В Калмыкии заключенные объявили голодовку после смерти осужденного

Заключенные ИК-1 в Калмыкии объявили голодовку после смерти осужденного Дмитрия Батырева. Об этом сообщает правозащитный проект Gulagu.net.

В обращении к главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову и члену Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрею Бабушкину координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин указал, что правозащитники обладают информацией, согласно которой осужденный Батырев был убит.

«Из поступившей информации стало известно, что утром 20.11.15г. Батырева Д.О. доставили в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ по Р.Калмыкия в наручниках, после чего конвой передал его на руки сотрудникам оперативного отдела, его увели в кабинеты оперативной части, где в последствии Батыреву были нанесены увечья и травмы, от которых последний скончался к 17 часам 00 мин», – сказано в обращении.

Правозащитник рассказал, что с 21 ноября все заключенные колонии объявили всеобщую голодовку.

«Поступает информация, что в настоящее время все осужденные ИК-1 п. Салын Республика Калмыкия объявили с 21 ноября 2015 года всеобщую голодовку, в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия Викторовича, а осужденные, которые находятся в отряде усиленного режима (БУР) объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой», – написано на сайте проекта Gulagu.net.

К правозащитникам также обратились родственники погибшего, которые уверены в насильственной смерти Батырева.

На данный момент все подъезды к колонии ИК-1 заблокированы ГИБДД, стены вокруг колонии оцеплены.

Источник: SLON
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
22 ноября 2015 в 21:51

СРОЧНО ДЛЯ СМИ.

Сегодня с утра осужденные колонии ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК сняли ранее объявленную ими голодовку.Основной причиной снятия голодовки стало "выполнение" требований осужденных, которые просили привлечь виновных в убийстве Батырева Д.О. к ответственности и заключить их под стражу, а именно, заключенным сказали что уже 2 человека задержаны, а зам по БиОР уволен+ одному из сотрудников дежурной части учреждения объявлен выговор.

Однако как стало известно только что от Сестры погибшего Батырева Д.О., которая час назад вышла от следователя СУ СК - администрация применила уловку и обманула осужденных и их родственников! Уголовное дело возбуждено, но еще не было ни одного задержания. Более того, неизвестные сотрудники - предположительно УФСИН и (возможные подозреваемые) приходили в морг, где хранится тело Батырева Д.О.и желали взять образцы крови. Иными словами виновными в смерти осужденного в настоящее время предпринимаются попытки как то повлиять на ход проверки и уйти от ответственности.
Имеется аудио-запись, подтверждающая факт визита в морг должностными лицами.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы