В АПК, ГПК, УПК и КАС вводится обязательная видеозапись судебных заседаний

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров пакет законопроектов, которыми предусматриваются введение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого ресурса хранения записей. Об этом сообщила сегодня утром правительственная пресс-служба.

Законопроектами, разработанными Минюстом России, предлагается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и ст. 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и ст. 205) изменения, согласно которым видеозапись судебных заседаний станет обязательной. В частности, предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами "и обязательная видеозапись".

Сейчас процессуальное законодательство предусматривает возможность видеозаписи судебных заседаний с приобщением видеоматериалов к его протоколу с разрешения председательствующего судьи. Однако это не является обязательным и зависит от технических возможностей суда, а также остается на усмотрение судьи.

Оснащение залов заседаний судов общей юрисдикции техсредствами, позволяющими проводить аудио-, видеозапись, предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы". В ближайшее время потребуется не только установить камеры в 10 660 залах, но и создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год оценивается в 17,5 терабайт.

Предполагается, что положения законопроектов, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

С текстами законопроектов "О внесении изменений в статью 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.

Источник: Право.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Ну была у меня видеосъемка, которую по дури слепил сам следователь - с последующей экспертизой, что сын читает вместо показаний чужой текст. Ни на одном уровне я не смогла добиться, чтобы это было хотя бы было принято во внимание. Следователь жив, здоров, пишет романы на темы преступлений в рамках положенной государством зарплаты. Так и с видеозаписью судов. Над нашей правоохранительной системой должна быть надзирающая служба - сделал не по закону - в компанию к тем кого задерживал, кого пытал, кого судил, а там посмотрим кто выживет.

Туаева Ирина Туаева Ирина
23 ноября 2015 в 00:01

Неужели для оборудования судов видеофиксирующей аппаратурой нужны годы? Если бы это было в интересах чиновников и буржуазии, это было бы сделано за одну ночь. Здесь же явное нежелание перемен к открытости. Тянут до последнего, раз сроки реформы позволяют до 2020, то к этому году оборудуют, а к тому времени, ещё сколько планов лжесудьи успеют выполнить.

Наконец - то поняли, что аудио-видео запись должна проводиться не по желанию судьи,а обязательна на на каждом заседании. Однако что - то уж очень неторопливо будет внедряться этот закон. За 3 года много ещё "наворочает" дел самый справедливый суд в мире.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
22 ноября 2015 в 16:30

Я только вчера говорил о том что нужно все госконторы и п.органы и предприятия оснастить видео камерами с записью звука. Работник полиции применил в отделе полиции к человеку пытки - сел в тюрьму. Чиновник потребовал взятку с человека - в тюрьму. Хлебзавод добавил в продукцию измелченную просрочку - в тюрьму. И т.д. И жить станет легче. А еще я советую всем купить видео регистраторы и фиксировать весь свой день вне дома.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами