В Калмыкии после гибели арестанта заключенные ИК-1 объявили всеобщую голодовку

В Калмыкии заключенные ИК-1 после смерти осужденного объявили голодовку. По данным правозащитников, есть основания предполагать, что Дмитрий Батырев мог скончаться от травм, нанесенных ему сотрудниками оперативного отдела.

Как стало известно из материала, опубликованного на правозащитном ресурсе Gulagu.net, уже подготовлено обращение в адрес главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову и ряда других высокопоставленных чиновников.

Правозащитники, цитируя собственные источники, сообщают, что накануне, 20 ноября, заключенный Батырев был доставлен в ФКУ ИК-1. Арестант находился в наручниках, когда его увели в кабинеты оперативной части. Там заключенного жестоко избили, отчего он умер через несколько часов.

Узнав о гибели избитого арестанта, сегодня, 21 ноября, все заключенные этой колонии объявили всеобщую голодовку. Несколько осужденных, отмечают правозащитники, которые сейчас находятся в отряде усиленного режима (БУР), заявив о начале сухой голодовки, даже зашили свои рты при помощи проволоки.

Родственники погибшего также уверены в том, что Батырев стал жертвой полицейского произвола.

Источник: Открытая страна
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
22 ноября 2015 в 21:39

Сегодня с утра осужденные колонии ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК сняли ранее объявленную ими голодовку.Основной причиной снятия голодовки стало "выполнение" требований осужденных, которые просили привлечь виновных в убийстве Батырева Д.О. к ответственности и заключить их под стражу, а именно, заключенным сказали что уже 2 человека задержаны, а зам по БиОР уволен+ одному из сотрудников дежурной части учреждения объявлен выговор.

Однако как стало известно только что от Сестры погибшего Батырева Д.О., которая час назад вышла от следователя СУ СК - администрация применила уловку и обманула осужденных и их родственников! Уголовное дело возбуждено, но еще не было ни одного задержания. Более того, неизвестные сотрудники - предположительно УФСИН и (возможные подозреваемые) приходили в морг, где хранится тело Батырева Д.О.и желали взять кровь. Иными словами виновными в смерти осужденного в настоящее время предпринимаются попытки как то повлиять на ход проверки и уйти от ответственности.
Имеется аудио-запись, подтверждающая факт визита в морг должностными лицами.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net