приезжает прокуратура и СК, начинаю разбираться. В случае принятия этих поправок, сотрудники (исправительных учреждений - прим. Life78) не будут нести ответственности, - говорит Пантелеев.

Он не исключает, что следствием принятия поправок может стать увеличение количества акций протеста в тюрьмах.

- Некоторые протестуют так, как им подсказывает их лагерный опыт - это голодовки и вскрытие вен. На мой взгляд это неправильно. Некоторые пытаются писать жалобы. Но у нас есть много заявление о том, что жалобы просто не отправляют, - говорит Пантелеев.

По его словам, эффективность деятельность ОНК зависит от «желания самого заявителя идти до конца, причем, в рамках закона».

- Если заключенный в рамках закона будет следовать своему желанию защитить свои права, то шансы на то, что он их защит достаточно высоки, - говорит Пантелеев.

Он также сообщил, что в других регионах были случаи, когда сбежавших заключенных, после того как ловили, избивали.

Источник: LifeNews
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
27 ноября 2015 в 00:52

Силовики собираются закручивать гайки нам, своему народу. Мы что, террористы в Сирии???
https://news.mail.ru/society/2...

Немченко Игорь Иванович Немченко Игорь Иванович
27 ноября 2015 в 00:47

Сегодня только переступив порог зоны сразу понимаешь, что в ней все в первую очередь выстроено на том, что бы тебя обезличить как человека! Вот приходится резать себе вены и голодать заявляя в их рожи о том, что ты ЕСТЬ!!! И я бы не назвал эту жизненную истину - объективной трудностью фсиновцев.

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
27 ноября 2015 в 14:02

Игорь, вскрытия вен и голодовки - вчерашний день. Эти меры уже не помогут.
Единственно чего по-прежнему дико боится СИСТЕМА, так это грамотно написанная (и отправленная) жалоба, длящаяся во времени...!!!

Я всецело за то, чтобы заключенные защищали свои права законными способами, но, как бывший заключенный с непрерывным пятнадцатилетним стажем, могу утверждать, что это практически невозможно. Права заключенных нарушаются во всём, чём только возможно :
ПИТАНИЕ-не соблюдаются даже минимальные, установленные правительством РФ нормы питания, зачастую вообще кормят пропавшими продуктами.
КОММУНАЛЬНО-БЫТОВАЯ СФЕРА - перенаселенность общежитий и камер, аварийное состояние помещений, постоянные отключения воды и света( по 16 !!! часов в сутки), отсутсвие отопления в холодное время года( включают только при посещении комиссий, на показуху).
ПРОИЗВОДСТВО - ненормированный и неоплачиваемый рабский труд заключенных.
А формально(в отчетности) все отлично и всё соблюдается. Денюжки для этого предназначенные оседают в карманах коррупционеров. Коррупционеры поделились с прокурорами и т.д. и пиши потом свои жалобы - а толк какой?! Ответ всегда один - НИЧЕГО НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ!!!
Я ещё промолчал о вымогательствах и т.д., и о репрессиях для тех, кто эти жалобы пишет.

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
27 ноября 2015 в 14:04

все зависит только от вас - насколько вы в своих действиях будете решительны, профессиональны (с буквы закона) принципиальны (не поддаваться на посулы) и последовательны...

Вот и приходиться арестантам вены себе резать, да голодовки обьявлять.

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
26 ноября 2015 в 00:24

Трудность одна, и она в голове у каждого фсиновца. Все они - ПАЛАЧИ.

Да, действительно, "объективные трудности во ФСИН". Если бы было человеческое отношение к обвиняемым и осужденным, никто бы не сбегал и не бастовал. В корне надо менять систему "исправления" в СИЗО и ИК. Воспитывать, давать работу, заинтересовывать в светлом будущем, а не озлоблять , не унижать и не предлагать "садистский закон". А по поводу защиты своих прав заключенному в рамках закона шансы высоки. глубоко ошибаетесь, Борис. Заявления, жалобы не принимают, здесь, Вы, правы. А вот, если через адвоката переслать. то ответы стандартные - не в пользу обращающегося. Мы, родственники. не можем защитить права своих близких. Вот Вам и шансы на защиту своих прав по закону. Нельзя допускать произвол со стороны сотрудников СИЗО, ИК. Беды не миновать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области