Калмыкия: неисправимая колония

Четыреста заключенных в калмыцкой исправительной колонии №1 объявили голодовку после убийства осужденного Дмитрия Батырева. По словам сестры убитого, «в настоящее время администрацией учреждения принимаются меры по укрывательству фактических данных произошедшего». Сегодня член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой организовать проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). 

«Администрация колонии занимается укрывательством»

Об убийстве и массовой голодовке заключенных стало известно вечером 21 ноября. 

Само убийство, по информации сестры Батырева – Надежды Санджиевой, произошло 20 ноября, в день, когда 28-летний молодой человек прибыл в колонию.

Родственница убитого осужденного отмечает, что «в настоящее время администрацией учреждения принимаются меры по укрывательству фактических данных произошедшего».

«В целях пресечения таких вопиющих случаев в будущем, прошу вас оказать содействие в восстановлении истины в убийстве моего брата Батырева Д.О. и провести независимое расследование правозащитниками ГУЛАГу.НЕТ, а также оказать содействие в привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», – говорится в обращении Надежды Санджиевой к правозащитникам.

К своему заявлению она прилагает видео, записанное в элистинском морге. Судя по кадрам, Батырева, попросту говоря, запытали.

Журналистам Санджиева рассказала, что после того как сотрудники колонии избили ее брата, он скончался от кровоизлияния в мозг.

«Я была в морге и видела его тело — оно все в синяках. Руководство колонии мне сообщило о том, что он якобы напал на сотрудников с ножом и к нему вынужденно были приняты меры. Я в это не верю», — приводит ее слова LiveNews

«Мы начали проводить собственное расследование этого инцидента. Мы отправили адвоката в колонию, а также готовим обращение к руководству ФСИН с требованием установить истинные причины смерти заключенного», — сообщил изданию правозащитник Антон Дроздов.

Родственники и правозащитники не верят, что у Батырева мог быть при себе нож: «осмотры заключенных проводят при каждом этапировании. Кроме того, осужденных заковывают в наручники и держат под усиленной охраной».

«Неправдоподобие версии о нападении»

Координатор «Гулагу.нет» Антон Дроздов в комментариях на сайте организации сообщил, что сегодня член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой организовать проверку по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). 

«Сотрудники ИК-1 и УФСИН РК говорят, что осужденный скончался от кровоизлияния в мозг. Есть опасения, что сотрудники ИК-1 сфальсифицируют медицинские отчеты, чтобы избежать уголовной ответственности, – обращает внимание Бабушкин в своем заявлении.

- Утром 20.11.15 года Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Республике Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где ему были нанесены увечья и травмы, не совместимые с жизнью.

По информации Gulagu.net, в настоящее время сотрудники фабрикуют лживую версию о якобы нападении с ножом на сотрудников и якобы законном применении спецсредств, с целью скрыть особо тяжкое преступление, в том числе имитируя нападение и нанесение одному из сотрудников легкого пореза.

«В настоящее время сотрудники фабрикуют лживую версию о якобы нападении с ножом на сотрудников и якобы законном применении спецсредств»

Очевидно, что камеры наблюдения фиксировали ввоз Батырева в наручниках, что его обыскивали ранее, в связи с чем у него не могло быть ножа. Это указывает на явное неправдоподобие версии о нападении.

На данный момент стало известно, что все осужденные ИК-1 п.Салын Республики Калмыкия объявили голодовку, а осужденные, находящиеся в строгих условиях отбытия наказания зашили себе рты проволокой в знак протеста против убийства Батырева Д.О.

Считаю, что действия сотрудников ИК-1 должны стать предметом прокурорской проверки, а факт смерти Батырева Д.О. после применения к нему пыток – поводом для проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ». 

Новости из протестующий против пыток ИК-1 п. Салын Калмыкии: осужденные, которые находятся в бараке усиленного режима (БУР), объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой. Это ад... Там нет правозащитников в ОНК, там нет независимых СМИ, нужен срочный приезд СПЧ, иначе их забьют спецназом.

 

Печально известная зона

По сведениям правозащитника Антона Дроздова, один из оперативников, избивавших Батырева помещен под стражу, а заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК №1 Баатр Доржиев – уволен, дежурному объявлен выговор.  

«Негласно всеми делами в колонии заправлял именно Доржиев (темная лошадка). Все источники как один сообщили, что без ведома дядюшки Баатра в колонии ничего не происходило», – отмечает Дроздов.

ИК №1 находится в местечке Салын, близ столицы Калмыкии – Элисты. В начале 1990-х здесь был жестоко подавлен крупный бунт заключенных и с тех пор позиции администрации там значительно усилились. По словам тех, кто побывал в этой колонии, избиение прибывших зеков здесь обычная практика.

Последний крупный инцидент, информация о котором просочилась в СМИ, произошел в ИК №1 три года назад. 12 ноября 2012 года в ситуацию даже вмешался экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров – он обратился к своему коллеге из Калмыкии Алексею Орлову с просьбой обеспечить расследование фактов насилия на территории колонии.

P.S. Пока готовилась статья, стало известно, что Следственный комитет РФ по Республике Калмыкия возбудил уголовное дело «по признакам преступлений, предусмотренных п.п.«а», «б», «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)». Как говорится, no comment.

Источник: Кавполит
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Кириченко Наталья Кириченко Наталья
24 ноября 2015 в 00:07

Ужас!!! Какие страшные кадры! Бедный мальчик, какие страдания он испытал! Судить этих нелюдей! Как земля таких носит???!!!Для них осужденный не является человеком.Кем они себя возомнили - богами??? Господи, накажи их!!! пусть они попадут в тюрьму и НЕ ВЕРНУТСЯ ОТТУДА НИКОГДА!!! Пусть их дети стыдятся своей фамилии и отчества!

Наказать по всей строгости без круговой поруки! Хватит покрывать ублюдков - "оборотней в погонах, хотя бы ради чести офицера, если она еще есть во ФСИН. Доверия у народа нет ни к проверкам, ни к правосудию. Пытки, издевательства, унижения в ИК, СИЗО пресекать, а не узаконивать!

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
23 ноября 2015 в 19:21

В любой колонии России, сотрудники администрации могут убить осужденного, потом обложиться кучей бумажек, что осужденный, либо напал сам на бедных сотрудников, либо упал сам с лестницы, споткнулся о кровать, пришла сердечная недостаточность, или кровоизлияние вдруг произошло неожиданно и т.п. Самое главное, что администрация чистосердечно будет всех убеждать что в свой смерти виноват только сам осужденный.

Евстафьева Елена Евстафьева Елена
23 ноября 2015 в 11:52

Ужас....Узаконенные убийцы в погонах!! Им и сейчас плевать на закон, а когда примут "кровавый" - у них вообще будет свобода действий. Страшно....

К анна К анна
23 ноября 2015 в 10:23

Господи!!!! Как страшно!!!!!!!! Какие нелюди!!!!!!! Пусть Бог накажет виноватых!!!!!!!!!!! А лучше установиьь точно кто это сделал и кто допустил чтобы сделали это и этих скотин подвергнуть тем же испытания!!!!!!!!!!!!!! На глазах у депутатов Гос Думы ФСИНовцев судей следователей фабрикующих уг.дела и опер.из ИК и СИЗО! Жестоко, но и дети этих нелюдей хорошо бы увидели жестокость родителей!!!!!!!! А родители этих нелюдей пусть посмотр в замедленной съемке кого воспитали!!!!!!!!! ТВАРИ ТААРИ ТВАРИ

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами