Сенаторы предлагают отменить мораторий на смертную казнь

МОСКВА, 18 ноября, РИА ФедералПресс. В Совфеде предлагают отменить мораторий на смертную казнь.

Первый зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, считает, что пора инициировать обращение в Конституционный суд РФ с просьбой отменить мораторий на смертную казнь, передает РИА «Новости».

По мнению Клинцевича, главной мотивацией для отмены моратория на смертную казнь будет возросшая террористическая угроза.

«Постановление Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь на всей территории Российской Федерации датируется 2009 годом. Больше никаких других решений по этому вопросу не принималось. Поэтому есть смысл с помощью соответствующих процедур вновь инициировать рассмотрение вопроса о снятия моратория Конституционным судом», – заявил Клинцевич.

Напомним, 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни», приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. До 1 января 2010 года был введен мораторий на смертную казнь, альтернативой которой стало пожизненное заключение. В ноябре 2009 года Конституционный суд продлил мораторий до того, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни, передает «Коммерсант».

Ранее с заявлением об отмене моратория на смертную казнь выступал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов.

Источник: ФедералПресс
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Алешкина Люсьена Алешкина Люсьена
20 ноября 2015 в 21:10

Смертная казнь в России?!Этого нельзя допустить!Сейчас у людей в отношении которых сфабрикованы дела и их близких есть хоть крохотная доля надежды...
Или лучше по принципу НЕТ ЧЕЛОВЕКА,НЕТ ПРОБЛЕМ!!!
Нет смертной казни в России!

При тотально коррумпированных следствии, судах, прокуратуре это сродни ПРЕСТУПЛЕНИЮ ((

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
19 ноября 2015 в 19:37

Моему мужу за чужие преступления дали смертную казнь, в связи с мораторием, альтернатива- пожизненно. За чужие преступления в стране сидит точно процентов 80 народа. Жизнь не простая штука, сегодня кто то предложил смертную казнь, а завтра может все измениться и на нем ее и испробуют.

Панфёрова Юлия Панфёрова Юлия
19 ноября 2015 в 18:27

Как зачем? PR и имитация бурной деятельности. Занялись бы делами... Клюшек нагнули, а очковь - ноль.

Шандыбина Наталья Шандыбина Наталья
19 ноября 2015 в 13:29

Зачем нам смертная казнь, когда в наших тюрьмах люди и так умирают в достаточной количестве.

Смертная казнь может и необходима , но в нашей стране при глобальной коррупции во всей правоохранительной системе, при прокурорском равнодушии к правосудию, при уровне следствия на местах, когда не выходя из кабинета рисуют преступления по самым тяжелым статьям, когда показания выбиваются, когда верховный суд не реагирует на собственные указания и в целом при неработающей конституции - извините, это смертельно опасно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами