Правозащитники заявили о голодовке заключенных в Калмыкии

Всеобщую голодовку заключенные ИК-1 объявили после смерти осужденного Дмитрия Батырева, заявили правозащитники. В УФСИН информацию о голодовке не подтверждают.

По данным следствия, вечером 20 ноября на территории исправительного учреждения в Калмыкии "было обнаружено тело 28-летнего мужчины с признаками насильственной смерти".

"В ходе осмотра тела установлены многочисленные повреждения, в том числе в области головы, туловища и конечностей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СУ СКР по Калмыкии.

В сообщении также отмечается, что уголовное дело возбуждено по статьям "Превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств с причинением тяжких последствий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Правозащитники: осужденные зашили себе рты проволокой

По информации члена правозащитной организации "Комитет за гражданские права", с 21 ноября все заключенные колонии №1 объявили всеобщую голодовку.

"Все осужденные ИК-1 п.Салын Республики Калмыкия объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку, в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия, а осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой", – говорится в сообщении, размещенном на сайте проекта Gulagu.net.

На сайте правозащитного проекта также размещено открытое письмо на имя председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотова и председателя Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы А.В.Бабушкина.

"К правозащитникам Gulagu.net обратились родственники погибшего осужденного с мотивированным заявлением и предоставили сделанную ими видеозапись в морге г. Элисты, на которой видно, что Батырев Д.О. подвергался пыткам и избиениям. На теле у погибшего множество гематом, ссадин и увечий", - отмечается в открытом письме, авторы которого попросили президентский совет по правам человека выехать в Калмыкию и изучить ситуацию на месте.

К правозащитникам также обратились родственники погибшего, которые "уверены в насильственной смерти Батырева", информирует портал Slon.ru.

УФСИН: после применения физической силы осужденный был осмотрен врачом

По данным источника в правоохранительных органах, утром 20 ноября Дмитрия Батырева доставили в исправительную колонию.

"Конвой передал его сотрудникам оперативного отдела, после чего мужчину увели в оперчасть. Предположительно, там Батыреву и были нанесены увечья и травмы, из-за которых заключенный скончался", - цитирует источник в правоохранительных органах издание Life News.

В свою очередь в УФСИН по Калмыкии заявляют о том, что "физическая сила и специальные средства в отношении Батырева были применены в целях пресечения противоправных действий осужденного".

"После применения физической силы и специальных средств осужденный был осмотрен врачом терапевтом, в последующем находился под наблюдением медработника", - говорится в сообщении, размещенном на сайте УФСИН по республике.

"Находясь в больнице, в 15 часов 10 минут в связи с резким ухудшением здоровья, были начаты реанимационные мероприятия. Проводимые реанимационные мероприятия не дали положительного эффекта. Примерно в 15 часов 40 минут осужденный Батырев Д.О. скончался. Факт смерти констатирован бригадой №3 скорой медицинской помощи", - утверждают в УФСИН.

При этом в сообщении ведомства указывается, что "информация о всеобщей голодовке осужденных в ИК-1 не соответствует действительности" и "обстановка в исправительном учреждении является управляемой".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 ноября 2012 года в колонии "Салын ИК-1", по сообщению представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, произошло массовое избиение осужденных из Адыгеи и Северной Осетии сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. 

Однако УФСИН по Калмыкии отрицало информацию об избиении заключенных, отмечая при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

Источник: Кавказский Узел
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

A. A. A. A.
23 ноября 2015 в 12:25

И как обычно в калмыкии, никто не понесет за это наказание!очень жаль!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами