Валерий Зорькин готов к ужесточению российских законов

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин вчера выступил за пересмотр подходов к обеспечению безопасности и ужесточение национальной правовой системы "в направлении военной суровости". Предложение прозвучало на фоне новостей о сбитом в Турции российском бомбардировщике. Эксперты считают, что своими заявлениями господин Зорькин дает понять, что КС не будет против расширения полномочий правоохранительных органов. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что для борьбы с терроризмом надо искоренять причины и условия, которые к нему приводят, а "не требовать ограничения прав человека".

"Пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне" Валерий Зорькин предложил, выступая на юрфоруме в Москве. "Дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна",— заявил глава КС. По его словам, безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может "ограничить другие свободы" и должно "трансформировать правовую систему в направлении военной суровости", что в нынешних условиях исключает риск "под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека". Кроме национального законодательства господин Зорькин призвал реформировать и правовые нормы ООН, чтобы исключить коллизии между основополагающими принципами Устава ООН и их "произвольными интерпретациями".

Источником терроризма глава КС назвал западные демократии. "Правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным", а "исламские гетто" в принявших их государствах становятся оазисами для пропаганды радикальных исламистских проповедников и вербовки кадров для террористического варварства". Высказался Валерий Зорькин и в адрес СМИ. По его словам, "американские СМИ и политическая Америка в целом усиливают против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности". "Политические хозяева СМИ", избирательно информируя или дезинформируя массы, "назначают" для национального и мирового общественного мнения правых и виноватых, агрессоров и жертв", пояснил глава КС. Опасность Валерий Зорькин усмотрел также "в пресс-релизах ряда правозащитных организаций вроде "Эмнести Интернешнл" и "Фридом Хаус" и в некоторых решениях Страсбургского суда: они, по его словам, считают допустимой свободу самовыражения "даже тогда, когда оно дискредитирует и оскорбляет других людей".

Политолог Михаил Виноградов отметил, что "Валерий Зорькин сейчас не имеет репутации политической фигуры, после заявлений которой можно прогнозировать дальнейшие последствия". "Скорее это сигнал правоохранительным органам, что КС готов содействовать расширению их полномочий и является их союзником, не собираясь ставить силовикам палки в колеса",— считает эксперт. "Давно известно, что Валерий Зорькин не испытывает пиетета к действующей Конституции, и его идея оградить российское право от западного влияния не вчера родилась, поэтому вряд ли стоит ожидать от кого-либо радикальных мер в трансформации правовой системы",— заявил "Ъ" политолог Борис Макаренко. Но на практике, которая во многом расходится с законами, вчерашнее заявление главы КС судьи воспримут как "подсказку к действию", полагает он.

Напомним, на совместном собрании Госдумы и Совета федерации 20 ноября спикер СФ Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов. В тот же день в Совет безопасности был направлен большой антитеррористический пакет поправок, в котором речь идет не только об увеличении ответственности за террористические преступления, но и "о формировании новых составов", вводящих уголовную ответственность за призывы к международному терроризму, унифицирующие "понимание вербовки и пособничества".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уверен: "Чтобы бороться с терроризмом, надо искоренять причины и условия, которые к нему приводят, а не требовать ограничения прав человека". "Роль СМИ — обсуждать эти проблемы и, мобилизуя резервы, консолидировать общество, а не скрывать от него информацию",— подчеркнул он. По мнению политолога Григория Голосова, "не дело главного интерпретатора Конституции выступать с политическими заявлениями, выражающими его частное мнение".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Виктор Хамраев

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
26 ноября 2015 в 07:43

Опять Медосмотр не выявил побоев. Я ПРОСТО В ШОКЕ КАК НЕ ВЫЯВИЛ. Вся мед.документация в ИК фальсифицирована- это 100 %. Нужно ужесточать именно за это наказание. Это уже соучастие в преступлении медиков теми сотрудниками которые убивают и пытают ребят.

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
26 ноября 2015 в 07:38

А как ужесточили с наркотой??? Просто обычных наркоманов стали за продавцов выдавать и всё. А продавцы как торговали смертью так и торгуют.Не видно чтоб это ужесточение какие то полезные плоды давало!!! Вот увидите так и с другими ужесточениями будет. Пользы 0 а смертей прибавиться в ИК в разы. Обществу не нужно молчать!!! Нужно быть едиными в борьбе со злом!!!

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
26 ноября 2015 в 07:30

ОБЩЕСТВО Вчера, 22:34
Сотрудники колонии на Кубани до смерти избили 16-летнего осужденного 49 2 4
16-летний осужденный, отбывавший наказание в Белореченской воспитательной колонии, скончался после того, как его избили сотрудники учреждения, сообщает прокуратура Краснодарского края.

Как отметили в ведомстве, травмы различной степени тяжести всего получили семь воспитанников. Прокуратура и Следственный комитет (СК) организовали проверку по этому факту.

СК возбудил в отношении сотрудников колонии уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В частности, исполняющий обязанности начальника колонии стал фигурантом дела о халатности, повлекшей по неосторожности причинение смерти (ч.3 ст.286 УК РФ и ч.2 ст.293 УК РФ). Как уточнили в СК, все дела объединены в одном производстве, расследование продолжается.

Кроме того, по итогам проверки краевая прокуратура вынесла представление об устранении нарушений начальнику регионального УФСИН.

2 ноября около 40 заключенных колонии №11 в Ныробе (Пермский край) объявили голодовку. Они пожаловались на то, что сотрудники ФСИН избили их во время обысков. В ведомстве, в свою очередь, сообщили, что медосмотр заключенных не выявил следов «побоев, ушибов, ссадин, а также каких-либо телесных повреждений».

Материалы по теме

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

Гущин Евгений Викторович Гущин Евгений Викторович
26 ноября 2015 в 07:31

СОВСЕМ С УМА ПОСХОДИЛИ ТАМ. ЧЕГО УЖЕСТОЧАТЬ ИТАК ВСЁ УЖЕСТОЧЕНО ЧТО МОЖНО.

Сычева Ольга Борисовна Сычева Ольга Борисовна
25 ноября 2015 в 20:23

Ну теперь из крайности в крайность, с наркотой все что можно ужесточили, теперь на очереди терроризм. У нас в Самаре уже задержали подозреваемую в терроризме...нашли несколько патронов.Вопрос: как нашли и почему подозрение пало на нее ? Зная наши правоохранительные органы, работающие для галочки ,сомневаюсь в правдивости. Что дальше ждать? Теперь каждого второго будут сажать по обвинению в терроризме?

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Расширение полномочий правоохранительных органов в России действительно имеет значение для влияния на террористическую угрозу в Турции и иных странах.
Маразм крепчает.
Вот мы расширим полномочия правоохранителей, а террористы и ИГИЛ в Турции и Сирии со страху прекратит все действия. Сдаваться будут толпой..........

Чего их расширять, да ужесточать, когда у них этих полномочий выше крыши, да и закон им не указ - закон, что дышло...уже неактально : поворачивается только в одну сторону(

Туаева Ирина Туаева Ирина
25 ноября 2015 в 16:03

Пользуясь сложившейся ситуацией, заверяя население, что всё делается из самых лучших побуждений заботы о нации, нацию всячески закабаляют, лишают основных конституционных свобод.

"Вот так свобода и умирает, под гром аплодисментов..." https://www.youtube.com/watch?...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net