Заключенные ИК-1 в Калмыкии объявили голодовку после смерти осужденного

Заключенные ИК-1 в Калмыкии начали акцию протеста, они обвиняют администрацию учреждения в гибели осужденного Дмитрия Батырева, сообщает проект Gulagu.net.

«Из поступившей информации стало известно, что утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ИК-1 УФСИН РФ по Республике Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где в последствии Батыреву были нанесены увечья и травмы, от которых последний скончался к 17 часам 00 мин», – говорится в обращении координатора проекта Владимира Осечкина.

По его данным, все заключенные колонии объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку. «Осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой», – сообщает координатор Gulagu.net &

По данным LifeNews, голодовку объявили 400 заключенных. Сестре рассказала изданию, что уверена в насильственной смерти своего брата.

«По приезду в учреждение его избили сотрудники колонии. После чего он скончался от кровоизлияния в мозг. Я была в морге и видела его тело — оно всё в синяках. Руководство колонии мне сообщило о том, что он якобы напал на сотрудников с ножом и к нему вынуждено были приняты меры. Я в это не верю, — сказала Надежда Санджиева.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
22 ноября 2015 в 21:52

СРОЧНО ДЛЯ СМИ.
Сегодня с утра осужденные колонии ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК сняли ранее объявленную ими голодовку.Основной причиной снятия голодовки стало "выполнение" требований осужденных, которые просили привлечь виновных в убийстве Батырева Д.О. к ответственности и заключить их под стражу, а именно, заключенным сказали что уже 2 человека задержаны, а зам по БиОР уволен+ одному из сотрудников дежурной части учреждения объявлен выговор.
Однако как стало известно только что от Сестры погибшего Батырева Д.О., которая 2 часа назад вышла от следователя СУ СК - администрация применила уловку и обманула осужденных и их родственников! Уголовное дело возбуждено, но еще не было ни одного задержания. Более того, неизвестные сотрудники - предположительно УФСИН и (возможные подозреваемые) приходили в морг с бутылкой, где хранится тело Батырева Д.О.и желали взять кровь. Иными словами виновными в смерти осужденного в настоящее время предпринимаются попытки как то повлиять на ход проверки и уйти от ответственности.
Имеется аудио-запись, подтверждающая факт визита в морг должностными лицами.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы