Правозащитники заявили о голодовке заключенных в Калмыкии

Всеобщую голодовку заключенные ИК-1 объявили после смерти осужденного Дмитрия Батырева, заявили правозащитники. В УФСИН информацию о голодовке не подтверждают.

По данным следствия, вечером 20 ноября на территории исправительного учреждения в Калмыкии "было обнаружено тело 28-летнего мужчины с признаками насильственной смерти".

"В ходе осмотра тела установлены многочисленные повреждения, в том числе в области головы, туловища и конечностей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СУ СКР по Калмыкии.

В сообщении также отмечается, что уголовное дело возбуждено по статьям "Превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств с причинением тяжких последствий" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Правозащитники: осужденные зашили себе рты проволокой

По информации члена правозащитной организации "Комитет за гражданские права", с 21 ноября все заключенные колонии №1 объявили всеобщую голодовку.

"Все осужденные ИК-1 п.Салын Республики Калмыкия объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку, в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия, а осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой", – говорится в сообщении, размещенном на сайте проекта Gulagu.net.

На сайте правозащитного проекта также размещено открытое письмо на имя председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотова и председателя Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы А.В.Бабушкина.

"К правозащитникам Gulagu.net обратились родственники погибшего осужденного с мотивированным заявлением и предоставили сделанную ими видеозапись в морге г. Элисты, на которой видно, что Батырев Д.О. подвергался пыткам и избиениям. На теле у погибшего множество гематом, ссадин и увечий", - отмечается в открытом письме, авторы которого попросили президентский совет по правам человека выехать в Калмыкию и изучить ситуацию на месте.

К правозащитникам также обратились родственники погибшего, которые "уверены в насильственной смерти Батырева", информирует портал Slon.ru.

УФСИН: после применения физической силы осужденный был осмотрен врачом

По данным источника в правоохранительных органах, утром 20 ноября Дмитрия Батырева доставили в исправительную колонию.

"Конвой передал его сотрудникам оперативного отдела, после чего мужчину увели в оперчасть. Предположительно, там Батыреву и были нанесены увечья и травмы, из-за которых заключенный скончался", - цитирует источник в правоохранительных органах издание Life News.

В свою очередь в УФСИН по Калмыкии заявляют о том, что "физическая сила и специальные средства в отношении Батырева были применены в целях пресечения противоправных действий осужденного".

"После применения физической силы и специальных средств осужденный был осмотрен врачом терапевтом, в последующем находился под наблюдением медработника", - говорится в сообщении, размещенном на сайте УФСИН по республике.

"Находясь в больнице, в 15 часов 10 минут в связи с резким ухудшением здоровья, были начаты реанимационные мероприятия. Проводимые реанимационные мероприятия не дали положительного эффекта. Примерно в 15 часов 40 минут осужденный Батырев Д.О. скончался. Факт смерти констатирован бригадой №3 скорой медицинской помощи", - утверждают в УФСИН.

При этом в сообщении ведомства указывается, что "информация о всеобщей голодовке осужденных в ИК-1 не соответствует действительности" и "обстановка в исправительном учреждении является управляемой".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 ноября 2012 года в колонии "Салын ИК-1", по сообщению представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, произошло массовое избиение осужденных из Адыгеи и Северной Осетии сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. 

Однако УФСИН по Калмыкии отрицало информацию об избиении заключенных, отмечая при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

Источник: Кавказский Узел
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

A. A. A. A.
23 ноября 2015 в 12:25

И как обычно в калмыкии, никто не понесет за это наказание!очень жаль!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека