Верховный суд отделил УДО от нарушений

Взыскания за нарушения правил исправительного учреждения не могут быть причиной отказа осужденному в условно-досрочном освобождении (УДО) — такое решение принял сегодня пленум Верховного суда (ВС). Законность принятия решения о таких взысканиях суды рассматривать также не должны.

Пленум Верховного суда решил, что отказ в условно-досрочном освобождении для заключенных не должен зависеть от наличия взысканий, полученных за нарушения правил колонии. «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания»,— пояснили на заседании пленума.

При принятии решения по УДО суды должны руководствоваться данными о снятии или погашении взысканий, временем с момента последнего взыскания, последующим поведением осужденного. Законность наложения взысканий не должна становиться предметом рассмотрения судов. «При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений»,— указывают в Верховном суде.

Напомним, что в условно-досрочном освобождении в 2011 году было отказано Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (Михаил Ходорковский также получал отказ в 2008 году), осужденным по делу ЮКОСа. Вельский суд при отказе господину Лебедеву указал, что он допускал нарушения правил содержаний в колонии — потерял куртку и курил. Несколько раз получали отказ в УДО участницы панк-группы Pussy Riot, активистки Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Иван Синергиев

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Летучая мышь Летучая мышь
22 ноября 2015 в 10:58

Все делается в колониях специально,придумываются мелкие нарушения и сажают 5 раз в ШИЗО,потом переводят в СУС на года,,а фактически сидят там по 3 года и прощай УДО.
Это называется исправление заключенных? Это издевательство и унижение людей! Молодым ребятам приходится сидеть с рецидивистами все в кучу,вот где она справедливость. УДО стало недоступно! Обидно!

ЯрославльИК-8 Сиделкин ЯрославльИК-8 Сиделкин
21 ноября 2015 в 12:04

После амнистии вообще перестали выпускать по УДО, прокурор Ваганов сказал "я чтоли за вас работать буду. Кого хочу того и отпускаю". Пишут в отказах вообще ересь: что раньше был условник; мало поощрений; мало посидел; опасен для общества т.к. нарушал ПДД на воле и т.д и т.п.
Апелляция вообще ни о чем, переписывают просто решение основного суда и всё. На аппеляцию пришел адвокат по провам человека, что отказ в УДО вообще незаконен, так его даже не впустили, сказали что он вмешивается в судебный процесс, а потом ещё судья позвонила в ИК и просила проучить осужденного который обралился по провам человека.

Иванова Раиса Иванова Раиса
20 ноября 2015 в 17:45

Главное создать видимость, что ВСЕ на справедливость направлено, а как будет на самом деле???.................

Грустно, что уже давно ни судьи, ни прокуроры не руоводствуются постановлениями ВС, КС судов, то есть Законом (((

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
18 ноября 2015 в 13:47

У нас в стране всегда так было: возьмите конфетку в красивом фантике, кушайте, пожалуйста, только вот ядик внутри, не захлебнитесь.

Или как в произведении Веры Пановой, когда главный герой, мальчик Серёжа, получив от взрослого дяди пустой фантик вместо конфеты, говорит: "Дядя Петя, ты - дурак?" Вот так и нас за дураков держат в этой безумной стране.

Карпович Елена Карпович Елена
18 ноября 2015 в 09:02

То есть , по-прежнему процедура предоставления УДО будет непрозрачной . Останется коррупция в системе ФСИН , с которой государство "борется" и днём , и ночью .УДО нужно предоставлять АВТОМАТИЧЕСКИ всем осуждённым в первый раз . Рецидив , конечно , возможен . А за купленное УДО разве невозможен ?

Карпович Елена Карпович Елена
18 ноября 2015 в 08:40

Я было обрадовалась "гуманному " решению Пленума ВС РФ , но прочитав повнимательнее , поняла , что снова обман. Какое-то словоблудие. Суды теперь должны руководствоваться не наличием ВЗЫСКАНИЙ у осуждённого , а сняты ли и погашены ли временем взыскания. Стоит только осуждённому подать на УДО , взыскания посыплются , как из рога изобилия . Это решение Пленума фикция . По-прежнему по УДО будут освобождаться такие , как " поэтесса " и певичка в розовых тапочках !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека