Заключенные ИК-1 в Калмыкии объявили голодовку после смерти осужденного

Заключенные ИК-1 в Калмыкии начали акцию протеста, они обвиняют администрацию учреждения в гибели осужденного Дмитрия Батырева, сообщает проект Gulagu.net.

«Из поступившей информации стало известно, что утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ИК-1 УФСИН РФ по Республике Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где в последствии Батыреву были нанесены увечья и травмы, от которых последний скончался к 17 часам 00 мин», – говорится в обращении координатора проекта Владимира Осечкина.

По его данным, все заключенные колонии объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку. «Осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой», – сообщает координатор Gulagu.net &

По данным LifeNews, голодовку объявили 400 заключенных. Сестре рассказала изданию, что уверена в насильственной смерти своего брата.

«По приезду в учреждение его избили сотрудники колонии. После чего он скончался от кровоизлияния в мозг. Я была в морге и видела его тело — оно всё в синяках. Руководство колонии мне сообщило о том, что он якобы напал на сотрудников с ножом и к нему вынуждено были приняты меры. Я в это не верю, — сказала Надежда Санджиева.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
22 ноября 2015 в 21:52

СРОЧНО ДЛЯ СМИ.
Сегодня с утра осужденные колонии ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК сняли ранее объявленную ими голодовку.Основной причиной снятия голодовки стало "выполнение" требований осужденных, которые просили привлечь виновных в убийстве Батырева Д.О. к ответственности и заключить их под стражу, а именно, заключенным сказали что уже 2 человека задержаны, а зам по БиОР уволен+ одному из сотрудников дежурной части учреждения объявлен выговор.
Однако как стало известно только что от Сестры погибшего Батырева Д.О., которая 2 часа назад вышла от следователя СУ СК - администрация применила уловку и обманула осужденных и их родственников! Уголовное дело возбуждено, но еще не было ни одного задержания. Более того, неизвестные сотрудники - предположительно УФСИН и (возможные подозреваемые) приходили в морг с бутылкой, где хранится тело Батырева Д.О.и желали взять кровь. Иными словами виновными в смерти осужденного в настоящее время предпринимаются попытки как то повлиять на ход проверки и уйти от ответственности.
Имеется аудио-запись, подтверждающая факт визита в морг должностными лицами.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы