В Калмыкии 400 заключенных объявили голодовку из-за смерти осужденного

Заключённые исправительной колонии № 1 в калмыцком посёлке Салын устроили массовую голодовку после гибели осуждённого, который на днях был этапирован в ИК. Голодающие обвиняют сотрудников колонии в избиении зэка до смерти.

— По приезде в учреждение был убит мой брат, Батырев Д. Его избили сотрудники колонии, после чего он скончался от кровоизлияния в мозг. Я была в морге и видела его тело — оно всё в синяках. Руководство колонии мне сообщило о том, что он якобы напал на сотрудников с ножом и к нему вынужденно были приняты меры. Я в это не верю, — рассказывает Надежда Санджиева.

Родственники погибшего обратились к правозащитникам с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти.

— С нами связались родственники погибшего и мы начали проводить собственное расследование этого инцидента. Мы отправили адвоката в колонию, а также готовим обращение к руководству ФСИН с требованием установить истинные причины смерти заключённого, — сообщил правозащитник Антон Дроздов.

Как считают родные и правозащитники, у Батырева Д. не могло быть при себе ножа, потому что осмотры заключённых проводят при каждом этапировании. Кроме того, осуждённых заковывают в наручники и держат под усиленной охраной.

По данным источника в правоохранительных органах, утром 20 ноября Батырева Д. доставили в исправительную колонию. Конвой передал его сотрудникам оперативного отдела, после чего мужчину увели в оперчасть. Предположительно, там Батыреву и были нанесены увечья и травмы, из-за которых заключённый скончался.

Источник: LifeNews
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Игнатюк Байина Игнатюк Байина
22 ноября 2015 в 22:27

А посадили всего-то из-за драки!!! Ну кто в наше время не дерётся, только потому что наткнулся на того, у кого деньги и связи... И по его наводке Диму и убили, оставив молодую жену вдовой, а грудного ребёнка без отца...

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
22 ноября 2015 в 21:40

Сегодня с утра осужденные колонии ФКУ ИК-1 УФСИН России по РК сняли ранее объявленную ими голодовку.Основной причиной снятия голодовки стало "выполнение" требований осужденных, которые просили привлечь виновных в убийстве Батырева Д.О. к ответственности и заключить их под стражу, а именно, заключенным сказали что уже 2 человека задержаны, а зам по БиОР уволен+ одному из сотрудников дежурной части учреждения объявлен выговор.

Однако как стало известно только что от Сестры погибшего Батырева Д.О., которая час назад вышла от следователя СУ СК - администрация применила уловку и обманула осужденных и их родственников! Уголовное дело возбуждено, но еще не было ни одного задержания. Более того, неизвестные сотрудники - предположительно УФСИН и (возможные подозреваемые) приходили в морг, где хранится тело Батырева Д.О.и желали взять кровь. Иными словами виновными в смерти осужденного в настоящее время предпринимаются попытки как то повлиять на ход проверки и уйти от ответственности.
Имеется аудио-запись, подтверждающая факт визита в морг должностными лицами.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
22 ноября 2015 в 19:34

Вот опять очередные басни, что напал с ножом. Применили меры, так что убили. О якобы нападении как всегда, заявляют голословно, а вот факт убийства- как всегда на лицо.

Убить проще, чем исправлять! А вот по поводу наказания тех, кто причастен к убийству Батырева Д.О. - тут ПОРУКА! "Кровавый закон" вступил в силу? Бред сивой кобылы "напал на сотрудников с ножом..." В наручниках? И откуда у Батырева О.Д. взялся нож? На Илью Муромца Батырев не похож, чтобы одним видом напугать убийц -сотрудников ИК-1. А зам.начальника по Безопасности и оперативной работе уволен.... как полагается, со всеми почестями? Безнаказанность порождает беспредел!

Опять панацея. Убивали группой лиц,а под стражу взяли одного,второму выговор,а третьего уволили. Это за жизнь ЧЕЛОВЕКА.Опять отделались легким испугом. А где был начальник колонии в это время? Начальник должен так же отвечать по всей строгости закона за жизнь ЧЕЛОВЕКА и за те деяния, что сотворили его подчиненные.Когда начальников начнут сажать,а не отстранять от занимаемой должности, за то, что они распустили своих подчиненных,вот тогда будет хоть какой то порядок.

Доманов Петр Анатольевич Доманов Петр Анатольевич
22 ноября 2015 в 13:10

Я уже писал что нужно всегда действовать родным погибших очень активно. Нужно выяснить домашний адрес убийцы и установить адреса его родственников. Действовать далее на свое усмотрение. Ели вы правы. Зло нужно останавливать и пресекать. Или одно зло породит еще большее зло. Так учит Церковь. Настоящая Церковь. А секты учат помогать злу. Выбор за вами.

Шевченко Марина Шевченко Марина
22 ноября 2015 в 11:57

Уволен? Оперативно...случайно не задним числом?!

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
22 ноября 2015 в 11:00

Как сообщает источник: в настоящее время один из оперативников избивавших Батырева Д.О. помещен под стражу, дежурному объявлен выговор, а зам. начальник по Безопасности и оперативной работе Доржиев Баатр Николаевич уволен.
Также было сообщено, что негласно всеми делами в колонии заправлял именно Доржиев Б.Н. (темная лошадка) Все источники как один сообщили что без ведома дядюшки Баатара в колонии ничего не происходило.

Сегодня 22.11.2015 года член совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин, обратился к Председателю СК Россиии Бастрыкину А.И. и Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. с просьбой организовать проверку по признакам состава преступления предусмотренного .ч.2 ст.105 УК РФ

"Трагедия в ИК – 1 требует принятия мер прокурорского реагирования."
http://an-babushkin.livejourna...

Филатов Павел Сергеевич Филатов Павел Сергеевич
22 ноября 2015 в 06:31

Сто процентов опера.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области